Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

6085

27.10.2011, 09:32

Скала Шаманка

Главная святыня Байкала может потерять свой статус?

На острове Ольхон рядом с посёлком Хужир находится скала Шаманка - знаменитая двухвершинная мраморная скала, одна из девяти святынь Азии, ставшая своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала. На этом мысе находится священная пещера, в которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.

Дворец для Великого Духа

Обычные люди воспринимают Шаманский мыс обыкновенной красивой скалой, а ольхонские шаманы в состоянии онго представляют её в виде хрустального круглого дворца-башни со спиральной лестницей, возносящейся к небу. В этом призрачном дворце - местопребывание главного божества Байкала.

В давние времена почитание скалы было настолько велико, что многие поколения людей приезжали на остров специально - поклониться духам этого места. На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь. Сюда приезжали бездетные с просьбой о даровании детей. Уважительно и с почестями, с поклонами и обрядами обращали паломники свой взор и молитвы к святому месту. Ни один из местных жителей, даже следуя по особо важным делам, не решался проскакать мимо мыса верхом на коне. Копыта лошадей обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили животное следом на поводу. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за две версты. Мыс долгое время был запретной территорией для посещения людей, только шаман имел туда право доступа.

По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живёт бог, в незапамятные времена переселившийся сюда из Монголии в поисках спасения. Поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться.

Легенда под угрозой?

Известный российский учёный В.А. Обручев, производя в 1889 г. геологические исследования на Ольхоне, писал: «…но всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, т.е. целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени; по этой причине мой проводник - бурят из Долон-аргуна довёл меня до Хужира и вернулся назад, я же проезжал с другим крещёным бурятом мимо пещеры до улуса Харанцы и здесь взял другого проводника; на обратном пути было то же самое».

На южной стороне скалы, обращённой в сторону Хужира, отчётливо видно изображение мифического дракона. В легенде говорится: «В давние времена опустившийся на землю сын Божественного Неба, ставший владыкой Ольхона, обосновался на самой высокой вершине острова - горе Жима, чтобы обозревать постоянно свои новые владения. Его покой у подножия горы стерегла змея огромных размеров, подобная дракону, Абарга могой - прародитель и царь всех змей. Когда у него появился сын Хан Шубу-нойон, ходящий в виде орла-беркута, свой призрачный дворец на вершине он уступил ему, а сам перебрался в пещеру скалы Шаманки. Вместе с ним ушла на дно Байкала охраняющая его змея, только его голова и кончик хвоста остались на поверхности навеки печатью своего профиля, запечатлённые ныне на новом призрачном дворце Хан Хутэ-баабая - скале шаманского мыса».

Полюбоваться этим чудом природы приезжают и сейчас, но поведение приезжих нашего времени кардинально отличается от поведения наших предков. Запретная пещера, где обитает дух владыки острова, стала многолюдной от свободно посещающих её туристов, а на священных скалах люди стали оставлять свои «автографы». Главная святыня Байкала - скала Шаманка покрывается варварскими надписями и рисунками, подобно городским остановкам, сплошь заклеенным объявлениями. Как говорят шаманы, духи главной святыни Байкала в конце концов могут разгневаться на людей и покинуть это место. А вместе с ними уйдёт с Ольхона и его притягательная сила, которая так влечёт сюда туристов.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

6085

27.10.2011, 09:32

URL: https://babr24.news/?ADE=99092

Bytes: 4331 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Волков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь