Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2637

12.08.2011, 11:53

Учителям вернут советское прошлое?

В ближайшие дни на ежегодных педагогических чтениях директора школ, педагоги, руководители регионального и муниципального уровня будут обсуждать третью версию законопроекта "Об образовании", который в скором времени заменит два ныне действующих закона – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Первый вариант закона вызвал негодование педагогического сообщества, что дало толчок активному общественному обсуждению, длившемуся около года.

Упреки в адрес законопроекта были многочисленны и разнообразны: и слишком большой объем, и стилистические погрешности, и юридические неточности, не говоря уже о претензиях к содержанию. Правда, прочесть все шестьсот страниц текста, продравшись сквозь казенный язык и сложную терминологию, смогли немногие. Что не помешало, впрочем, разгореться жаркой дискуссии, которая и привела к разработке третьей версии законопроекта. В ней подтверждаются гарантии бесплатности образования, социальная поддержка обучающихся (то есть стипендии, субсидии, кредиты, транспортное обслуживание) и самое главное – повышается статус педагогических работников. Согласно новому законопроекту, все педагогические работники, в том числе дошкольного и дополнительного образования, будут получать зарплату не ниже, чем средняя по тому субъекту федерации, где находится образовательное учреждение. Говорит один из авторов законопроекта, директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

– Поиск баланса шел довольно долго. Все выдвинутые в документе гарантии связаны с качеством. Например, если мы говорим о творческом отпуске, то он может быть ограничен сроком до одного года, и не чаще чем раз в 10 лет. Многие образовательные системы в мире такой отпуск предоставляют. Для чего? Для творческого развития, для того чтобы работа не превратилась в рутину. Из тех же соображений раз в пять лет за счет работодателя преподаватель должен проходить курсы повышения квалификации.

Все льготы – по оплате жилищно-коммунальных услуг для сельских учителей, по найму – сохранены. То есть, новизна проекта закона заключается не в сохранении льгот, а в возврате учителю творческого характера труда. Что, в свою очередь, должно привести к более высокому качеству обучения.

– Как измерить это качество? Единственная независимая оценка сейчас – это ЕГЭ. Но таким образом экзамен становится тем, чем он не должен был становиться – оценкой работы учителя?

– Мне кажется, что тут есть несколько составляющих. ЕГЭ единственный независимый инструмент итоговой аттестации. Это правильно, и это прописано в законе. Вторая составляющая, тоже довольно важная, это степень независимости, однако именно это в законе, как мне кажется, в достаточной степени пока не прописано.

Законодательное закрепление особого статуса учителей должно, по мнению разработчиков законопроекта "Об образовании", подкрепляться высоким качеством преподавания. Однако единственный критерий оценки их деятельности – ЕГЭ – в будущем году, похоже, претерпит серьезные изменения. Об этом рассказала эксперт по ЕГЭ Федеральной службы по надзору в сфере образования Ирина Каратаева:

– Скорее всего, дальнейшее развитие пойдет по пути, когда детям, которые заканчивают учебное заведение, прекращают свое образование и начинают трудоустраиваться, будет достаточно общего тестирования на уровне получения аттестата об общем среднем образовании. Для этого требуется создание независимого центра тестирования. Это можно сделать на базе образовательных учреждений того или иного региона. А для детей, которые планируют получение высшего образования, необходимо создать второй уровень ЕГЭ, которое будет зависеть от специфики получения дальнейшего образования в высшем учебном заведении.

Однако в этом случае оценивать качество образования станет еще сложнее, а школа по-прежнему останется закрытой структурой, но уже с хорошими финансовыми гарантиями. Новую форму проведения государственной аттестации предполагается также обсудить на августовских педагогических чтениях, на которых, надо полагать, учителя единодушно одобрят новый законопроект "Об образовании", гарантирующий им экономическое благополучие и высокий социальный статус, как в советские времена.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2637

12.08.2011, 11:53

URL: https://babr24.news/?ADE=96094

Bytes: 4230 / 4209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Ляленкова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь