Сергей Шермецкий

© Российская газета

ОбразованиеМир

7049

18.07.2011, 17:02

На ЕГЭ в Оренбуржье 48 выпускников получили высший балл благодаря новой системе подготовки

В этом году в Оренбургской области на Едином государственном экзамене 100 баллов получили 48 выпускников 11-х классов, четверо из них достигли наивысшего результата сразу по двум предметам. Этот рекордный для регионального образования показатель стал возможен благодаря новой системе подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации и контроля качества образования.

Как бы ни ругали Единый государственный экзамен огорченные результатами выпускники и родители, он является узаконенной данностью сегодняшней школы. На общероссийском образовательном поле Оренбуржью повезло - регион участвовал в эксперименте по сдаче ЕГЭ с 2002 года, и к итоговой аттестации 2009 года, когда Единый госэкзамен стал обязательным на всей территории страны, Оренбургская область подошла спокойно, без ажиотажа. И дело тут было не в том, что сама процедура проведения ЕГЭ стала привычной, а в том, что к нему готовились. И готовились по-новому.

- Результаты итоговой аттестации 2008 года показали, что существовавшая на тот момент система подготовки выпускников к сдаче Единого государственного экзамена далека от совершенства, - вспоминает министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. - Зачастую подготовка сводилась к натаскиванию учеников на тесты и инструктированию по самой процедуре. В министерстве были аналитические материалы по каждому выпускному классу каждой школы области, но они лежали мертвым грузом, хотя даже беглого ознакомления с ними хватило, чтобы сделать неутешительный вывод: у одних и тех же педагогов из года в год повторяются одни и те же ошибки в преподавании.

Для Вячеслава Александровича, назначенного на этот пост в конце 2008 года, итоги ЕГЭ-2008, за которые он формально не нес ответственности, стали главным побудительным поводом для начала региональной реформы системы подготовки выпускников. Как преподаватель-практик, возглавлявший факультет второго высшего образования Оренбургского государственного педагогического университета, он знал, с чего начинать. К ЕГЭ стали готовить… учителей.

Для многих педагогов, особенно в сельских школах, этот процесс был нелегким, болезненным. Но к чести учителей надо отметить, что с образовательной дистанции сошли единицы. С тех пор на проблемных курсах по подготовке школьников к итоговой аттестации прошли обучение 5757 учителей школ области. Работники министерства, вузов Оренбуржья и лучшие педагоги провели сотни консультаций, семинаров, мастер-классов.

- Планомерная работа по совершенствованию профессионального мастерства учительского корпуса Оренбуржья, развитие его творческого потенциала проводится в муниципалитетах, - отмечает Вячеслав Лабузов. - Отрадно, что в педагогической среде растет корпоративная ответственность всех педагогов - участников образовательного процесса. Но, к сожалению, и сегодня не все учителя, работающие в среднем звене, понимают, что основа качественного образования закладывается именно в 1 - 4-м, 5 - 8-м классах и за один год нельзя подготовить учеников к экзаменам за курс основной и средней школы. Необходимо повышать качество работы и спрашивать одинаково с каждого учителя, невзирая на то, работает он в выпускных классах или нет.

Коснулась реформа и методического звена, работникам которого пришлось сдавать ЕГЭ. Три года назад из 43 районных методкабинетов это смогли сделать всего пять. Чтобы исправить положение, в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Оренбургского госпедуниверситета были изменены учебные планы, а для слушателей введено обязательное предварительное и выходное тестирование.

Сегодня в процессе повышения педагогической планки задействованы все методические службы - от районных методкабинетов и территориальных предметных методобъединений до Института повышения квалификации работников образования. В Оренбуржье формируется и крепнет кадровый резерв педагогов-тьюторов, кураторов информационного обмена между учителями и проводников образовательных инноваций.

Судя по результатам последних трех лет, все эти усилия не были напрасными.

Параллельно с учительским всеобучем менялась система подготовки к ЕГЭ выпускников. Школьную программу дополняли консультации, индивидуальные и коллективные занятия по предметам в районных ресурсных центрах и базовых школах. Проводились тренинги по заполнению экзаменационных бланков. С учениками работали психологи, которые учили школьников побеждать страх перед тестированием, быть уверенными в своих силах.

- В каждой территории области были составлены муниципальные планы подготовки выпускников к ЕГЭ, - говорит Вячеслав Лабузов. - И мы имели информацию по ежедневной работе со школьниками в каждом муниципалитете. Работники министерства, и я в том числе, выезжали в районы - контролировали, помогали, общались с педагогами и учениками. С руководителями районных управлений образования и методических кабинетов, директорами школ, выпускники которых продемонстрировали худшие результаты на итоговой аттестации, проводились селекторные совещания, совещания-собеседования. Если в каком-либо муниципалитете складывалась тревожная ситуация с обеспечением качества подготовки выпускников по результатам контрольных срезов и по итогам ЕГЭ, мы информировали об этом главу муниципального образования.

В Оренбургской области применяется тренинговый способ контроля за процессом подготовки школьников к ЕГЭ. Весь год ученики сдавали внутришкольные репетиционные экзамены, писали муниципальные контрольные срезы, пробные региональные экзамены, принимали участие в проведении диагностических работ по математике через систему СтатГрад и работали с интернет-ресурсами, на которых размещаются контрольно-измерительные материалы (КИМ) реального экзамена. Выявленные пробелы в знаниях заносились в планы подготовки и устранялись. Но это еще не все.

- Образовательная аксиома: абсолютно всем учащимся необходимо давать качественные знания в течение всего школьного периода, - подчеркивает министр. - Мы построили свою систему мониторинга качества образования на различных ступенях обучения - провели региональные экзамены по русскому языку и математике в 7 - 8-х классах и комплексные испытания в 4-х классах. Все эти меры помогают нам справиться с системными недостатками, о которых так много говорится и пишется после сдачи ЕГЭ. Я уверен, с каждым годом наши выпускники будут показывать более высокие результаты.

Сергей Шермецкий

© Российская газета

ОбразованиеМир

7049

18.07.2011, 17:02

URL: https://babr24.news/?ADE=95137

Bytes: 6372 / 6372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шермецкий.

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6391

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8135

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9575

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1643

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2247

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10663

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22270

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4918

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5244

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22246

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27203

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5473

09.07.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Гайкова Ольга

Тарабан Наталья

Маланов Ким

Дронов Игорь

Алешин Евгений

Цыбиков Аркадий

Капитонов (Козлов) Андрей

Шарипова Ольга

Сухоруков Вячеслав