Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5610

05.08.2011, 10:28

В 2012 в России отменят трудовые книжки

В 2012 году в России, по всей вероятности, отменят еще одно наследие советского прошлого: трудовые книжки.

Минздравсоцразвития предлагает с 2012 года начать ликвидацию трудовых книжек. Замглавы ведомства Александр Сафонов объяснил это заботой о работодателях, которым трудно вносить записи о сотрудниках, а также интересами работников, которых будут лучше защищать новые договоры, а не старые трудовые книжки.

Большинство экспертов, однако, видит в ликвидации трудовых книжек лишь узковедомственный интерес Минздравсоцразвития, которое заинтересовано в том, чтобы трудовые и пенсионные права граждан подтверждались только взносами в Пенсионный фонд. Между тем трудовую книжку далеко не всегда можно заменить текстом трудового контракта или записью на счетах Пенсионного фонда. При найме новых сотрудников каждый работодатель получает более или менее полное представление о поощрениях и наказаниях, о трудовом опыте или частоте увольнений. Кроме того, трудовая книжка необходима для подтверждения мест работы при получении загранпаспорта.

Минздравсоцразвития намерено оставить 10-летний переходный период для тех граждан, которые "привыкли" к трудовым книжкам.

Трудовые книжки были введены в СССР в 1918 году как форма оформления трудовых отношений новой формы государственности. Трудовая книжка была удостоверением личности для лиц, живших на нетрудовой доход, поступления с имущества, % с капитала, трудящихся по найму, членов советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директоров этих обществ, частных торговцев, биржевых маклеров, торговых и коммерческих посредников, лиц свободных профессий и лиц без определенных занятий. Трудовые книжки заполнялись раз в месяц, в них фиксировались данные об исполнении гражданами общественных работ и повинностей.

С 15 января 1939 года в СССР вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений, по аналогии с гитлеровской Германией, где Arbeitsbuch являлась одной из форм тоталитарного контроля над личностью.

Ни в одной стране мира, кроме СССР и Германии, трудовые книжки никогда не использовались.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5610

05.08.2011, 10:28

URL: https://babr24.news/?ADE=95792

Bytes: 2174 / 2174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2921

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4207

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2482

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2863

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1329

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6513

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5244

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5444

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4914

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1313

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5430

24.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей