Герман Петелин

© Известия.Ру

ОбществоМир

4406

06.09.2011, 00:27

Льву Лещенко припомнили лесной пожар

Во Владимирской области начался суд над бывшей главой Даниловского сельского поселения Любовью Никулиной. По версии следствия, по ее вине в прошлом году сгорели три деревни. Никулина уверяет, что дело сфальсифицировано, а на скамье подсудимых должны находиться арендаторы леса, в котором начался пожар. Самый крупный из арендаторов — Владимирский лесопромышленный комбинат. Владелец комбината — певец Лев Лещенко. Гендиректор — его племянник Андрей Чусовский.

Следствие считает, что владимирские деревни Каменка и Мильдево, а также поселок Южный сгорели потому, что Любовь Никулина не выполнила предписания Госпожарнадзора. Сухую траву не выкашивали, просеки не прорубали, противопожарные водоемы не чистили. В итоге сгорели 144 дома. Ущерб от пожара составил около 40 млн рублей, а затраты на строительство — 487 млн рублей.

Ирония в том, что в прошлом году Никулиной вручили грамоту за отвагу при тушении пожаров, а в этом — судят за халатность (ст. 293 УК РФ).

Сама подсудимая утверждает, что причина пожара — в бездействии арендаторов леса.

— Если бы я тогда стала рубить просеки вокруг деревень, меня бы сразу отдали под суд. Лес принадлежит Гослесфонду и находится в аренде, — объясняет Никулина. Согласно Лесному кодексу, напоминает она, забота о сохранности леса — прямая обязанность арендаторов.

— А здесь леса стали гореть 11 июля, и их никто не тушил, — уверяет чиновница. — Лесной пожар, уничтоживший 26 июля деревни, пришел из лесов арендаторов и распространялся не по земле, а по кронам деревьев. Так что никакая опашка бы не помогла.

Никулина готова предоставить доказательства — дачники сняли на мобильные телефоны видео, как верховой пожар подбирался к деревням. Сами погорельцы заявляют, что пока огонь не стал вплотную подходить к деревням, лес фактически никто не тушил. Ни арендаторы, ни МЧС, ни государственные лесники. Дачники вот «горячее видео» снимали на мобильники.

На комбинате, учредителем которого является Лещенко, утверждают, что все требования выполняли.

— Наши сотрудники тушили огонь наравне с местными жителями, — утверждает один из руководителей комбината.

Сам Лев Лещенко заявил «Известиям», что его комбинат исправно платит налоги, часть из которых уже идет на охрану лесов.

— Начальник департамента мешает нам работать и постоянно плетет против нас интриги, — объясняет Лещенко. — Мы в этом году заплатили 52 млн рублей налогов. Он получает деньги от государства на охрану лесов, да еще и ссылается на арендаторов. Это он должен обеспечить охрану. При чем здесь я? Я там не бываю никогда. Я опосредованно к этому отношусь. Но племянник мой работает.

Новый глава Даниловского поселения Михаил Зиняков с арендаторами тоже в конфликте — пишет жалобы в прокуратуру.

— Из 14,5 тыс. га леса, уничтоженного пожаром, комбинат разобрал только 400, — жалуется Зиняков. — В лес не войти, не проехать. Если бы лето было чуть суше, мы бы снова сгорели.

Начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства по ЦФО Надежда Филимохина подтвердила, что лесные пожары должны предотвращать арендаторы. Однако тушение пожаров в их обязанности не входит.

— Арендаторы должны делать противопожарные полосы в лесах, убирать сухой валежник. Оборудовать водоемы. У них должна быть тяжелая техника, которую можно использовать для тушения огня, — поясняет Филимохина.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, ущерб от лесных пожаров 2010 года составил 85,5 млрд рублей. Это в четыре раза больше расходов федерального бюджета на лесное хозяйство в этом же году и в 17 раз больше той суммы, которая была «сэкономлена» при урезании финансирования лесного хозяйства по сравнению с 2009 годом.

Герман Петелин

© Известия.Ру

ОбществоМир

4406

06.09.2011, 00:27

URL: https://babr24.news/?ADE=97044

Bytes: 3703 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Герман Петелин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4450

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4150

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4348

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5160

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1626

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3244

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6174

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6736

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3487

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3350

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3495

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3276

11.11.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Елизарьев Алексей

Иванов Алексей

Багдаев Батодалай

Темгеневский Василий

Трутнев Юрий

Панченко Сергей

Зенков Сергей

Савченко Андрей

Балабанов Александр