Алексей Макеев,
"МК в Красноярске"

© Babr24.com

ПолитикаМир

19931

05.07.2011, 13:43

«Русал» дает обет молчания

Москва и Пекин разработали план освоения Сибири. Российская компания «ЕвроСибЭнерго» и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power Co собираются построить Ленскую и Транссибирскую ГЭС. На очереди - как минимум две ГЭС в Красноярском крае: Нижне-Ангарская и Мотыгинская.

Откуда еще простому жителю края узнавать об изменениях в его, жителя, среде обитания, как не с сайтов федеральных компаний? Читаем: «Нижне-Ангарская ГЭС на реке Ангара установленной мощностью 600 - 1200 МВт; расположение - Красноярский край, примерно в 120 км ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС. В числе возможных потребителей энергии Нижне-Ангарской ГЭС - золотодобывающие компании, проектируемая Северо-Сибирская железная дорога, а также строящийся Тайшетский алюминиевый завод ОК РУСАЛ». Про проект Мотыгинской ГЭС «крупнейшей частной энергетической компании» пока ничего неизвестно.

Станут ли залогом российско-китайской дружбы те самые советские проекты, по поводу которых бьют тревогу все неправительственные экологические организации - в компании тоже не комментируют. «Сейчас мы приступаем к разработке технико-экономических обоснований, и в этот период будут проходить все предусмотренные законом процедуры», - рассказал «МК» пресс-секретарь «ЕвроСибЭнерго» Андрей Петрушинин, добавив, что о конкретных сроках можно будет говорить в конце года.

Структуры Олега Дерипаски (а «ЕвроСибЭнерго» - из их числа), в крае никогда не были особенно «разговорчивы». Информация о налоговых отчислениях КрАза в городской бюджет давно закрыта от общественности, а на прошлой неделе в Москве акционеры компании пошли еще дальше: решили прекратить всякое общение с жителями края, экологию которого гробят предприятия холдинга. Юридически это называется «отказ от обязанности раскрытия и предоставления информации о деятельности компании». В 39-м ФЗ «О рынке ценных бумаг» для формирований вроде «Русала» существует исключение: они не обязаны делать информацию общедоступной, если в них пятьсот и меньше акционеров, или если ценных бумаг нет на свободном рынке. Уже известно, что «молчуном», помимо красноярского завода, должен стать Ачинский глиноземный комбинат.

В поисках причин, по которым холдинг намерен выстроить информационную блокаду, далеко ходить не надо. Взять хотя бы то, что под носом - отчет о деятельности КрАза за первый квартал текущего года. Дотошной общественности зачем-то нужно знать, как выросшие в регионе энерготарифы сказались на работе предприятия. Однако руководство завода тянет с публикацией. И потом - в связи со строительством новых ГЭС: очередные затопления, разрушение уникальных экосистем… Лучше заранее оградить себя от неудобных вопросов.

Будет ли холдинг Дерипаски считаться с аборигенами, так некстати населяющими «территорию крупных инвестиционных проектов», от самих аборигенов, как обычно, не зависит. Решение примет в ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам.

Алексей Макеев,
"МК в Красноярске"

© Babr24.com

ПолитикаМир

19931

05.07.2011, 13:43

URL: https://babr24.news/?ADE=94602

Bytes: 2917 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макеев,
"МК в Красноярске"
.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

3074

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4981

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

6344

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3711

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

11686

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3519

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3060

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4412

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6587

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5169

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7366

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4799

17.11.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Васильев Григорий

Худайнатов Эдуард

Распутин Алексей

Кушнарев Анатолий

Бельская Ольга

Литвин Дмитрий

Иванов Геннадий

Перетолчин Владимир

Синтоцкий Роман