Артур Скальский

© Караван

ОбразованиеМир

21133

18.10.2003, 15:43

Девочка в носках, но без трусов. Записки сумасшедшего.

Вот уже семь лет наше среднее образование сотрясается от реформаторской истерии. Пересматриваются учебные планы, переосмысливается и перестраивается образовательный процесс. Но главное, каждый год появляются новые учебники - гордость министерства образования и головная боль учителей и родителей. Не говоря уже об учениках. Впрочем, этот факт никого не волнует, потому что участникам реформ важен не результат, а процесс.

В министерстве образования не любят говорить с журналистами на тему учебников нового поколения. Но уж если говорят, то взахлеб и непременно о достижениях.

К примеру, о том, что авторы шедевров все сплошь из числа известных ученых, педагогов, ученых-методистов, опытных учителей. Рассказывают, что существуют необычайно четкая и мудрая схема апробации новых учебников и жесткий метод контроля над процессом издания. Что сегодня в республике от квалифицированных специалистов просто отбоя нет. И все они трудятся над сложной и ответственной задачей, поставленной государством, - выпуском учебников. Именно поэтому содержание последних соответствует самым высоким стандартам, которые только могут существовать в системе образования.

Еще в министерстве любят вспомнить смутное время развала Союза, когда республика стояла перед выбором - либо продолжать зависеть от российского издательства "Просвещение", либо налаживать выпуск своих учебников.

В общем, как вы поняли, мы не упустили своего шанса. Вопрос в том, кто за него ухватился. Ведь сначала мы наладили выпуск учебников, потом подошли к стандартам, так и не определив при этом, каким хотели бы видеть ребенка по окончании школы.

Зато на всех перекрестках нам твердят о грамотности содержания "своих" учебников, четкости и доступности изложения материала, живом языке и чудных иллюстрациях. Вот и взяли мы эти чудесные книжки в свои руки…

Ну ладно, Бог с ними, с картинками, но язык… Здесь четко прослеживаются две крайности: учебные материалы представляют собой или выдержки из диссертаций (особенно в учебниках для старших классов), или тексты для детей с задержкой психического развития.

Чтобы не быть голословными, мы решили привести несколько цитат. Заметьте, на каждом учебнике стоит виза "Рекомендовано министерством образования и науки РК". А чтобы рекомендации были наглядными, мы полностью сохранили орфографию и стиль, поэтому верьте глазам своим.

Пуп Земли найден

Больше всего позабавил нас учебник естествознания для 5-го класса под редакцией

У. А. Есназаровой (издательство "Билим", 2002 г.). Его целиком можно отправлять корифею юмористического жанра Михаилу Жванецкому - пусть людей смешит. Впрочем, судите сами.

Скажите, вы знаете, что такое геоид? Вот и среди нас таких не нашлось. Зато пятиклашкам сообщают, что "Земля имеет форму геоида". Но это не все. Оказывается, "земной шар вращается вокруг какого-то предполагаемого "пупка" ("пупок" по-гречески означает ось), проходящего через Северный и Южный полюса". А "во время отсутствия Луны на Земле появляется темнота".

Кстати, совершенно спокойно "ночью по всему небу невооруженным глазом можно увидеть около 6 тысяч звезд". Кроме того, авторы учебника утверждают, что, "как показывает само название, Полярная звезда недвижимая, постоянно светит на одном и том же месте". Может быть, у слова "полярный" существует какой-то иной, скрытый от нас смысл…

А следующая фраза была рождена не иначе, как под действием психотропного вещества неизвестной этиологии. "Необходимые для существования людей одежда, пища, дом, лекарства и корм для животных получают из растений. Если это так, то без солнечного света на Земле вовсе не было бы жизни". А если нет? А если у нас дом не из растений, а, предположим, из кирпича?

Вообще складывается впечатление, что солнечный свет и растения у составителей этого учебника на особом счету. "Солнце - источник жизни на нашей планете. Сколько видов травянистых растений, деревьев, кустарников, ягод и грибов растут на Земле!" Наши жизни, естественно, в расчет не идут. "Жизнь человечества, животного мира тесна связана с растениями. Значит, никто не может жить без растений. В мире очень много растений, которых мы видим". А видим мы их все, ведь нашему невооруженному глазу доступны 6 тысяч звезд!

Куда действительно хотелось бы заглянуть, так это в глаза человеку, объяснившему детям, что "Земля один раз в году вращается вокруг Солнца". Или поведавшему: "Смелые люди на небольших судах или пешком совершали путешествия, иногда достигая чужих стран".

С животными тоже связано немало загадок. От некоторых так просто дрожь пробирает. "На деревьях живут не только птицы, но и множество других животных. Белка может, как призрак, легко и незаметно прыгать с ветки на ветку". Неувязочка вышла и с четвероногими друзьями в разделе "Дикие и домашние животные": "Таким образом, заботясь о своих четвероногих друзьях, люди стали их специально кормить, а позже они приручали их щенят. Первый четвероногий друг человека - собака появилась позже". И не спрашивайте нас, чьих же щенят прикармливали люди до появления собаки.

Опыт - сын ошибок трудных

Чтобы закрепить пройденный материал, авторы учебника "Естествознание" (5-й кл.) часто заканчивают раздел предложением проверить знания опытным путем. К примеру, в разделе "Колебательное движение" значилось: "Проделаем следующий опыт: завяжите один конец веревки к столбу, а другой конец натяните рукой не слишком туго. Ребром ладони ударьте по веревке. А теперь смотрим! От этого удара образовалась словно впадина и побежала по веревке все дальше и дальше, до самого столба. Добежала… Исчезла? Нет! Превратилась в горб, и теперь уже горб бежит от столба снова к руке". А потом к столбу, и оттуда обратно. Как говорится, Остапа понесло.

Или вот еще мудрость веков: "Ты хочешь расколоть орех? Есть специальные щипцы для орехов. С их помощью ты легко справишься с этой задачей". Есть в учебнике и такое занятное предложение: "Возьми два предмета разного веса. Например, фарфоровую фигурку бегемота и гораздо легкую деревянную птичку…" Правда, авторы умалчивают, где можно найти изваяние бегемота, да еще и выполненное в фарфоре. Ну да это мелочи.

Учебник - парадоксов друг

Любопытные вещи можно обнаружить, заглянув в книжицу для первоклассников "Познание мира" под редакцией К. Жунусовой (издательство "Атамура", 2001 г.). Чтобы детки четче себе представляли суточную ритмичность, решено было добавить образности: "Все спит кругом, природа отдыхает. Не спят только люди, работающие в ночную смену, и те животные, которые по ночам пасутся или ищут себе пищу". А леденящее душу описание жука, которого за небольшим исключением видели лишь единицы! Конечно, может быть, это и не так, но приведенный ниже текст не сопровождался рисунком. "Наездник (видимо, жук) откладывает свои яйца внутри гусеницы бабочки. Там появляются его личинки. Они питаются этой гусеницей и уничтожают ее. Поэтому наездник полезен для жизни растений". Нетрудно догадаться, какие муки при этом испытывает гусеница бабочки. Но главное, непонятно, зачем это знать ребенку 6-7 лет?

Первая книжка - букварь - нам в целом понравилась. Правда, на одной из страниц мы наткнулись на такой текст для чтения: "Сеит бежал по улице. Его нечаянно задела телега. Он упал и начал громко плакать. Мать поспешила к сыну. От испуга она упала в обморок. Сеит увидел это..." А дальше добрый доктор будет долго заглядывать мальчишке в глаза и задавать вопросы: "Как, тебе не больно? А так?" А Сеит будет скрипеть зубами и молчать, чтобы не причинить горе своей матери, и без того лежащей без чувств. Остается порадоваться, что ребенка нечаянно задела телега, а не грузовик. Иначе на страницах букваря такая мыльная опера бы развернулась…

Берегите природу, мать вашу!

Чтобы эта истина была усвоена на клеточном уровне, наших детей стали учить азам экологии. И даже по этому поводу выпустили учебник "Экология и валеология" под редакцией С. З. Кучербаевой (1-4 кл., "Гылым", 2001 г.). Идея действительно была хороша. А сколько интересного в этой, богатой иллюстрациями книжке! Последние, выполненные в черном цвете, нередко располагаются прямо по тексту, прочитать который из-за этого невозможно.

Итак, начнем с того, что "Человек - разумное существо. Поэтому оно отвечает за всех на Земле". Средний пол употреблен, видимо, из соображений политкорректности. Ну ведь не из-за неграмотности, правда?..

А с чего начинается любовь к природе? Правильно, с уважения к старости. Правда, авторы умалчивают, с какого возраста люди начинают испытывать столь странные желания: "Старые люди любят тишину. Они хотят слушать тиканье часов, как квакают лягушки, звон ручья". До чего все-таки хорошо иметь маленький домик на болоте! Благодать, тишина и одна напасть - часы да лягушки.

Важно также не забывать свое происхождение: "Экология изучает как растения и животные, включая людей, живут вместе, влияют друг на друга и на окружающую среду". А вот как они влияют: "Из раковины, из ванны, из туалета по трубам вытекает сточная вода. Из каждого дома во всех городах вытекает много воды. Часть ее через трубы попадает в реки и море. Часть ее проглотит рыба".

Но, пожалуй, самый впечатляющий раздел - "Познай себя самого". Кстати, тоже иллюстрированный. Вот, например, девочке нужно докрасить недостающие органы. Наверное, авторы думали, что дети будут рисовать печенки-селезенки, но на всякий случай девочку нарисовали в носках, правда, без трусов. И организм назвали огранизмом.

Как следует забытое старое

Теперь об учебниках для средних классов. Например, в этом году семиклассники начали изучать физику (под редакцией Р. Башарулы, "Атамура", 2003 г.). Предмет очень интересный. Но: "В зависимости от характера физических явлений физические теории бывают разными. Однако, несмотря на многообразие явлений, все физические закономерности и отдельные теории группируются вокруг нескольких фундаментальных теорий".

Подобная формулировка, а именно из таких и состоит учебник, может выбить из колеи любого взрослого. Нетрудно догадаться, как реагируют на нее школьники. Вообще возникает ощущение, что задачей автора было раз и навсегда отбить у детей интерес к предмету. Или вот: "Одной из главных особенностей теоретических методов, отличающей их от других, является возможность делать эвристические прогнозы".

Недалеко вырвался вперед и учебник географии материков и океанов (7-й кл., под редакцией А. С. Бейсеновой).

"Каждый компонент географической оболочки, развиваясь по своим законам, подвергается воздействию других компонентов и, в свою очередь, также воздействует на них. Соответственно этому закону, если изменение одного из компонентов значительно, тогда может измениться и географическая оболочка".

Трудно представить, какую цель преследовали авторы, ведь от бессмысленного нагромождения слов зачастую теряется смысл фразы. Может быть, хотели показать, как непрост процесс познания? А может, запутались сами.

Интересно, смогли бы представители учебно-методического совета, с благословения которых новые учебники увидели свет, пересказать хотя бы один параграф из этих книг? Думаю, нет. Собственно, им это не нужно. А жаль.

О.Демченко

Артур Скальский

© Караван

ОбразованиеМир

21133

18.10.2003, 15:43

URL: https://babr24.news/?ADE=9554

Bytes: 11131 / 11058

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4397

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1982

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2070

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2139

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2557

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11273

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5207

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16016

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47260

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6145

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19790

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16958

02.04.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей