Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3902

14.06.2011, 17:43

Не ЕГЭ единым

То, что школьные учителя дают детям от души и для души, гораздо важнее всех тестов вместе взятых.

На этой неделе все мысли школьников и родителей - о ЕГЭ. Он в разгаре. Прошли экзамены по биологии, химии, иностранным языкам, русскому, математике, литературе, информатике...А сегодня, к примеру, сдают самый многочисленный предмет по выбору - обществознание. Школы лихорадит. Участники форума на официальном "егэшном" сайте выясняют, кто, когда и где должен объявлять результаты ЕГЭ. Это, к слову, - обязанность региональных органов управления образованием. Их задача - проинформировать школы и вывешивать итоги на информационных стендах или своих сайтах.

В день сдачи экзамена по математике мы приехали с фотографом в школу, где столичные власти организовали один из пунктов приема экзамена. Среди выпускников были и ребята из кадетской школы № 5. Красивые, статные, бесшабашные, то ли от нервного перенапряжения, то ли просто от молодости, они скакали по вестибюлю и выделывали кренделя за 10 минут до начала экзамена. А внизу, в специальном классе, куда ребята складывали свои сумки, тихо и с тоской в глазах сидели те, кого в этой ситуации называют бездушным словом "сопровождающие". Подошла поговорить. "Никакой радости от этого ЕГЭ...", - вздохнули учителя веселых кадетов. А на мой как будто провокационный вопрос - почему же? - ответили совсем неожиданно и вовсе не о том, что историю, русский или биологию, к примеру, нельзя померить тестами, и не о том, какие ошибки находят в контрольно-измерительных материалах... "Вы посмотрите на них, когда они с экзамена выйдут! - сказали мне. - Это сейчас они хорохорятся, а потом же на них лица не будет...".

И понимаю я, что переживают они в первую очередь не за свой предмет, которые не умещается в рамки ЕГЭ, и даже не за знания ребят, а просто, по-матерински боятся и волнуются за своих детей. И поэтому никакое слово "сопровождающие" к ним не подходит. Они - со-чувствующие и со-переживающие. Почти как родители.

Пару дней назад мне пришло письмо от одного из героев репортажа - удивительного сельского учителя Александра Ивановича Рыжикова (материал "Школа с видом на надежду", РГ от 20.10.2009). Он зовет меня снова в гости - идти в "ночное". В конце учебного года математик и информатик, а по совместительству еще и иногда и физрук Рыжиков ведет свой небольшой школьный отряд (в 2009 году в школе маленького села Победное в Орловской области было 24 ученика, а сейчас - 27) в поход. По полям, лесам вокруг родных деревень, по следам военных сражений. А потом - обязательная ночевка с костром и гитарой. "Только проведя 24 часа рядом с ребенком, можно что-то про него понять", - говорил мне тогда, показывая фотографии своих ребят, Александр Иванович.

"Сладкое жужжание комариков, разбавленное весёлым детским смехом, бессонная ночь у костра и, как следствие, утренняя разбитость, возможность понять, увидеть, открыть для себя что-то простое в сущности, но недосягаемое... Всё это обычно случается с нами из года в год", - писал он мне в прошлом году.

"В субботу с ребятами идем в поход, будем совсем не прочь, если вы составите нам компанию!" - написал в этом. Увы, и тогда, и сейчас - не получилось. Но я не теряю надежды снова добраться в тот заповедный край Орловской области. Потому что знания, конечно, важны. Но тем более важны задушевные беседы с учителем. Не в классе, где он - как правило, один перед всеми. А там, где он - один из. Старший друг, почти родитель. Школьные походы - пожалуй, одна из самых важных вех в развитии маленького человека. Потому что в природе, у костра, где все равны перед обнаглевшими комарами и всех одинаково поливает летний или осенний дождь - не получается быть ненастоящими.

Спросила у Александра Иванович, как прошел поход. Учитель в ответ поделился самым ярким впечатлением: один из бывших учеников пел под гитару песню барда Олега Медведева "Вальс Гемоглобин".

- В целом, Маша, все как в песне, - ответил мне учитель на простой вопрос "как ваши дела?". А в песне так:

...Из серых наших стен, из затхлых рубежей нет выхода, кроме как
Сквозь дырочки от звезд, пробоины от снов,
туда, где на пергаментном листе зари
Пикирующих птиц, серебряных стрижей печальная хроника
Записана шутя, летучею строкой, бегущею строкой, поющей изнутри...

Найдите в интернете эту песню. И вы поймете, почему так важно не просто учить чему-то в классе. Не просто осваивать информационные технологии и показывать на уроке презентации с помощью ноутбука. Почему недостаточно просто водить школьников на экскурсии в музеи. Хотя это, безусловно, важно. Но подобные песни, которые поют старшие товарищи у костра под треск веток и бульканье чая в котелке, дарят такие мурашки, которые учат чему-то важному ничуть не хуже интерактивной презентации по истории. А может, даже лучше.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3902

14.06.2011, 17:43

URL: https://babr24.news/?ADE=94177

Bytes: 4802 / 4786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Агранович.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

5954

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6634

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8372

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9809

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1682

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2298

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10866

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22356

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22344

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27259

09.07.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис