Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3716

14.06.2011, 17:43

Не ЕГЭ единым

То, что школьные учителя дают детям от души и для души, гораздо важнее всех тестов вместе взятых.

На этой неделе все мысли школьников и родителей - о ЕГЭ. Он в разгаре. Прошли экзамены по биологии, химии, иностранным языкам, русскому, математике, литературе, информатике...А сегодня, к примеру, сдают самый многочисленный предмет по выбору - обществознание. Школы лихорадит. Участники форума на официальном "егэшном" сайте выясняют, кто, когда и где должен объявлять результаты ЕГЭ. Это, к слову, - обязанность региональных органов управления образованием. Их задача - проинформировать школы и вывешивать итоги на информационных стендах или своих сайтах.

В день сдачи экзамена по математике мы приехали с фотографом в школу, где столичные власти организовали один из пунктов приема экзамена. Среди выпускников были и ребята из кадетской школы № 5. Красивые, статные, бесшабашные, то ли от нервного перенапряжения, то ли просто от молодости, они скакали по вестибюлю и выделывали кренделя за 10 минут до начала экзамена. А внизу, в специальном классе, куда ребята складывали свои сумки, тихо и с тоской в глазах сидели те, кого в этой ситуации называют бездушным словом "сопровождающие". Подошла поговорить. "Никакой радости от этого ЕГЭ...", - вздохнули учителя веселых кадетов. А на мой как будто провокационный вопрос - почему же? - ответили совсем неожиданно и вовсе не о том, что историю, русский или биологию, к примеру, нельзя померить тестами, и не о том, какие ошибки находят в контрольно-измерительных материалах... "Вы посмотрите на них, когда они с экзамена выйдут! - сказали мне. - Это сейчас они хорохорятся, а потом же на них лица не будет...".

И понимаю я, что переживают они в первую очередь не за свой предмет, которые не умещается в рамки ЕГЭ, и даже не за знания ребят, а просто, по-матерински боятся и волнуются за своих детей. И поэтому никакое слово "сопровождающие" к ним не подходит. Они - со-чувствующие и со-переживающие. Почти как родители.

Пару дней назад мне пришло письмо от одного из героев репортажа - удивительного сельского учителя Александра Ивановича Рыжикова (материал "Школа с видом на надежду", РГ от 20.10.2009). Он зовет меня снова в гости - идти в "ночное". В конце учебного года математик и информатик, а по совместительству еще и иногда и физрук Рыжиков ведет свой небольшой школьный отряд (в 2009 году в школе маленького села Победное в Орловской области было 24 ученика, а сейчас - 27) в поход. По полям, лесам вокруг родных деревень, по следам военных сражений. А потом - обязательная ночевка с костром и гитарой. "Только проведя 24 часа рядом с ребенком, можно что-то про него понять", - говорил мне тогда, показывая фотографии своих ребят, Александр Иванович.

"Сладкое жужжание комариков, разбавленное весёлым детским смехом, бессонная ночь у костра и, как следствие, утренняя разбитость, возможность понять, увидеть, открыть для себя что-то простое в сущности, но недосягаемое... Всё это обычно случается с нами из года в год", - писал он мне в прошлом году.

"В субботу с ребятами идем в поход, будем совсем не прочь, если вы составите нам компанию!" - написал в этом. Увы, и тогда, и сейчас - не получилось. Но я не теряю надежды снова добраться в тот заповедный край Орловской области. Потому что знания, конечно, важны. Но тем более важны задушевные беседы с учителем. Не в классе, где он - как правило, один перед всеми. А там, где он - один из. Старший друг, почти родитель. Школьные походы - пожалуй, одна из самых важных вех в развитии маленького человека. Потому что в природе, у костра, где все равны перед обнаглевшими комарами и всех одинаково поливает летний или осенний дождь - не получается быть ненастоящими.

Спросила у Александра Иванович, как прошел поход. Учитель в ответ поделился самым ярким впечатлением: один из бывших учеников пел под гитару песню барда Олега Медведева "Вальс Гемоглобин".

- В целом, Маша, все как в песне, - ответил мне учитель на простой вопрос "как ваши дела?". А в песне так:

...Из серых наших стен, из затхлых рубежей нет выхода, кроме как
Сквозь дырочки от звезд, пробоины от снов,
туда, где на пергаментном листе зари
Пикирующих птиц, серебряных стрижей печальная хроника
Записана шутя, летучею строкой, бегущею строкой, поющей изнутри...

Найдите в интернете эту песню. И вы поймете, почему так важно не просто учить чему-то в классе. Не просто осваивать информационные технологии и показывать на уроке презентации с помощью ноутбука. Почему недостаточно просто водить школьников на экскурсии в музеи. Хотя это, безусловно, важно. Но подобные песни, которые поют старшие товарищи у костра под треск веток и бульканье чая в котелке, дарят такие мурашки, которые учат чему-то важному ничуть не хуже интерактивной презентации по истории. А может, даже лучше.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3716

14.06.2011, 17:43

URL: https://babr24.news/?ADE=94177

Bytes: 4802 / 4786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Агранович.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь