Яков Тавров

© Babr24.com

ИсторияМир

12219

11.09.2011, 13:35

Со дня теракта 11 сентября прошло ровно десять лет

Сегодня исполнилось десять лет со дня, когда произошёл самый масштабный теракт в истории. 11 сентября 2001 года террористы направили два пассажирских самолёта на башни Нью-Йоркского Всемирного торгового центра.

В этот день боевики "Аль-Кайеды" захватили четыре пассажирских авиалайнера. Два из них были направлены на башни-близнецы, третий - в здание Пентагона под Вашингтоном, а четвёртый упал в поле в штате Пенсильвания (после того, как команда воздушного судна попытались отбить его у террористов). В результате теракта погибли почти три тысячи человек, пострадали более шести тысяч пострадали, окло тридцати пропали без вести. Американские спецслужбы обвинили в произошедшем Усаму бен Ладена.

Идея организации теракта принадлежит Халиду Шейху Мохаммеду, который впервые представил ее лидеру "Аль-Кайеды" ещё в 1996г. Оба полагали, что "убийство американцев – как военных, так и гражданских, а также их союзников – это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился".

Бен Ладен сначала категорически отвергал свою причастность к теракту, но в декабре 2001 года всё же подтвердил, что имеет отношение к атакам на американцев. А Соединенные Штаты организовали операцию "Несокрушимая свобода" и в октябре 2001 года ввели войска в Афганистан. Целью боевых действий было свержение режима талибов и разгром "Аль-Кайеды".

За время войны американцы, к которым присоединились войска НАТО, потеряли более двух с половиной тысяч солдат погибшими. Жертвами боевых действий стали также около трёх с половиной тысяч мирных жителей и, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч боевиков.

Теракты повлияли на рост в США негативного отношения к мусульманам. А сама атака способствовала тому, что президент Буш-младший набрал популярность - его рейтинг подскочил до 86%.

Идеолог теракта 11 сентября и "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая нынешнего года в собственном особняке, расположенном в 50 километрах от столицы Пакистана. В ходе операции по уничтожению "террориста номер один" в руки спецназа попала информация о том, что "Аль-Кайеда" готовила атаку на США в десятую годовщину терактов 11 сентября.

А позавчера власти США предупредили граждан об угрозе безопасности страны в день 10-летней годовщины террористических атак на Всемирный торговый центр. Сейчас предполагается, что в них могут принять участие трое мигрантов и один гражданин США. Вероятно, они попытаются взорвать автомобиль, начиненный взрывчаткой, однако о готовящемся теракте пока слишком мало информации. Данные о планируемой террористической атаке в настоящее время проверяются спецслужбами.

Президент Барак Обама дал распоряжение удвоить усилия по предотвращению возможных терактов. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал жителей города проявлять бдительность. Полиция Нью-Йорка переведена на особый режим несения службы.

В штате Пенсильвания (США) у мемориала жертвам теракта собрались их родственники, чтобы почтить память погибших в результате нападения. Бывший президент США Джордж Буш (младший) напомнил, что "даже по прошествии десятилетия боль не утихает, а для тех, кто потерял своих родных, тот день никогда не станет частью истории".

Яков Тавров

© Babr24.com

ИсторияМир

12219

11.09.2011, 13:35

URL: https://babr24.news/?ADE=97262

Bytes: 3263 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2042

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

20950

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4908

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13790

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5041

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12823

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12705

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4972

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1227

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14907

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4081

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

30199

28.05.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Терещенко Николай

Никонова Алла

Ершов Дмитрий

Ярошенко Олег

Манаков Александр

Тенигин Алексей

Калмыков Степан

Цыренова Екатерина

Ракульцев Алексей