Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

50-тысячный лимит на бесплатные переводы внутри банка

С 14 июня вступил в силу закон об отмене банковского роуминга на территории России. Это значит, что банки больше не имеют право взимать комиссию за переводы между регионами внутри одной кредитной организации.

Сбербанк подготовился к законодательным изменениям заранее — и компенсировал потери от отмены роуминга, введя 50-тысячный лимит на все месячные переводы внутри банка.

В марте было объявлено, что банк вводит комиссию на все переводы между своими клиентами на сумму свыше 50 тысяч рублей в месяц. При этом комиссия касается как переводов между разными регионами России, так и в пределах одного региона. Размер комиссии —1% от суммы, но не больше тысячи рублей.

Для тех, кто часто делает переводы, Сбербанк ввёл тарифы-подписки: 99 рублей в месяц, чтобы увеличить лимит бесплатных переводов до 100 тысяч и 199 рублей за полный безлимит по переводам в пределах месяца.

Комиссию ввели с апреля. Очевидно, что таким образом Сбербанк компенсировал для себя будущие издержки от отмены банковского роуминга, переложив их на плечи своих клиентов.

Комиссия 1% за все переводы в банкомате

На этом антиклиентские нововведения банка не закончились. Со 2 июня Сбербанк начал взимать комиссию за все переводы через банкомат (в том числе внутри банка). Комиссия составляет 1%, но не больше тысячи рублей.

Пресс-служба кредитной организации объяснила введение комиссии за переводы через банкоматы тем, что большинство клиентов используют «Сбербанк онлайн» и «СМС-банк», а в устройствах самообслуживания банка проходит всего 1% всех операций. Но представители кредитной организации явно лукавят, когда преуменьшают значение введённой комиссии. Аналитики отмечают, что переводы через банкоматы популярны среди малоимущих слоёв населения, которые не пользуются онлайн-платежами. Вероятно, здесь имеет место быть принцип «деньги не пахнут».

Клиентам Сбербанка выгоднее переводить деньги в другие банки

Наконец, Сбербанк до сих пор подспудно сопротивляется Системе быстрых платежей (СБП) — это система быстрых переводов между банками по номеру мобильного телефона получателя.

В конце мая, после длительного сопротивления и законодательного принуждения, Сбербанк всё же присоединился к СБП, но сделал это тихо — без афиширования среди своих клиентов.

Кроме того, банк пошёл на хитрую уловку: для того, чтобы принимать платежи от контрагентов в рамках СБП, клиенты Сбербанка должны самостоятельно дать разрешение на приём переводов, зайдя в настройки «Сбербанк онлайн» (пункт «Соглашение»). Этот факт внезапно выяснился в середине июня, когда клиенты стали массово жаловаться, что переводы в Сбербанк не проходят.

Между тем в Системе быстрых платежей, внедрению которой Сбербанк так сопротивляется, бесплатно можно переводить до 100 тысяч рублей в месяц. Выходит, что клиентам Сбербанка выгоднее переводить деньги в другие банки, чем внутри своей кредитной организации. Нонсенс.

С такой политикой того гляди — деньги россиян плавно перетекут в другие, более дружественные и беспроблемные банки.

Стоит заметить, что в других крупных банках внутренние переводы осуществляются без комиссии вне зависимости от способа — онлайн или через банкомат. Это касается ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф» и ряда других банков.

Однако, как отмечают финансовые аналитики, Сбербанк пользуется инерционностью и вынужденной лояльностью своей клиентской базы, а потому не боится растерять клиентов.

Центробанк против политики Сбербанка

Кредитный регулятор уже обратил внимание на политику Сбербанка и просит Госдуму дать ему полномочия регулировать предельные комиссии за переводы внутри банка. Как заявили в ЦБ 19 июня, комиссии за переводы денег внутри банка необоснованны.

«Такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы. Вводить такие барьеры недопустимо с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения необоснованны», — сообщили в ЦБ (цитата по РБК).

Справка:

ПАО «Сбербанк» контролируется правительством России, которому принадлежит 52,3% акций. Остальные акции — в публичном обращении.

По количеству активных клиентов Сбербанк — абсолютный лидер. По итогам 2019 года у Сбербанка было 96,2 миллиона активных частных клиентов и 2,6 миллиона активных корпоративных клиентов. Доля Сбербанка на рынке вкладов физических лиц колеблется вокруг отметки 45% — это значит, что банк занимается почти половину рынка вкладов физлиц.

Филиальная сеть банка включает около 14 тысяч подразделений по России. В июле 2019 года Сбербанк возглавил список самых дорогих брендов России по версии Brand Finance. Капитализация банка достигла 842 миллиарда рублей, что выше, чем у компаний нефтегазового сектора.

URL: https://babr24.news/?IDE=273440

Bytes: 5652 / 5043

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

182

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

790

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15547

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18305

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9812

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9614

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2983

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3047

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26950

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4685

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19837

11.03.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Личичан Олег

Беспалов Дмитрий

Хрусталев Евгений

Винокуров Михаил

Левченко (Соловьева) Наталья

Дмитриев Владимир

Власов Виктор

Перегудова Валентина

Лабунский Илья