Михаил Бакланов

© BFM.RU

ПолитикаМир

8207

16.09.2011, 22:00

«Правое дело»: буря в наперстке

С момента, когда Михаил Прохоров триумфально возглавил «Правое дело» и до его скандального ухода из партии прошло 83 дня. Зачем один из самых богатых людей России ходил в политику?

«Ты ищи прочного места; а эти все городулинские-то места скоро опять закроются, вот увидишь», — говаривал главному герою бессмертной комедии А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» один из персонажей. Если посмотреть глазами героев Островского на эпопею с хождением Михаила Прохорова в партию «Правое дело», из которой он сегодня уже вышел, история эта была предсказуема с самого начала.

Действительно, «городулинские места» для того и создаются в том, что именуется отечественной политикой, чтобы тут же их можно было прихлопнуть. Или поделить надвое (а если понадобится, то и натрое). В этом нет ничего нового, и все же сюжет с приходом на «городулинское место» одного из самых состоятельных российских бизнесменов не может не поражать.

Прохоров был избран главой «Правого дела» почти единогласно (107 голосов «за», 2 «против») 25 июня с.г. Не прошло и ста дней, как Прохоров объявил о том, что в отношении его партии совершен «рейдерский захват» со стороны тех, кто вроде бы эти «городулинские места» и создает, и теперь уже новый съезд партийцев, раздвоившись, отказал лидеру в доверии, а сам лидер покинул партию. Эта новость стала самым популярным запросом в поисковой системе Google.

В своем микроблоге Twitter г-н Прохоров поделился намерением создавать новую партию и добиваться отставки «кукловода В.Ю.Суркова».

В мае в интервью радиостанции BusinessFM, Михаил Прохоров утверждал, что не советовался с Сурковым относительно своих политических планов, но признавал, что давно знаком с ним:

«Вы знаете, любой крупный бизнесмен, он естественным образом имеет хорошие контакты и в Кремле, и в Белом доме. Мы знаем друг друга больше 10 лет. Это не новость, что я могу позвонить и зайти посоветоваться в любой кабинет. Но это же вопрос личностный. Я успешный бизнесмен, у меня все хорошо. Я принял это решение от хорошей жизни, а не от плохой, что, в общем, критически отличается от многих других».

Сегодня слова о том, что Михаил Прохоров пришел в «Правое дело», как он опрометчиво выразился, «от хорошей жизни», выглядят комично. Будучи давно знаком с создателем «городулинских мест», бизнесмен отчего-то решил, что ради него, Прохорова, сделают исключение. Но чуда, конечно же, не произошло.

Как сказано у другого русского классика (точнее, группы классиков), «не для какой-нибудь Анюты из пушек делаются салюты». Кому-то из «кукловодов» одной из кремлевских башен проект обновленного «Правого дела» был нужен для реализации некоего предвыборного сценария, призванного создать видимость политической жизни накануне выборов. В этом смысле затея уже удалась. «Своего рода спектакль», как газета The New York Times называет скандал с «Правым делом», уже внес определенное разнообразие в «монохромный и монотонный» российский предвыборный сезон.

Можно только поражаться наивности отнюдь не наивного в большом бизнесе человека, который, вероятно, решил, что «Правое дело» — это его проект.

Вряд ли мы когда-либо узнаем, зачем Михаил Прохоров вообще ходил в политику, на каких условиях состоялось это его вхождение и на какие именно грабли он наступил. Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин в интервью BFM.ru предположил, что весь сценарий с расколом «Правого дела» — искусственный. Впрочем, он также не исключил того, что у Прохорова действительно возник конфликт с чиновниками из кремлевской администрации:

«Ситуация раскола, которую мы сейчас наблюдаем в «Правом деле», скорее всего, искусственная, — полагает политолог. — Михаил Прохоров взял «Правое дело» в аренду у администрации президента, которая стоит за созданием этого партийного проекта. Он же ее должен вернуть через некоторое время после использования, после реализации определенного рода задач. Судя по всему, имеет место конфликт между самим лидером партии Прохоровым и сотрудниками администрации президента, с которыми он согласовывает кадровую политику. Видимо, он посчитал, что некоторые договоренности, которые достигнуты ранее между ними, теперь нарушены».

В минувшую среду один из неназванных членов партии «Правое дело» выразил ту же мысль несколько определенней в интервью bbcrussian.com: «Администрация президента хочет убрать Прохорова. Он сумел поссориться со всеми».

На следующий день сам Михаил Прохоров заявил о том, что ни он, ни его сторонники в выборах в Государственную думу участвовать не будут. Еще недавно он говорил, что не исключает для себя вхождения во власть в должности главы правительства, если «Правое дело» станет по итогам думских выборов одной из партий этой самой власти. И пообещал сегодня же, в четверг, позвонить президенту и премьеру (накануне Прохоров в интервью радиостанции Коммерсантъ FM утверждал, что не намерен звонить руководителям государства, поскольку сам, как лидер «Правого дела», способен справиться с ситуацией).

Руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что неудача с хождением в «Правое дело», вероятно, лишит Михаила Прохорова надежд на политическую карьеру. «Скорее всего, политика не его стезя, — заявила социолог в интервью BFM.ru. — Может быть, [Прохоров]вернется в бизнес, может быть, другой проект придумает, может быть, новую партию создадут…»

Это поучительная история. «Дело Ходорковского» показало, к чему приводит любая попытка так называемых «олигархов» влиять на российскую политику без санкции Кремля. Фарсовая история вхождения Прохорова в «Правое дело» показала, к чему приводит участие в политике крупных бизнесменов с санкции Кремля.

Михаил Бакланов

© BFM.RU

ПолитикаМир

8207

16.09.2011, 22:00

URL: https://babr24.news/?ADE=97509

Bytes: 5708 / 5708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бакланов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2845

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1552

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1624

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3121

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3516

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6022

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3644

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4061

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4710

29.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей