Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2583

17.11.2011, 18:25

Выпускники могут решать лишь базовые задания ЕГЭ по физике

Единый государственный экзамен по физике является профильным испытанием в целом ряде вузов физико-технического профиля. О том, кто выбирает этот экзамен и действительно ли выпускники плохо справляются с заданиями, в интервью РИА Новости рассказала кандидат педагогических наук, заведующая отделом естествознания московского института открытого образования, ведущий научный сотрудник Федерального института педагогических измерений, руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов по физике Марина Демидова.

- Марина Юрьевна, не могли бы Вы рассказать о том, кто делает КИМ для ЕГЭ по физике?

- Созданием контрольных измерительных материалов занимается Федеральный институт педагогических измерений, в котором трудится федеральная комиссия разработчиков ЕГЭ по физике. Именно она и создает экзаменационные варианты. В составе комиссии девять человек, среди которых трое имеют степени доктора наук, а остальные - кандидатов наук. Федеральная комиссия разработчиков объединяет преподавателей ведущих вузов, сотрудников Российской академии образования и методистов. Однако этим не ограничивается круг лиц, причастных к созданию КИМ по физике. В банке заданий ЕГЭ по физике собираются задания авторов, живущих в разных городах нашей страны. Многочисленные эксперты - это преподаватели физического факультета МГУ, НИЯУ МИФИ, МГТУ имени Баумана и других вузов, методисты и учителя, преподающие в физико-математических классах лицеев и гимназий. Так что контрольные измерительные материалы создаются достаточно большим числом квалифицированных специалистов.

- Сравнение минимального балла ЕГЭ по разным предметам показывает, что по физике минимальный балл устанавливается на довольно низком уровне. Действительно ли наши выпускники так плохо выполняют ЕГЭ по физике?

- Хочется отметить, что ситуация постепенно улучшается, в этом году минимальная граница ЕГЭ по физике была установлена на уровне 10 первичных баллов, хотя два предыдущих года она соответствовала лишь 8 баллам, а это всего треть от всех заданий базового уровня.

К сожалению, демографическая ситуация такова, что в технические вузы выпускники принимаются практически с любыми баллами, хотя бы незначительно превышающими минимальную границу.

По результатам этого года половина выпускников, участвовавших в ЕГЭ по физике, показала способность выполнять лишь задания базового уровня сложности. При поступлении в вузы эта многочисленная группа явно будет нуждаться в серьезных коррекционных занятиях, без которых можно прогнозировать серьезные трудности при освоении программ высшего профессионального образования.

- Есть мнение, что экзамен по физике - один из самых сложных, что в рамках школьной программы невозможно обеспечить качественную подготовку. Ваши слова о результатах экзамена это подтверждают. Не обсуждается ли вопрос о снижении уровня требований в заданиях ЕГЭ по физике?

- Дело в том, что ЕГЭ по физике, как и другие экзамены по выбору, ориентируется на стандарт профильного уровня изучения предмета, а, следовательно, на тех учащихся, которые изучали физику с соответствующей учебной нагрузкой.

В ныне действующем стандарте предполагается два уровня изучения предметов с очень разной учебной нагрузкой: базовый и повышенный. При этом для базового уровня минимум содержания и требования к уровню подготовки учащихся по физике составлены таким образом, чтобы обеспечить лишь общекультурную подготовку выпускников в этой области. Например, в требованиях к уровню подготовки вообще не указано решение задач по физике. Базовый уровень изучения предмета не обеспечивает возможность полноценного продолжения образования в высших учебных заведениях физико-технического профиля.

При принятии стандарта 2004 года предполагалось, что все учащиеся, собирающиеся поступать в вузы, где в качестве вступительного испытания используется ЕГЭ по физике, получат возможность изучать этот предмет на профильном уровне. Но практика организации профильных классов говорит о том, что реализовать профильное обучение повсеместно явно не удается. В профильных физико-математических классах обучается порядка 5-6% выпускников. Если перевести эти цифры на сдающих ЕГЭ, то получается следующее: в 2011 году ЕГЭ по физике сдавало 184 тысяч выпускников, из которых более 130 тысяч изучали физику на базовом уровне. Следовательно, львиная доля учащихся, стремящихся стать будущими инженерами, не получила того образования, которое необходимо для продолжения обучения в соответствующих вузах.

Может быть не стоит снижать уровень требований в ЕГЭ, ведь это лишь «термометр», который выявляет проблемы в организации профильного обучения. На мой взгляд, стоит серьезно задуматься о проблеме обеспечения запросов учащихся на профильное образование.

- Как Вы считаете, не оказывает ли ЕГЭ по физике негативного влияния на методику преподавание предмета?

- Конечно, материалы, создаваемые для ЕГЭ, не стоит ставить во главу угла в повседневной практике преподавания предмета. Учителя уже давно поняли, что нельзя «натаскать» на ЕГЭ, выполняя бесконечные тесты из заданий с выбором ответа. Для получения высоких результатов нужно уметь решать достаточно сложные задачи по физике, а это традиционная дл преподавания физики деятельность.

А вот что нас действительно беспокоит, так это невозможность в рамках ЕГЭ проверить экспериментальные умения. Технология ЕГЭ не позволяет предоставить каждому экзаменуемому комплект лабораторного оборудования и предложить выполнить экспериментальное задание. А эксперимент всегда был традиционной частью школьных выпускных экзаменов по физике.

Мы включаем задания, которые опосредованно проверяют отдельные умения, связанные с постановкой опытов. Это задания с фотографиями реальных экспериментов, задания на анализ результатов наблюдений и опытов и так далее. Но этого явно недостаточно.

- А Вы рассматривали вопрос о введении экспериментальных заданий в КИМ?

- В рамках ФИПИ был проведен педагогический эксперимент по введению дополнительного испытания с использованием экспериментальных заданий. Такую работу учащиеся могли бы выполнять в апреле-мае месяце, а ее результаты могли бы стать дополнительным критерием при поступлении в вузы. Но, к сожалению, пока эти разработки остаются без внедрения в силу необходимости существенных финансовых затрат.

Но на эту проблему стоит обратить пристальное внимание, она проявляется и в результатах международных исследований, в которых принимает участие наша страна.

Например, в международном исследовании TIMSS, проверяющем уровень общеобразовательной подготовки по предметам естественнонаучного цикла, наши учащиеся демонстрируют очень высокие результаты. В последнем цикле исследования наши восьмиклассники оказались на 6 месте среди 49 стран. Однако для заданий на проведение мысленных экспериментов с типичным лабораторным оборудованием, на анализ и интерпретацию результатов различных опытов, на выбор способов измерения были получены результаты, существенно ниже результатов ведущих стран.

В исследовании PISA также наибольшее отставание от средних международных показателей российские школьники демонстрируют при выполнении заданий на интерпретацию научных фактов и данных различных экспериментов. То есть существенные дефициты наблюдаются именно в области формирования экспериментальных умений.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2583

17.11.2011, 18:25

URL: https://babr24.news/?ADE=99804

bytes: 7362 / 7327

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3755

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2719

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12072

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14503

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12098

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15243

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10316

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13999

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13943

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Матханов Михаил

Гаврикова Инга

Юсфин Фред

Лукин Валерий

Гришин Сергей

Хаптагаев Сергей

Угурчиев Магомет

Захаров Владимир

Сысоева Наталья

Литвин Дмитрий