Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3581

21.11.2011, 18:58

Михайлов день

В православной традиции 21 ноября по новому стилю (8 ноября ст.ст.) посвящается Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Праздник этот был установлен в начале IV в. на Поместном Лаодикийском Соборе; он приурочивался к девятому месяцу года (считая от марта, с которого в древности считали новолетие) – в соответствии с числом девяти чинов Ангельских, и приходился на восьмой день, указывающий на Собор всех сил Небесных в день Страшного суда.

Архистратиг Божий Михаил (чье имя в переводе с еврейского означает «Кто как Бог?») – один из самых почитаемых библейских персонажей. На Руси ему посвящалось множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов; на иконах он изображался попирающим ногами дьявола, в левой руке держащим зеленую финиковую ветвь, а в правой – копье с белой хоругвью (иногда – пламенный меч), на которой начертан червленый крест.

Считается, что Михаил был поставлен Господом над всем ангельским воинством; это он низринул с Небес возгордившихся духов во главе с самим Сатаной и по воле Божией совершил множество подвигов, восславивших Силу Господню. В Откровении Иоанна Богослова предсказывается еще одна битва Михаила и его воинства с драконом-Сатаной – в будущем, во время Апокалипсиса; дракон будет повержен, и архангелы Михаил и Гавриил вострубят в рога бараньи, призывая все души на Страшный суд. Во время Страшного суда, как сообщают христианские апокрифы, Михаил будет судьей. Вообще, Михаилу приписывалась роль проводника и распорядителя усопших; апокрифы сообщают, что именно он совершает ритуальное очищение покаявшихся душ умерших перед тем, как они входят в Небесный Град.

У православных славян Собор Архистратига Михаила – Михайлов день – считался одним из больших праздников, днем всеобщего отдохновения, веселья и радости. Он приходился на самое «вольное» время, когда урожай уже собран и уложен в закрома, либо частично распродан, а стало быть, у крестьян имелись продукты и деньги для пиршества, и к тому же много свободного времени. Соответственно, и отмечали Михайлов день «с размахом». Готовиться к нему начинали за несколько дней, когда священник с причтом ходили по приходу и служили молебны, а хозяева за это давали им ковригу хлеба и денег. К празднику в каждом доме закупали продукты и вино, готовили обильное угощение, а с наступлением Михайлова дня начиналось всеобщее гостевание, нередко затягивавшееся на несколько дней (гости опохмелялись после давешнего «почина» и отправлялись из дома в дом без особых приглашений – ходили, «покуда ноги носят»).

С Михайлова дня в русских селах переводили скот на зимний корм и чествовали по этому случаю «дедушку домового»: ставили ему кашу, иногда и пироги, и водку, чтобы он ухаживал за животными и «не вредил». От милости домового, как считалось, зависит здоровье и благополучие коров, лошадей и прочей живности: «коли дедушко не залюбит» какую-либо корову, то она непременно погибнет, разве что хозяева вовремя ее продадут.

Если к Михайлову дню выпал снег, в народе говорили: «Михайло приехал на белом коне». С этого времени ожидают заморозков: «С Михаила зима морозы кует», «Архангел Михаил с мостом приходит». В некоторых районах в эту пору случаются и оттепели, тогда говорят: «Михаил с полумостом пришел», «Настали михайловские грязи». По народным приметам, «коли Михайло Демьянов путь порушит – не жди его до Николы Зимнего», «во что Михайла, в то и Никола», «коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом – быть ростепели». Обильный снег на Михаила предвещает земледельцу хороший урожай на будущий год.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3581

21.11.2011, 18:58

URL: https://babr24.news/?ADE=99897

Bytes: 3573 / 3573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4084

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5486

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5620

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4104

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3779

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5789

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6287

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4706

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5157

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4987

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4299

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10145

08.08.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Дроздов Сергей

Щепин Андрей

Дорофеев Владимир

Баловнев Алексей

Щадов Михаил

Щуко Андрей

Сулейменов Артур

Апанович Сергей

Носенко Ольга