Павел Арабов

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2282

06.10.2011, 18:06

«Газпром» хочет наполнить Госрезерв гелием

Гелия много в восточносибирских месторождениях природного газа. При этом он стоит в 10 раз дороже и используется в самых высокотехнологичных отраслях. Чтобы не выбрасывать гелий в атмосферу, газовая монополия предлагает государству начать закупать его в стратегические резервы. А заодно и оплатить геологоразведку и сооружение для него подземных хранилищ. Эксперты согласны, что без этого Россия скоро будет производить так много гелия, что это просто обрушит мировой рынок.

«Гелиевые» предложения «Газпрома» вошли в перечень мер государственной поддержки реализации программы разработки богатейших месторождений в Восточной Сибири, транспортировки и переработки их природного газа, рассказал источник в «Газпроме». Для этого надо внести гелий в номенклатуру госрезерва, профинансировать геолого-разведочные работы и создание подземных хранилищ гелия на востоке России. Проект документа «Газпром» направил в правительство.

— У «Газпрома» есть собственное подземное гелиехранилище в Оренбургской области. Но вопрос создания государственного хранилища относится к компетенции правительства. Если оно решит, мы сделаем, — заявил высокопоставленный сотрудник ВНИИГАЗа, подведомственном институте «Газпрома».

Газовая компания заказала научное обоснование величины стратегических резервов по гелию.

— От гелия зависит развитие практически всех отраслей высоких технологий. Поэтому, по нашим расчетам, к 2030 году его потребление вырастет на порядок и будет составлять 10 млн куб. м в год. Мы рекомендовали иметь госрезерв в объеме пятилетнего потребления, то есть в 50 млн куб. м, — рассказал один из участников исследования.

Сейчас 1 кубометр гелия стоит на мировом рынке $5,3. Значит, формирование госрезерва обойдется бюджету в сумму никак не меньше 250 миллионов доллеров.

Обычно в госрезерв на крайний случай покупают вещи, крайне необходимые для нормальной жизни людей и работы экономики. Гелий же в России добывают из газового месторождения в Оренбургской области, и его хватает. При добыче примерно 4 миллиона кубометров в год внутри страны потребляется от силы 1,5 миллиона кубометров. Но гелий обладает уникальными свойствами, незаменимыми в научных исследованиях, медицине и промышленности. Этот элемент по легкости уступает только водороду, но при любых условиях химически инертен (то есть не горит) и имеет самую низкую температуру в сжиженном виде — всего 4,2 градуса выше абсолютного нуля. Именно гелием охлаждаются сверхпроводящие магниты в магнитно-резонансных томографах и сверхскоростных поездах, а заодно наполняются современные летательные аппараты легче воздуха и воздушные шарики.

А в газовых месторождениях на востоке России его концентрация очень велика даже по мировым меркам — от 0,22% в Ковыктинском и 0,45% в Чаяндинском, до 0,8% в некоторых помельче. Пока его добыча на них только готовится, но после выхода на запланированный уровень к 2020–2030 годам отсюда будет только экспортироваться 50–60 млрд куб. м природного газа и до 100–200 млн куб. м гелия в год.

Для мирового рынка гелия это очень большие объемы. Сейчас в мире выпускается 175 миллионов кубометров этого газа. К 2030 году, по подсчетам ВНИИГАЗа, выпуск гелия в мире вырастет до 213–238 миллионов кубометров. То есть вместо нынешних 2% Россия займет в мировых продажах больше 40%.

Надо законодательно запретить сжигать газ, в котором концентрация гелия превышает экономически рентабельный уровень. А эта величина зависит от состояния рынка.

Для этого и нужен госрезерв, куда можно запасать гелий, продавать который будет невозможно или невыгодно. Иначе «Газпром» рискует обвалить цены и подорвать рынок гелия, говорят эксперты.

— США накапливали гелий в периоды низкого потребления и потом расходовали его по необходимости. Особенно много — во время полетов на Луну. Имеет смысл пойти по американскому пути. Причины у нас те же: гелия мы скоро будем производить гораздо больше, чем сможем продать. Объем реализации будет составлять 20–30% от добычи, — заявил генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут.

С другой стороны, и дефицит гелия России невыгоден.

— Предполагается, что до 2050 года спрос на гелий будет расти, а потом начнет понемногу снижаться. Свою роль в этом сыграют и возникновение некоторого дефицита гелия, и появление новых безгелиевых технологий, — считает заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Кристоф Якубсон. — Поэтому и американцы возвращаются в мысли снова накапливать свой госрезерв. Для себя они определяют его идеальный объем в 450–500 миллионов кубометров гелия.

Пока по предложениям «Газпрома» не последовало поручения правительства, заявили в профильных по этому вопросу Минприроды. В Минэнерго отказались от комментариев.

Павел Арабов

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2282

06.10.2011, 18:06

URL: https://babr24.news/?ADE=98285

bytes: 4716 / 4716

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Швайкин Андрей

Кустос Евгений

Иванова Марина

Воронин Пётр

Шагин Владимир

Журавлев Игорь

Логунов Александр

Юрин Евгений

Сухоруков Вячеслав