Гульназ Данилова, Уфа

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2133

24.09.2011, 12:12

Нано попадает в цель

Новые технологии позволяют диагностировать рак на самых ранних стадиях.

На прошедшем в Уфе II Международном конгрессе по нанотехнологиям ученые обсудили проблемы лечения онкологических болезней. В частности, речь шла о тест-системах, которые сейчас проходят апробацию в Уфе, в Республиканском онкодиспансере.

- При доклинической диагностике рака проводится обследование крови на 12 онкомаркеров, - рассказывает профессор НИИ нормальной физиологии имени Анохина РАМН Александр Полетаев. - У такого исследования антител имеет высокую достоверность.

Ученые полагают, что своевременно диагноз рака может быть установлен у 85-90 процентов обследуемых. После завершения экспериментального этапа и внедрения метода диагностики можно будет массово обследовать население и выявлять группы с повышенным риском развития рака.

К своему открытию профессор Александр Полетаев и его коллеги пришли в результате глубокого исследования свойств иммунной системы. Они выяснили, что рак и незлокачественные патологии любого органа обязательно имеют свое антительное отображение. Взяв кровь у обследуемого, можно оценить уровень антител, которые относятся к тем или иным органам.

Американские ученые предлагают диагностировать рак при помощи технологии наномагнитной релаксометрии. Здесь также используются антитела. Они маркируются магнитными наночастицами, которые "подтаскивают" их к опухоли, после чего те присоединяются к раковым клеткам. Затем исследователи при помощи магнитных сенсоров измеряют напряженность поля и по нему делают вывод, где норма, а где - подозрение на патологию.

- Метод помогает распознать болезнь задолго до ее появления. На этой стадии рак еще невозможно определить традиционными методами. Например, злокачественную опухоль молочной железы можно распознать на три года раньше, чем при использовании маммографии, - заявил американский эксперт в области нанотехнологий Терри Лоу.

Профессор Шамиль Ганцев из Башкирского медуниверситета предлагает сосредоточить внимание на "прорывных" технологиях, которыми могут стать несколько инноваций, рожденных в Уфе. Первая относится к нанобиотехнологии.

- Вместе с коллегами из Челябинского онкоцентра мы обнаружили, что у человека при раке образуются новые лимфатические узлы. Так организм противостоит опухоли и пытается бороться с болезнью. Полагаем, что стимуляция этого процесса может стать новым способом лечения рака, - подчеркнул профессор Ганцев.

Вторая инновация - лазериндуцированная светокислородная терапия. Она основана на управляемой генерации квантов света низкоинтенсивного инфракрасного диапазона с длиной волны 1264 нанометра, который глубоко проникает в ткани. Наша технология применяется при лечении злокачественных опухолей самых разных органов, но особенно - рака кожи.

Даже однократная 45-минутная лечебная процедура приводит к хорошим результатам: образовывавшийся струп отпадает в течение 20 дней. На его месте восстанавливаются нормальные ткани. Кстати, технология дает косметологический эффект, что важно, когда опухоль развивается на открытых участках кожи - на лице или голове.

Профессор Гунарс Ласманис из Риги тоже привел немало случаев лечения рака кожи, настраивающих на позитивный лад. Только вместо лазера латвийские онкологи используют вирус размером 20-30 нанометров.

- Вирус целится в раковую клетку, попадает в нее, размножается, уничтожает ее и движется дальше: ищет новые жертвы. Он действует как снайпер, а не как термоядерная бомба. Нормальные остаются невредимыми, - сказал Гунарс. - На основе живого вируса мы создали и зарегистрировали новый препарат, который применяем в трех онкоклиниках Латвии.

Гульназ Данилова, Уфа

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2133

24.09.2011, 12:12

URL: https://babr24.news/?ADE=97796

bytes: 3634 / 3634

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Федоров Александр

Каминская Татьяна

Корочкина Антонина

Литвиненко Вадим

Резников Григорий

Миронов Николай

Шкурбицкий Василий

Шишкина Юлия

Балданова Ульяна