Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2960

24.08.2011, 17:53

В Новотроицке, несмотря на запрет, прошёл митинг учителей

В Новотроицке Оренбургской области 19 августа прошёл митинг учителей, возмущённых политикой "оптимизации" и "реорганизации" образовательных учреждений в городе. В результате в Новотроицке ликвидированы общеобразовательные школы №9 и №11. Об этом сообщил 22 августа корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов.

Он отметил, что преподаватели вместе с родителями учащихся с марта 2011 года встали на защиту своего единственного учебного заведения имеющего статус лицея в Новотроицке. Примечательно, что учебное заведение проработало в этом статусе 17 лет. "Теперь администрация города решила сократить расходы на образование путем объединения МОУ "Лицей", МДОАУ "Детский сад №5 "Морячок" и средней образовательной школы №14. Для всех преподавателей ясно, что пройдёт год и штат учителей "объединенного" лицея будет сокращён и многие учителя лишатся своей работы, а история лицея, как и школ №№9,11 будет уничтожена. Всё это очень легко сегодня делается решениями администрации муниципальных образований области совместно с министерством образования области", - говорит депутат.

Педагоги 6 августа 2011 года направили уведомление главе городе Новотроицк Галине Чижовой о проведении митинга 19 августа 2011 года на площади возле ДК "Металлург". Администрация города 9 августа направило письмо организаторам митинга об отмене публичной акции протеста. Фролов выразил мнение, что глава и администрация города Новотроицка нарушили главу 2 Федерального Закона РФ от 19 июня 2004 года №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования".

По словам депутата, глава и администрация города Новотроицка не выполнили возложенных на них обязанностей о согласовании места и времени проведения митинга, а просто отказали в проведении публичного мероприятия.

Добавим, что 19 августа в Новотроицке проходила августовское совещание педагогических работников на тему: "Приоритетные направления модернизации региональной системы образования в условиях реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". В мероприятии участвовали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, министр образования области Вячеслав Лабузов, главы муниципальных образований области, администраций городов и районов области, начальники управлений образований области.

Примерно 40 учителей и родителей учащихся МОУ "Лицей" вышли на примыкающую улицу к площади ДК "Металлург" и попытались пройти на эту площадь, чтобы задать вопросы губернатору и министру образования области о закрытии лицея.

Однако за час до начала совещания педработников все подходы на улице Советская на приближении 200 метров были перекрыты кордонами полиции. "Из разговора с сотрудниками полиции мне стало ясно, что они поставлены барьером для недопущения митингующих на площадь. Это и есть сегодня практика работы власти и стиль разговора с людьми, которые не согласны с произволом этой власти. Ведь учителя защищают не только себя, но и всех учащихся лицея. Уничтожив педагогический коллектив лицея, будет потеряно и качество образования учащихся", - сказал парламентарий.

Владимир Фролов также сообщил о том, что некоторых из митингующих учителей вызывали в правоохранительные органы с целью заставить отказаться от этой акции. Говорилось о последствиях для тех, кто выйдет на эту акцию протеста - вплоть до увольнения.

Однако митинг состоялся, несмотря на все угрозы и давление на людей. И именно в этом, с точки зрения депутата, проявилась самосознание педагогов лицея. По данным Фролова, педагоги других учебных заведений не вышли вместе с лицеистами на акцию протеста и не поддержали своих коллег - педагогов МОУ "Лицей" города Новотроицк. Митинг новотроицких учителей был поддержан из других городов России.

Так, в поддержку педагогов лицея Новотроицка выступили Общественное движение "Московские родители"; Межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель"; Международное Общественное Движение "Дети Планеты"; Нижегородское отделение Движения "В защиту Детства", Центральный Совет Ассоциации Родительских комитетов и Сообществ, Московский координационный Совет "В защиту Образования".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2960

24.08.2011, 17:53

URL: https://babr24.news/?ADE=96536

Bytes: 4155 / 4148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков