Роман Шляхтин

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

6395

08.08.2011, 13:45

Российская экспедиция нашла на берегу полярного острова Георга следы "двух капитанов"

Повесть Вениамина Каверина "Два капитана" была главной книгой нескольких поколений советских подростков. Она выдержала массу переизданий и стала основой для спектаклей и мюзиклов. Привлекательность книги заключалась и в том, что Каверин основывал повесть на реальных событиях — истории арктической экспедиции Георгия Брусилова в 1912-1914 годах.

Гильзы, патроны, часы, свисток, ложка и другие находки экспедиции Олега Продана
Фото: AFP/EASTNEWS

Несколько членов этой экспедиции погибли на земле Франца-Иосифа. Группа российских полярников-энтузиастов в 2010 году смогла обнаружить на одном из островов архипелага сразу несколько артефактов, которые позволили приоткрыть одну из драматических страниц освоения Арктики в начале XX века.

"Святая Анна" во льдах

Летом 1912 года из Архангельска вышла экспедиция Георгия Брусилова. Опытный полярник хотел впервые под российским флагом пройти Северным морским путем за одну навигацию. Именно эта экспедиция и стала прообразом экспедиции капитана Татаринова из романа Каверина.

Запасы продовольствия были солидными, однако путь к Владивостоку завершить не удалось. Зимой 1912 года корабль вмерз в лед Карского моря недалеко от Новой Земли. Попытки освободить его были безуспешными, и следующую зимовку зажатая льдами "Святая Анна" встретила уже в районе земли Франца-Иосифа.

Экспедиция Георгия Брусилова после первой зимовки. Сплошной линией показан дрейф "Святой Анны" с 3 апреля 1913 года и до 10 апреля 1914 года, когда группа Альбанова покинула судно. Пунктир — путь группы до мыса Флора, где выжившие Альбанов и Конрад дождались корабля в Архангельск

В начале 1914 года часть экипажа во главе со штурманом Валерианом Альбановым решила покинуть корабль и двигаться к земле Франца-Иосифа, чтобы ожидать попутный корабль на мысе Флора. Через два с половиной месяца пути Альбанов и его люди достигли земли Франца-Иосифа.

На архипелаге путники решили разделиться. Группа во главе с самим Альбановым на каяках плыла вдоль берега, другая группа во главе с рулевым Максимовым шла по покрытому ледником берегу. Встреча должна была состояться на мысе Гранта, однако "пешеходы" на ней не появились.

Погодные условия не позволили Альбанову начать поиски соратников. Штурман отправился дальше на двух каяках. Сразу после этого во время шторма одну из лодок унесло в море. Альбанов вместе с матросом Конрадом смог удержаться на каяке. Выжившие моряки дошли до мыса Флора, где нашли продуктовый склад, оставленный прежними исследователями Арктики. Здесь Альбанов с Конрадом дождались попутного корабля, на котором прибыли в Архангельск.

Поиски "Анны" и "пешеходов"

На месте находок участники экспедиции Продана установили памятный крест
Фото: РИА НОВОСТИ

Искать "Святую Анну" пытались, правда, немногие и безуспешно. Судьбой же партии "пешеходов", пропавших на земле Франца-Иосифа, не занимался никто.

В XXI веке историей пропавшей группы рулевого Максимова заинтересовались опытные путешественники — единомышленники, связанные и работой в МЧС, и интересом к загадкам прошлого. Собрав команду во главе с почетным полярником России Олегом Проданом, они обратились в Институт археологии РАН, чтобы найти человека, который мог бы представлять науку в экспедиции. Таким человеком стал сотрудник института Артемий Дановский. Финансирование осуществлялось преимущественно за счет участников-энтузиастов — кроме того, знакомые бизнесмены обеспечили спутниковую связь. Русское географическое общество оказало информационную поддержку, авиация ФСБ России взяла на себя организацию транспорта. Местом поисков была выбрана земля Георга — один из островов архипелага, на котором, судя по дневнику Альбанова, надо было искать следы "пешеходов".

Подготовка экспедиции была проведена профессионально. Специалисты МЧС взяли с собой не только специальные палатки с печами, но и особым образом приготовленные консервы. ФСБ России предоставило исследователям самолет до места поисков, вертолеты и лодки, с помощью которых можно обследовать побережье.

План самих поисков был разработан еще на материке. В администрации Архангельской области Артемий Дановский получил разрешение на "разведывательные раскопки в Приморском районе Архангельской области" (в условиях вечной мерзлоты это звучит смешно, но таковы правила, по которым работают археологи). После этого с картой острова и дневником штурмана Альбанова в руках участники экспедиции составили план поисков.

Скелет в каменном коридоре

1912 год, незадолго до отплытия. Корабль Брусилова "Святая Анна" у Николаевского моста в Петербурге

Из дневника археологи знали место расставания и место встречи Альбанова и группы "пешеходов", которые двигалась по берегу острова Георга. Основная часть суши здесь покрыта ледником, который отступает лишь у самой кромки плато на 50-100 метров. Под обрывами от постоянных осыпей образуется каменистый пляж шириной 50-200 метров. Именно по этому узкому коридору, сверху или снизу, преодолевая каменные гребни и языки льда, и должны были двигаться члены группы "пешеходов" во главе с рулевым Максимовым, именно этот коридор и предстояло обыскать археологам. Из специального оборудования члены экспедиции взяли с собой нивелир (для фиксирования археологических объектов), металлоискатели и несколько фотоаппаратов. Помимо техники, в экспедицию спасатели захватили и еще один важный "прибор" — ньюфаундленда Арнольда.

Высадка экспедиции на берег мыса Ниль земли Георга прошла в сложных условиях. Земля Франца-Иосифа встретила сильным ветром скоростью до 35 метров в секунду. На глазах участников экспедиции поток воздуха поднял с одного из ящиков ружье и отбросил метров на пять. Несмотря на сопротивление стихии, участники экспедиции разбили базовый лагерь из двух обогреваемых палаток и начали думать о дальнейших поисках.

На следующее утро исследователи облетели район своего лагеря на вертолете. После этого разбились на группы и начали осмотр окрестностей. Первые находки удалось сделать уже на третий-четвертый день. В 50 метрах от лагеря участники экспедиции обнаружили гильзы начала XX века.

В дневнике штурмана Альбанова говорилось, что у партии "пешеходов" Максимова было с собой норвежское ружье. Скорее всего, эти гильзы принадлежали участникам потерянной команды. Однако это было только началом "сезона находок". С другой стороны от лагеря участники экспедиции обнаружили груду камней, оставленную здесь в конце ??? века английским исследователем Джексоном. Они нанесли ее на карту, а археолог Дановский провел нивелировку камней. Однако настоящие находки ждали группу, которая вела поиски с другой стороны от лагеря.

Пройдя через "язык" ледника, один из членов поисковой группы увидел под камнями белеющие кости. Вскоре на месте находки была уже вся экспедиция. Исследователи расчистили место и поняли, что у подножия моренного гребня лежит человеческий скелет, окруженный остатками одежды — правда, без черепа и конечностей.

Прямо на останках под крупными камнями нашли часы и свисток, а рядом — остатки жестяного ведра и сумку. Сомнений быть не могло: ученым повезло обнаружить место упокоения одного из членов партии "пешеходов".

На вершине гребня, нависающего над бухтой, спасатели и археолог нашли патроны, самодельные очки из бутылочных стекол, остатки креплений для лыж и ложку с вырезанными на ней инициалами "П.С.". Вечная мерзлота сохранила их в неизменном виде. На склоне поисковая партия обнаружила еще два объекта, связанных с покойником: две пачки бумаги (на одной сохранился текст с описаниями событий на шхуне "Святая Анна"), и кружку, которая, вероятно, скатилась сверху.

Следующий вопрос, который стоял перед археологами: чей же именно скелет лежит в этой маленькой бухте к югу от мыса Ниль и как именно этот человек погиб?

Патроны, ложка и дневник

Обнаружение стольких находок вызвало споры. Едва ли не каждый был готов высказать свою версию того, кем являлся покойный. С одной стороны, в распоряжении участников экспедиции были записи: было известно, что несколько человек в партии, включая выжившего матроса Конрада, вели дневники. На ложке сохранились инициалы "П.С.". Из 11 человек, ушедших с Альбановым со "Святой Анны", такие инициалы были у матроса Павла Смиренникова. Согласно дневнику Альбанова, Смиренников был обладателем часов. Однако в записях, обнаруженных на склоне, Смиренников упоминался в третьем лице. Про свисток у Смиренникова Альбанов (который тщательно записывал, кто и что несет) также не упоминал. Так кем же был погибший человек и почему он нес на себе так много вещей? И где погибли остальные?

Ответ можно будет дать только после подробной экспертизы, которую сейчас выполняют антропологи и криминалисты. Однако уже сейчас у ученых есть свои версии. Артемий Дановский считает, что группа пешеходов пала жертвой коварства ледников острова Георга. На острове Земля Александры, по берегу которого двигались пешеходы ранее, ледники плотные, и по ним можно спокойно идти даже у самого края. Однако на острове Георга прибрежные ледники усеяны глубокими трещинами, которые перекрыты снежными мостами. Эти трещины могли поглотить группу штурмана Максимова. Из таких ловушек выбраться нельзя.

Дановский полагает, что "арсенал", который последний член группы принес на берег безымянной бухты, достался наиболее здоровому из четверых человеку — но не самому старшему, хранившему ружье. Он смог пересечь опасный ледник, и, видимо, ждал, когда за ним может вернуться на лодке штурман Альбанов.

Скорее всего, последний участник группы умер голодной смертью на вершине моренного холма, ожидая помощи от своих друзей — помощи, которая так и не пришла. Однако можно утверждать с уверенностью, что экспедиция Продана приоткрыла лишь одну — не последнюю — из тайн острова Георга, "острова скелетов" в северных морских водах.

Роман Шляхтин

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

6395

08.08.2011, 13:45

URL: https://babr24.news/?ADE=95888

bytes: 10301 / 9749

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Шляхтин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Назимова Анжелика

Ступко Павел

Алдаров Кузьма

Шимко Дмитрий

Сандаков Яков

Гоголев Александр

Рапацевич Евгений

Косолапов Марк

Волков Аркадий