Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаМир

2720

08.09.2011, 10:54

Умножаем на "пи"

Как профессор Киотского университета делает науку в России.

Профессор Киотского университета Константин Агладзе приехал в Россию, чтобы в знаменитом Физтехе создать лабораторию по искусственному выращиванию сердечных тканей. Он один из 40 победителей конкурса по приглашению в страну ученых мирового уровня, выиграл грант в пять миллионов долларов. Смогла ли эта большая даже по западным меркам сумма компенсировать многие проблемы, которые есть в российской науке?

- Многие ученые прекрасно знают наши реалии, а потому отнеслись к объявленному минобрнаукой конкурсу с большим пессимизмом. Вы ведь знали, на что шли?

- Когда-то во времена СССР ученые шутили, что наши проблемы и сроки выполнения работ надо умножать на "пи". Примерно на это и рассчитывал. Но я не был в России 10 лет, работал в США, потом в Японии. Сейчас, приехав сюда, уже опытным путем вывел новый коэффициент: надо умножать на "пи-квадрат".

- Большинство победителей этого конкурса сетуют, что обещанные деньги пришли только в конце марта, поэтому закупить и установить оборудование удастся в лучшем случае к четвертому кварталу. То есть для науки теряется год из тех двух, на которые выделены гранты. Но это для живущих на Западе ученых нонсенс, а для российских - привычное дело.

- Для меня эта российская "национальная особенность" не была откровением. Поэтому чтобы еще в прошлом году успеть проскочить в узкое финансовое окно, мы целенаправленно готовились. И действительно получили деньги и даже закупили на миллион долларов уникальное оборудование и даже уже получили. По набору ничего подобного для одной лаборатории нет ни в Японии, ни в США, и вообще нигде в мире. Скажем, конфокальный микроскоп такого класса имеется один на весь институт в Киото, а мы получили его прямо в лабораторию. Правда, пока он лежит запакованный, боимся повредить эту очень дорогую технику.

- Невооруженным глазом видно, что ваша лаборатория еще не готова, в комнатах еще даже стремянки стоят...

- Увы, это так. Вуз затянул работы по подготовке помещения для лаборатории, ее еще надо доделывать. Многие вещи просто в голове не укладываются. Скажем, надо установить перегородки. Простейший вопрос, но тянулся месяцами. Мне надо было прилететь из Японии, чтобы через два дня дело сдвинулось. А про эпопею с вентиляцией даже не хочу вспоминать. Ее установили, но так, что температура в помещении не понижается. Придется переделывать. Так уходит драгоценное время.

- Выделенный грант получили не вы, а институт. Насколько прозрачно он расходуется? С вами согласовывают траты?

- Куда потрачено примерно две трети суммы, я представляю: это закупка оборудования. Как расходуются остальные суммы, мне не всегда понятно. К примеру, на уже упоминавшиеся перегородки намечалось потратить 900 тысяч рублей! Хорошо, что вовремя остановили, пересчитали, и выяснилось, что хватит 360 тысяч.

Вообще в системе распределения денег есть изъян. Скажем, в ведущих странах мира делается так. Выигранные ученым деньги приходят в институт, примерно 10 процентов себе берет администрация за предоставление всяческих услуг, остальные ученый расходует исключительно по своему усмотрению. В Японии у моей секретарши есть печатка с моей подписью, и мы нередко все денежные вопросы решаем по телефону. А здесь вуз - распорядитель средств, у меня нет права подписи. Формально я как бы лицо со стороны.

- Итак, вы знали многие проблемы нашей науки, и тем не менее решили сюда приехать?

- Во-первых, у меня сейчас две лаборатории: одна здесь, где по условиям гранта должен ежегодно работать не менее четырех месяцев, другая осталась в Японии. Почему приехал в Россию? Скажем так: в Киото мне стало тесно, захотелось расширить фронт работ. Тем более что грант действительно открывает большие возможности. И конечно, мне хотелось поработать именно в Физтехе, ведь это моя альма-матер. Меня пригласили профессора, которых прекрасно знаю, когда-то мы вместе учились. Мне очень нравятся физтеховские аспиранты и студенты, очень толковые ребята. А сравнить есть с чем, ведь много работал с молодыми учеными в США и Японии. Наших молодых талантов нельзя терять, что, кстати, вовсе не исключено. Вот, к примеру, у меня есть аспирантка Люба Ерошенко, очень толковая. А ведь еще недавно раздумывала, поступать ли ей в аспирантуру или стать инструктором по фитнесу.

- Ее сомнения понятны: у нашего аспиранта стипендия мизерная.

- Мы будем ей из наших грантов платить в месяц 30 тысяч рублей. Точно так же, как и остальным сотрудникам лаборатории. Их будет около 10 человек, пока же взял пятерых. Но проблема в том, что грант рассчитан всего на два года. И уже сейчас для этих молодых ученых встает вопрос, а что дальше?

- Кстати, многие ученые утверждают, что за два года с нуля лабораторию мирового уровня не создать.

- Все зависит от руководителя. Хотя, к примеру, в США такие гранты даются на пять лет. Это тот срок, за который лаборатория становится на ноги. У нас же решили выполнить пятилетку в два года. Но на встрече ученых, которые выиграли гранты, с президентом России поднимался этот вопрос: не успеем оглянуться, и в 2013 году программа завершится, а что дальше? Нас заверили, что есть возможность продолжить программу.

Кроме того, практически все ученые сетовали на недостатки закона N 94-ФЗ, который просто-напросто мешает заниматься наукой. Как вообще могло прийти в голову стричь под одну гребенку научные исследования и обычный бизнес. И здесь было обещано помочь, учесть точку зрения ученых.

Возвращаясь к конкурсу, отмечу, что, конечно, ситуация с ним непростая, сроки очень жесткие. Особенно учитывая, что в науке ничего нельзя предсказывать заранее, исследования могут пойти вообще в другую сторону. Без видимых результатов в ближайшее время. В науке это вовсе не редкость, ведь идет поиск неизведанного. Но таковы правила игры. В самом крайнем случае я рискую своей научной репутацией, но в Физтехе все равно останется отличная лаборатория, а главное - останутся молодые таланты, которым не надо уезжать за границу, чтобы делать науку на мировом уровне. Такой уникальный шанс нельзя упускать.

- В чем суть исследований, которые будут проводиться в вашей лаборатории?

- Если совсем кратко, то речь идет о тканевой инженерии. Мы хотим создать искусственные ткани, которыми можно заменить поврежденные участки сердца. Но это неблизкая перспектива. Сейчас первостепенная задача - создать трехмерный каркас из полимерных нановолокон, вырастить на нем клетки сердца и изучить, как они будут реагировать на различные воздействия. Скажем, на лекарства, на биологически активные вещества и т. д.

Такие модели крайне необходимы фармацевтам, создающим новые препараты. Ведь вначале они проверяют новинку на одной клетке, а затем сразу "перепрыгивают" стадию испытаний на отдельном органе и начинают экспериментировать на животных. Так вот наши исследования заполняют эту нишу, что позволит сделать поиск лекарств более эффективным и целенаправленным, сэкономит немалые деньги. А более дальняя перспектива - это перепрограммирование собственных клеток пациента, например кожи, в сердечные, чтобы вырастить имплантат, совместимый с организмом человека.

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаМир

2720

08.09.2011, 10:54

URL: https://babr24.news/?ADE=97149

Bytes: 7194 / 7138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35670

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51488

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106657

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26748

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34078

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131994

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32659

03.08.2023

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Полуэктов Михаил

Харитоненко Павел

Боровиков Алексей

Федоров Александр

Соколов Владимир

Путин Владимир

Хоменко Андрей

Юдин Сергей

Кокорин Александр