Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ЗдоровьеМир

3403

21.06.2011, 13:00

Метод Зигмунда Фрейда потерял актуальность, ему на смену пришла психотерапия нового поколения

Мировая психотерапия переживает революционный переворот: после почти 80 лет господства в ней идей и подходов Зигмунда Фрейда, она открыла новую страницу.

Метод Фрейда базировался на познании прошлого человека и тех событий его детства и отрочества, которые сформировали личность и заложили в ней различные противоречия и комплексы, способные вызывать различные психологические заболевания.

"Фрейд считал, что человек является заложником прошлых событий, которые определяют все его будущее. Однако он не принимал во внимание тот факт, что каждый из нас придумывает варианты лучшего будущего и выбирает из них", - отметил профессор Университета штата Пенсильвания Мартин Селигман.

Созданный в США новый подход, названный психотерапией третьего поколения или G3 /Generation 3/, не принимает во внимание прошлое, а основывается на настоящем и будущем. Новое направление в психотерапии основывается на понимании того, что человеческие чувства, а не его память, играют ключевую роль в поведении индивидуума.

Подход G3 базируются на трех принцах. Первый заключает в том, чтобы полностью забыть прошлое. Второй принцип подразумевает мониторинг эмоций человека и полное их принятие. В течение длительного времени психологи считали, что человеку необходимо избегать чувства страдания и иных неприятных ощущений. G3 считает, что необходимо самым тщательным образом их анализировать. Третий принцип G3 - поиски в каждом человеке позитивных аспектов, на которые он способен опереться для уверенного движения вперед.

"Широкая свобода выбора в условиях краха идеологий и правил поведения усиливают активность тех зон головного мозга человека, которые отвечали в течение тысячелетий за его выживаемость. Однако в современном мире они порождают повышенное беспокойство относительно будущего и возможных вариантов развития событий", - отмечает французский психолог Ясмина Льенар. Результатом этого, по словам известного социолога и психолога Алена Эренберга, является чувство недовольства человека самим собой и окружающим миром. При этом все больше в современном обществе распространяется боязнь различных катастроф, неудач и негативного развития событий.

Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ЗдоровьеМир

3403

21.06.2011, 13:00

URL: https://babr24.news/?ADE=94306

Bytes: 2156 / 2156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

1631

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4343

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8826

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1914

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6142

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2132

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3277

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13784

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10908

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3672

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей