Иван Никольский

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

3183

24.09.2011, 12:14

Ученые CERN опровергли Эйнштейна

Вечером в четверг специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) выступили с сенсационным заявлением, которое может фундаментально изменить представления о мире. По их словам, им удалось преодолеть скорость света. Учитывая всю важность своего эксперимента, ученые пока называют его результаты предварительными и уже пригласили американских и японских коллег перепроверить их данные.

В 1905 году Альберт Эйнштейн выдвинул свою специальную теорию относительности (СТО), которая утверждает, что ничто во вселенной не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме (299 792 км/c). В четверг группа европейских ученых сообщила, что, похоже, это положение СТО не является верным. Им удалось зафиксировать скорость движения нейтрино быстрее скорости света. Пучок нейтрино, выпущенный из ускорителя частиц, расположенного в районе Женевы, в лабораторию в Италии, отстоящую от ускорителя на расстоянии 730 км, проделал этот путь на 60 наносекунд быстрее скорости света. По данным ученых, погрешность эксперимента — 10 наносекунд, поэтому на результат эксперимента она не влияет.

Учитывая тот факт, что теория Эйнштейна фактически лежит в основе значительной части современной физики, ученые, сделавшие сенсационное открытие, пока не готовы официально и окончательно говорить о своей правоте.

«Мы практически уверены в наших результатах, мы проверили и перепроверили все, учли все аспекты, которые могли исказить наши вычисления. Мы ничего такого не нашли»,— говорит представитель CERN Антонио Эредитато. Тем не менее, по его словам, европейские специалисты уже обратились к иностранным коллегам с просьбой перепроверить их данные.

По словам представителей CERN, в мире существуют только две лаборатории, которые смогли бы реплицировать результаты исследования CERN. Одна из них — Fermilab в США, другая — лаборатория в Японии, которая пока временно не работает из-за последствий землетрясения и цунами. По словам представителя Fermilab Роба Планкетта, его организация уже приступила к работе по проверке европейского открытия. Правда, признает господин Планкетт, измерительное оборудование в Fermilab не так точно, как в CERN.

Тем не менее ряд ученых уже поставил под сомнение выводы CERN. «Объяснение всему этому может быть куда прозаичнее»,— заявила сотрудница Fermilab и профессор физики Университетского колледжа в Лондоне Дженни Томас. По ее словам, опыт лаборатории, в которой она работает, показывает, насколько сложно точно измерить расстояние, время и угол движения, которые необходимы для того, чтобы делать подобные заявления. Еще более категорично настроен глава физического факультета Университета Мэриленда Дрю Бейден. «То, что они говорят, смехотворно. Это как если бы они заявили, что изобрели ковер-самолет».

Иван Никольский

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

3183

24.09.2011, 12:14

URL: https://babr24.news/?ADE=97797

Bytes: 2764 / 2764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Никольский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84058

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла