Донцова или нет? Стали известны подробности «пожизненной» блокировки RuTracker

9 ноября Мосгорсуд постановил навсегда заблокировать популярный в России торрент-трекер RuTracker.org. По первым сообщениям РИА Новости выходило, что причиной блокировки стали книги Дарья Донцовой. Тысячи пользователей Рунета обрушили на писательницу свой гнев и недовольство.

Спустя сутки издательство «Эксмо» выступило с опровержением: Донцова не имеет никакого отношения к закрытию торрент-трекера.

Что на самом деле послужило причиной блокировки RuTracker?

Согласно закону «Об информации» постоянное ограничение доступа, та самая «пожизненная блокировка», применяется к сайтам, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских прав.

Факт неправомерного размещения должен быть как минимум дважды доказан в суде.

Издательство «Эксмо» уже давно судится с корпорацией «Дримторент» (администрация RuTracker). Положительное решение по первому иску было вынесено Мосгорсудом 27 июля, по второму – 5 октября. Как пишет РБК, во втором иске издательства уже было требование о пожизненной блокировке, но суд не стал блокировать RuTracker, сославшись на «технические» тонкости: повторный иск издательством был подан еще до вступления в силу первого решения.

В результате «Эксмо» удалось добиться своего только с третьего раза.

Таким образом Мосгорсуд навсегда заблокировал RuTracker за контент, размещение которого было оспорено в двух предыдущих исках «Эксмо».

В архиве судебных решений Мосгорсуда есть сведения от 8 октября о принятии «обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на литературное произведение «Смотритель» Виктора Пелевина. От 7 августа — на книги Александра Громова «Мягкая посадка», «Властелин пустоты» и др., а также на книги Дарьи Донцовой «Версаль под хохлому», «Женихи воскресают по пятницам» и др.

Получается, что раздачи на книги Донцовой действительно послужили причиной пожизненной блокировки RuTracker, но не только они, а еще произведения Виктора Пелевина и Александра Громова.

Некоторые СМИ «обвинили» еще и песни Гуфа. Действительно, в архиве суда есть решение об удовлетворении иска «СБА Продакшн» о принятии обеспечительных мер в отношении Rutrakcer за размещение его «фонограмм». Однако в сообщении Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса «СБА Продакшн» в числе истцов не указана.

доцова - писатель года.png

Обжаловать не будем

Сейчас RuTracker доступен. У администрации ресурса есть месяц, чтобы обжаловать решение суда.

Представитель площадки сообщил РБК, что компания не собирается пользоваться этим правом самостоятельно.

«Мы и юридически, и физически находимся вне РФ, а судиться с российскими властями в российском же суде — занятие, как нам кажется, малоперспективное», — пояснил представитель RuTracker.org.

Компания Dreamtorrent Corp., которая развивает портал RuTracker.org, зарегистрирована на Багамских островах (данные сервиса Whois).

По словам представителя RuTracker, компания попросит оспорить решение суда своих пользователей: «Поскольку блокировка затрагивает интересы граждан РФ и действует только на территории РФ, то логично будет, если они будут оспаривать решения своих судов самостоятельно».

Сам торрент-трекер обещает помогать пользователям с консультацией юристов и адвокатов через специальный форум.

Впрочем, неясно, захочет ли кто-то из пользователей судиться, если большинство из них на организованном RuTracker голосовании выбрали пункт «Пусть Блокируют. Буду искать пути обхода блокировки».

Помилования не ждите

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство приложило все усилия, чтобы сохранить RuTracker. Роскомнадзор будет блокировать «зеркала», копирующие заблокированный ресурс, пообещал чиновник.

Он привел в пример пиратский файлообменник rutor.org, который после пожизненной блокировки якобы растерял две трети аудитории.

На 11 ноября зеркала rutor.org доступны всем пользователям интернета, выводятся поисковиками на первые позиции выдачи, перенаправление с заблокированного адреса на них работает быстро и исправно. Считал ли Роскомнадзор аудиторию зеркал при оценке посещаемости rutor.org, не сообщается.

Фото: vesti.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=270375

Bytes: 4602 / 4097

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9278

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

7165

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11540

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7888

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19145

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16697

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12427

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2819

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16802

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18467

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8125

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4796

11.12.2024

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Ворончихина Варвара

Платонов Леонид

Сороковиков Кирилл

Смирнов Александр

Брежнева Ирина

Сарсенбаев Евгений

Ручкин Константин

Билалов Борис

Дронов Игорь