Нефть определяет бытие. Энергетические кризисы в истории

Стоило провалиться сделке нефтедобывающих стран по сокращению добычи, международные рынки ушли в пике. Соглашение между 20 государствами перестанет действовать с 1 апреля 2020 года, после чего крупнейшие нефтяные державы мира окажутся с развязанными руками и будут вольны наращивать добычу «чёрного золота» по своему усмотрению.

На фоне сообщений о провале сделки ОПЕК+ цены на нефть марки Brent на торгах 9 марта упали более чем на 30%, до $31,29. В последний раз цены на нефть опускались до таких значений в 2016-м, до этого в 2004-м.

Курс доллара превысил 75 рублей, евро - 85 рублей. В этот же день торги на Лондонской бирже открылись обвалом ценных бумаг российских компаний. Так, например, акции «Норникеля» потеряли 10% цены, а ценные бумаги «Газпромнефти» просели более чем на 20%. В среднем на 6-7% просели и международные фондовые индексы.

10 марта на рынках произошла стабилизации, котировки начали приходить в себя и отыгрывать потерянные позиции. Произошедший обвал нефтяных цен стал худшим со дня начала операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

Прогнозы пока неутешительные: эксперты считают, что мировой рынок нефти ждёт жёсткая ценовая война и взрывной рост предложения со стороны стран-экспортёров нефти, что снизит цены. В 2020 году предложение нефти может вырасти на 2–3,9 миллиона баррелей в сутки.

В мировой истории цены на «чёрное золото» постоянно подвергались колебаниям - то в одну, то в другую сторону. Ситуацию, когда спрос на энергоносители значительно превышает предложение, называют энергетическим кризисом - цены на нефть уходят в рост. Обратная ситуация - когда предложение превышает спрос, тогда рынок оказывается перенасыщенным, и за этим следует обвал цен.

Нефтяное эмбарго 1973 года

В октябре 1973 года арабские нефтедобывающие государства, а также Египет и Сирия прекратили поставки нефти странам, поддержавшим Израиль в ходе «войны Судного дня». Этими странами были США, Великобритания, Канада, Нидерланды, Канада и Япония.

Арабские страны-члены ОПЕК умело использовали нефть как инструмент политического давления с одной стороны, с другой - снизили объёмы добычи, что взвинтило нефтяные котировки с 3 до 12 долларов за баррель.

В США энергетический кризис переживали особенно остро. Американским авиакомпаниям пришлось сокращать рейсы, правительственные учреждения экономили электроэнергию и сокращали автотранспортный парк, американцам рекомендовали меньше пользоваться автомобилями.

В марте 1974 года нефтяное эмбарго было отменено. Считается, что кризис 1973 года стал первым энергетическим кризисом в истории, который показал истинные масштабы зависимости развитых западных стран от цен на нефть.

Спад 80-х

С 1980 года на рынке нефти начался затяжной и последовательный ценовой спад из-за сокращения экономической активности в промышленных странах. Вместе с тем нефть перестала быть главным товаром - её вытесняли с рынка другие энергоносители, такие как уголь, природный газ, ядерная энергетика. По всему миру увеличивалась нефтедобыча за счёт новых месторождений.

К 1982 году страны ОПЕК оказались в трудном положении. Если в 1979 году арабские нефтеэкспортёры скоординированно производили 31 миллион баррелей в день, то в 1982 был установлен лимит на отметке 18 миллионов баррелей в день, а также квоты для каждой отдельной страны-участницы нефтяного картеля.

Цены на нефть неуклонно падали в течение первой половины 80-х годов. Доходы стран-нефтеэкспортёров неуклонно снижались. К концу 80-х ситуация стабилизировалась - спрос начал расти.

Энергетический кризис начала 90-х

В 1990 году стотысячная армия Ирака начала вторжение в Кувейт, что спровоцировало новый энергетический кризис. Из-за резкого сокращения предложения на рынке цены на нефть подскочили. Конец войне в Персидском заливе положила уже упомянутая американская операция «Буря в пустыне», в результате которой Кувейт был освобождён, а нефтяные котировки упали.

Бум нулевых

С началом нулевых в мировой экономике начался «нефтяной бум» - спрос и цены на «чёрное золото» росли, обогащая правительства стран-нефтеэкспортёров (Россия - в их числе). Именно благодаря этому судьбоносному буму президенту Владимиру Путину удалось вытянуть страну из руин 90-х.

К 2008 году цена барреля нефти достигла неслыханной ранее величины в 147 долларов. Вместе с нефтью в развитых западных странах росло потребление, цены на товары и услуги, росла закредитованность населения. В один момент пузырь лопнул, разразился глобальный экономический кризис, который привёл к резкому падению спроса на нефть. Драматичный обвал видно на графике ниже:

В итоге нефтяные котировки стабилизировались на уровне около 40 долларов за баррель. До 2014 года нефтяные котировки росли, пока вновь не упали из-за затоваривания нефтяного рынка - то есть предложение значительно превысило спрос.

URL: https://babr24.news/?IDE=273411

Bytes: 5537 / 4849

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

182

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

790

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15547

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18305

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9812

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9614

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2983

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3047

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26950

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4685

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19837

11.03.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Цубсберг Виктор

Ганчуков Евгений

Шагдарова Индира

Цыденов Александр

Дубровин Сергей

Литвиненко Вадим

Кампф Алексей

Юдин Сергей

Талюк Алексей