Вера Челищева

© Новая газета

РасследованияМир

4623

27.06.2011, 12:52

«Ну что же вы, такое дело громкое, а вопросов нет…»

Мосгорсуд провел закрытый брифинг для «своих» журналистов по итогам «проверки» дела ЮКОСа.

...За неделю до этого брифинга, 16 июня, Гарри Каспаров передал в комитет Палаты представителей конгресса США по иностранным делам «визовый» список «государственных служащих, участвовавших в незаконном преследовании ОАО НК «ЮКОС», его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц». Чайка, Бирюков, Данилкин, Лахтин, Ибрагимова и еще 300 фамилий — судей, следователей, начальников налоговых инспекций… (В отдельный список Каспарова угодили Чуров, Сурков и Якеменко.) Списки соответствуют категориям, предусмотренным внесенным 19 мая в сенат США законопроектом №1039 имени Магнитского, и предусматривают запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников…

— Никакой политики в деле нет. Никакой политической подоплеки, никаких таких мотивов мы не нашли. И мы не испытывали давления. Никакого давления, за исключением общественного… Провокации по этому делу — в порядке вещей…

Так 21 июня говорили судьи Мосгорсуда Владимир Усов и Елена Арычкина, месяцем ранее оставившие приговор Данилкина в силе и скостившие Ходорковскому и Лебедеву 14-летний срок на один год. Говорили журналистам. Правда, про «провокационный» поступок Каспарова — ни слова. Это был специальный брифинг, организованный Мосгорсудом. Так как вопросов у журналистов не было, пресс-служба МГС даже посетовала: «Ну что же вы, такое дело громкое, а вопросов нет…».

Не то чтобы брифинг этот был закрытый. Нет. Он просто был для «своих», надежных. И потому обошелся без уточняющих вопросов — и про «визовые списки», и про все остальное. Часть журналистов на него не пригласили вовсе, часть — тех, кто пришел, — не впустили, сославшись на неполадки с аккредитациями (хотя обычно вход в Мосгорсуд для прессы свободный). Секвестру подверглись Газета.Ru и «Дождь», выдавшие в свое время интервью с Натальей Васильевой; «Новая газета», выдавшая интервью с администратором суда Кравченко; радио «Свобода», «The New Times» и еще ряд изданий, видимо, «не с лучшей точки зрения» проявивших себя при освещении конкретного дела. Приглашения на брифинг отдельным СМИ и госагентствам рассылались заранее, для остальных анонс брифинга появился за 10 минут до его начала… И уже из сообщений госагентств неприглашенные в очередной раз узнали, что ни политики, ни давления, ни противоречий в деле Ходорковского–Лебедева ни грамма, а все слова об обратном — опять же «провокации» «некоторых СМИ» и таких, как Васильева. В подкрепление своих слов о том, что приговор принадлежит перу одного судьи Данилкина, судьи Мосгорсуда ссылались на постановление Следственного комитета, за день до этого отрапортовавшего о завершении проверки по заявлению бывших руководителей ЮКОСа о фальсификации приговора и «не нашедшего оснований» для возбуждения уголовного дела в отношении Данилкина.

Еще на тайном брифинге судьи рассказывали, что «высоко» оценили работу Данилкина, не обнаружили в его приговоре никаких несоответствий и нарушений причинно-следственной связи, что «приговор написан профессионалом — такого впечатления, что кто-то писал за Данилкина, у нас не сложилось». Поведали о том, что Ходорковский и Лебедев не осуждены дважды за одни и те же преступления, как утверждают их адвокаты, что «приговоры Мещанского и Хамовнического судов — два разных приговора», за «разные преступления», а обратное адвокаты осужденных распространяют в интересах своих подзащитных.

На этом и разошлись. Но у не допущенных на брифинг журналистов вопросы все же остались. Ну хотя бы такой: не смутило ли судей, что в приговоре, «написанном профессионалом», сравниваются заведомо несопоставимые цены на нефть — на нефтепромыслах в РФ (внутренние цены) и в западноевропейских портах (экспортные цены), что одновременно в приговоре утверждается о «хищении» нефти и неуплате налогов, и, наконец, могут ли они представить конкретные доказательства того, что приговор писался Данилкиным? Биллинги, может, у них есть? Хотелось бы понять и то, как при изучении приговора судьи умудрялись за день прочитывать свыше 3 тысяч листов. Дело насчитывает 275 томов, плюс жалобы на приговор. Всего — 69 280 листов. И в это судьям следовало вчитаться за 21 рабочий день…

Но вопросы висят в воздухе. А цель брифинга осталась загадкой. Лебедева с Ходорковским этапировали, их прошения об УДО отдали обратно, проверку по факту их заявления о фальсификации приговора благополучно завершили, никакой фальсификации не найдя. Ответом на что был этот брифинг?..

На следующий день чудеса в здании на Богородском Валу продолжились. 22 июня Мосгорсуд вернул защите Ходорковского и Лебедева их надзорные жалобы на приговор и на кассационное определение тех самых судей МГС Усова и Арычкиной, оставивших приговор Данилкина в силе. Глава пресс-службы МГС Анна Усачева объяснила причины так: «Неверно оформлены приложенные к жалобам адвокатские ордера». Правда, в чем нарушения, МГС объяснял туманно. Мол, приложенные ордера адвокатов Ходорковского «не подтверждают наличие у них полномочий на принесение надзорной жалобы в интересах Лебедева», точно так же как ордера, представленные адвокатами Лебедева, «не подтверждают их полномочий на защиту интересов Ходорковского». В итоге адвокатам посоветовали заново подать жалобы — «в интересах осужденных, полномочия на защиту которых у них имеются».

Такого за 8 лет дела ЮКОСа еще не было. К тому же, как удалось выяснить «Новой», жалобы с приложенными к ним ордерами были зарегистрированы в электронной канцелярии МГС еще 15 июня, и до 21 июня никаких претензий у ведомства не было, а тут…

— Это невозможно назвать иначе, как мелкая месть (за публичную критику) и крупный саботаж, поскольку нечего сказать по существу, — комментирует ситуацию один из «нарушителей» адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — На тайно созванной «пресс-конференции» они заявляют, что приговоры в отношении Ходорковского и Лебедева не подлежат пересмотру, вот и действуют в соответствии с этими словами. До этого бессчетное количество раз та же надзорная инстанция Мосгорсуда получала такие же жалобы с такими же ордерами тех же защитников по этому же делу в интересах этих же подзащитных и благополучно ими занималась, не усматривая проблемы в том, как все оформлено. Это очень похоже на классическую бюрократическую войну в традициях совка: измотать, заболтать, выхолостить суть проблемы, подменив ее не только придуманными и откровенно незаконными, издевательскими, но и заведомо мелочными препирательствами; выставить оппонента безграмотным кретином-сутягой и попытаться такими способами добиться утраты интереса назойливой мировой и российской общественности и элиты (в правильном смысле этого слова). Ну и, конечно, заодно потянуть время и держать круговую оборону, избегая по возможности принятия решений по существу, под которыми надо ставить личную подпись.

Вера Челищева

© Новая газета

РасследованияМир

4623

27.06.2011, 12:52

URL: https://babr24.news/?ADE=94436

Bytes: 6858 / 6858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон