Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоМир

2337

11.07.2011, 18:13

За прогулы

В Хакасии сирот из детдомов передают на воспитание в психушку.

Прокуратура Хакасии начала проверку республиканской психиатрической больницы. Расследование вызвано обращением президентского уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова: он попросил проверить, законно ли держат в психушке воспитанников детдомов и интернатов.

Астахова, посетившего детское отделение психбольницы, смутило, что из 35 содержащихся там несовершеннолетних 19 — из дет¬домов и интернатов. Причем 14 — из интерната города Аскиз. «Не слишком ли много? — спрашивает Астахов. — На вопрос к детям, за что вы здесь, многие отвечали: за плохое поведение».

Из характеристик, с которыми дет¬домовцев отправляют в психбольницу, выясняется, что в основном они «часто нарушают режим школы, бродяжничают». Иными словами, заключает Астахов, руководитель детского учреждения признает, что воспитательная и реабилитационная работа не ведется, воспитанники предоставлены сами себе. «И по этой причине нужно направлять их в психбольницу?!» Уполномоченный по правам ребенка в России отмечает: жалоб на то, что карательная психиатрия у нас существует, очень много.

Напомню: после того как депутат горсовета Черногорска и «учитель года» Александр Катарев открыл стрельбу из травматического пистолета по детям, запустившим в него снежком (см. «Новую газету», № 33 от 30 марта), Астахов пожаловался на хакасские власти президенту. 7 апреля в докладе Дмитрию Медведеву он особо выделил среди проблемных регионов Хакасию и Туву. Последняя — лидер по суицидам и детской смертности; что же до Хакасии, то, по словам Астахова, ему «отписал руководитель республики: у нас всё в порядке, у нас нет проблем с детьми, поэтому и не собираемся вводить должность омбудсмена по делам детей». Астахов пообещал инспекционные поездки в Туву и Хакасию, и действительно совершил их.

Меж тем еще в марте прокурор Черногорска уже выявлял нарушение порядка помещения воспитанника коррекционной школы в республиканскую психбольницу. Тогда ребенка заключили в медучреждение, но двое суток психиатров даже не интересовало, обоснованно ли его госпитализировали.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоМир

2337

11.07.2011, 18:13

URL: https://babr24.news/?ADE=94842

Bytes: 2114 / 2114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2106

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1059

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3654

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3172

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3955

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3677

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6374

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

6060

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8060

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9457

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8475

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6449

14.08.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Яшин Михаил

Халикова Мадина

Насонов Александр

Рульков Евгений

Цветкова Людмила

Тарабан Наталья

Песчинская Ника

Гуранин Алексей

Темгеневский Василий