Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2378

31.10.2011, 20:34

Школы будут экономить на энергии и повышать зарплаты учителям

Недавно в силу вступил новый федеральный закон об энергосбережении 261 ФЗ. Теперь все бюджетные организации, в том числе и школы, будут проходить обязательный энергоаудит. Кроме того, все учебные заведения обязаны снижать энергопотребление не менее чем на 3% в год в течение ближайших пяти лет.

Школам выгодно стараться - ведь сэкономленные сверх норматива деньги останутся в распоряжении директора и могут пойти на повышение зарплат учителей. Михаил Попов, заместитель директора Департамента стратегического развития Минобрнауки, рассказал «Комсомольской Правде» о том, какие энергосберегающие технологии мы увидим в школах в ближайшее время.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ СТАРТОВАЛ ДВА ГОДА НАЗАД

- Михаил Сергеевич, какие шаги уже предприняты?

- При Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России сформированы рабочие группы, которые реализуют проекты по энергоэффективности в различных сферах. Пилотный проект для отработки энергоэффективных мероприятий в школах стартовал еще в 2009 году. Мы анонсировали проект в регионах, пригласили принять участие учреждения образования. Шесть регионов - Калуга, Тверь, Новгород, Пермский край, Татарстан, Ханты-Мансийский округ - первыми выразили готовность к сотрудничеству. Сейчас их уже больше.

Главным в этом проекте для нас стало создание типовых решений для учреждений образования по сокращению энергопотребления, отработке механизма инвестирования со стороны бизнеса в энергоэффективные технологии и мероприятия в учреждения образования. Это и снизит нагрузку на бюджеты всех уровней, и позволит упростить схему доведения финансовых средств до конкретного получателя.

Кроме того, были созданы рекомендации и методики для проведения энергоаудита, формы паспортов, подготовлены программы обучения специалистов. В рамках Федеральной программы развития образования в 2009 году подготовлены разделы по энергоэффективности и ресурсосбережению в программы обучения специалистов высшего образования, аспирантов и магистров.

ПРО ЛАМПОЧКИ И НЕ ТОЛЬКО

- Что же собой представляют основные энергосберегающие технологии?

- Это технологии, которые позволяют сократить энергопотребление не за счет отключения источников энергии, а за счет новых материалов, технологических решений и т. д., которые приводят к экономии энергоресурсов.

Конечно, это и лампочки нового поколения, и теплоотражающие экраны, фотодатчики, регулирующие степень освещенности помещения в зависимости от времени суток, меры и технологии по экономии воды, тепла и многое другое.

Применение этих технологий позволит сэкономить до 40 миллиардов рублей ежегодно. Это до 900 тысяч рублей в год на каждую школу. Согласитесь, впечатляющие цифры. При этом сэкономленные деньги могут быть потрачены на нужды учебного заведения - на ремонты, оборудование, библиотеки, на зарплаты учителям.

Как я уже рассказывал ранее, мы готовили несколько типовых решений для образовательных учреждений. Понимаем, что для кого-то достаточно провести работы по сохранению теплового контура, для других нужны новые лампочки и фотоэлементы и т. д.

Масштабы нашей страны не позволяют сформировать единую идеальную модель энергоэффективного здания. Наша территория имеет климатические, географические особенности. А значит, одни и те же показатели будут достигаться с помощью разных мероприятий и наборов технологических решений. Но есть методы, эффективные в любых условиях. Например, автоматизированный блок контроля температуры. Блок, регулирующий подачу тепла в здание. Благодаря ему подача тепла регулируется не только в зависимости от времени суток, но и от перепадов температуры на улице. Я сам учился в сельской школе и помню, как осенью сидели все в куртках, а зимой было так жарко в классах, что форточки не спасали.

УЧИМСЯ БЕРЕЧЬ ЭНЕРГИЮ

- А будут какие-то образовательные мероприятия для самих школьников или студентов - чтобы сознательнее использовали ресурсы?

- Да, у нас подготовлены два проекта. Первый из них рассчитан на людей, которые уже получили образование - среднепрофессиональное, начальное профессиональное. Это короткие курсы подготовки энергоаудиторов, энергоменеджеров. Те специалисты, на которых сегодня большой спрос на рынке. Они нам всем нужны для эффективного внедрения энергосберегающих мероприятий по всей стране. Второй - для детей младшего школьного и дошкольного возраста. Для них создаются видеоролики, где при помощи мультяшных героев рассказываем и показываем нашим детям, как это хорошо - экономить энергию, как это влияет на окружающую среду. Очень доступно, интересно, с наглядными примерами. Ведь сознательность нужно развивать с раннего возраста.

Кроме того, мы планируем запустить серию новых программ обучения, чтобы подготовить в вузах специалистов по энергосбережению. Безусловно, такие специальности уже есть в вузах. Но многие образовательные программы сейчас устарели, а мы хотим, чтобы наши специалисты были готовы к новым технологиям, условиям рынка.

- Все эти проекты делаются на основе западного опыта или разработок российских вузов?

- Мы учитывали и наш, и зарубежный опыт. Не только европейский, но и американский, канадский, азиатский. За рубежом уже разработано много интересных вещей, там этой проблемой занимаются уже лет 20. Например, первый рынок ветровой энергии сложился в Дании в девяностых годах прошлого века. Затем примеру этой страны последовала Германия. Сейчас постоянные и активные рынки сформировались в Испании, Италии, Франции, Великобритании и Индии.

При этом необходимо отметить, что Дания занимает лидирующие позиции в мире по внедрению многих видов энергосберегающих технологий. В ходе официального визита Президента России Д. А. Медведева 27 - 28 апреля 2010 года в Данию подписан ряд документов, планирующих активную совместную работу в области энергетики и энергосбережения, распределения и потребления энергии в России.

Впечатляющих успехов в плане эффективности расходования энергии добилась Германия. Власти этой страны не дают разрешения на строительство любого здания, если в архитектурном проекте не предусмотрена теплоизоляция, соответствующая требованиям государственных стандартов. Все более широкое распространение здесь, так же, как и во многих других развитых странах, получают датчики движения, которые устанавливаются в коридорах и комнатах, реагирующие на нахождение в них человека: если помещение пустеет, свет в нем автоматически выключается.

И когда мы разрабатывали проекты решений, когда просчитывали все достижимые проценты экономии энергоресурсов, мы, безусловно, опирались на международный опыт.

В России поддержка сектора исследования и разработок в том числе в области энергосбережения осуществляется как в рамках отраслевых программ, так и в рамках ФЦП «Исследования и разработки…». Эту программу координирует наше министерство. Программа содержит специальный блок по энергосбережению. Он предусматривает как генерацию новых знаний в этой области, так и разработку конкретных материалов, образцов для промышленности и технологий. К реализации проектов, помимо вузов, привлекаются и бизнес-структуры. Именно эта кооперация дает толчок к практическому применению научных разработок.

КАК ПРОВЕРЯТ РЕЗУЛЬТАТ?

- С новой системой финансирования получается, что школы смогут самостоятельно договариваться с поставщиками услуг и выбирать свой путь экономии?

- Да, и это привлекательная сфера для бизнес-инвестиций. Это долгосрочный бизнес, очень хороший, и спрос будет по всей стране - в России работает около 50 тысяч школ. И муниципалитеты напрямую заинтересованы в том, чтобы помочь школам найти инвесторов. Ведь иначе финансировать «апгрейд» придется полностью из муниципальных бюджетов.

- Новый образовательный стандарт для начальных классов предполагает более активное использование электроники. Как это повлияет на энергозатраты в школах?

- Мультимедийное оборудование используется не круглосуточно. Современное оборудование потребляет энергию экономнее, чем горящие круглосуточно в учреждениях образования лампочки.

- А сверху эти процессы будут как-то контролироваться?

- Да, у нас будет система мониторинга. С одной стороны, автоматизированный мониторинг расходов энергии. Должна заработать автоматизированная система учета энергоресурсов, которая будет фиксировать показатели и передавать их на общий сервер. Это снизит бумажную нагрузку на школы - они смогут тратить меньше сил на отчетность. Кроме того, в каждой школе должен быть специалист, который будет консультировать администрацию по всем вопросам энергосбережения, составлять электронные отчеты и т. д.

Во-вторых, мониторинг содержательный - какие меры выполняются и насколько эффективно. И здесь обязанность исполнителей не только мониторить, но и упреждать спорные ситуации.

Третий сюжет - реализуется комплексный проект модернизации общего образования, а с этого года - и комплексный проект реализации профессионального образования. И в критерии реализации заложен показатель по энергоэффективности. Каждое учреждение образования будет отчитываться перед Минэнерго. В общем, мы обеспечили школы всем необходимым - теперь дело за ними.

Дарья Варламова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2378

31.10.2011, 20:34

URL: https://babr24.news/?ADE=99235

bytes: 9262 / 9115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4658

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2907

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

13044

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15281

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12836

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15996

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10703

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14080

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14040

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3249

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12823

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11204

16.09.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Федоров Александр

Каминская Татьяна

Корочкина Антонина

Литвиненко Вадим

Резников Григорий

Миронов Николай

Шкурбицкий Василий

Шишкина Юлия

Балданова Ульяна