Светлана Михеева

© Номер один

РасследованияМир

7011

11.06.2011, 12:39

Признания академовских маньяков: они общались с националистами

Один из двух юных убийц, промышлявших с молотками в Академгородке, раскаивается в содеянном и называет главной причиной своего падения порочные знакомства - юноша общался с националистами.

Следственный комитет предоставил нам возможность эксклюзивно опубликовать беседу с Артемом Ануфриевым, которая может стать поучительной для всех родителей, чьи дети сутками сидят в Интернете.

За академовскими маньяками на сегодняшний день числятся 16 преступлений, в том числе шесть убийств и десять покушений на убийства - десять человек остались живы после встречи с малолетними преступниками. Кроме того, будет признан потерпевшим еще один ребенок (наряду с учащимися Академгородка). Это племянница беременной женщины, встретившаяся с преступниками на железнодорожных путях. Девочка и женщина переходили пути, когда их настигла опасность. Женщина, быстро оценившая ситуацию, крикнула девочке: «Беги!» Но все же преступники успели ударить ребенка молотком по руке.

Сегодня Артем Ануфриев готов раскаяться. Во всяком случае, он говорит об этом. Его слова будут полезны всем родителям - как бы странно это ни звучало. Ведь предупреждения тех, кто борется с преступностью, звучат куда бледнее тех, которые делают люди, совершающие убийства.

- В той сложной жизненной ситуации, в которой я оказался, я хотел бы обратиться ко всем. Я хотел бы, чтобы люди извлекли как можно больше пользы из моих слов. Свой страшный путь я начал с общения с националистами. Это люди, которые, якобы защищая интересы своей нации, совершают преступления разного характера. Они пропагандируют свое движение в Интернете, устраивают тренировки по рукопашному и ножевому бою, проводят марши и учебные стрельбы. А потом совершают преступления, в том числе и убийства.

- И что же конкретно подтолкнуло лично вас на убийства?

- Идеология во всем этом такая нездоровая. Начитался всякой литературы, в которой говорится о том, что в мире уже ничего не изменишь, он катится неизвестно куда. И можно делать все что захочешь.

- А убивать зачем?

- Такая идеология, что человек ничего не стоит, что он дерьмо.

- То есть если задать вам вопрос о том, кто подтолкнул вас к совершению преступлений, вы сошлетесь на идеологию?

- Да, это под влиянием идеологии. Общение с экстремистами, чтение литературы, которую мне давали читать, так повлияло.

- Какая ваша любимая книга?

- «Преступление и наказание» Достоевского.

- Ваши родители подозревали о ваших экстремистских интересах и склонностях?

- Как правило, после посещения подобных обществ люди не рассказывают об этом своим родным. Я делал так же. И впоследствии общение привело меня к совершению тяжких преступлений, за которые я готов раскаяться. Попав в тюрьму, я осознал опасность, которую представляют эти движения. Нужно было, наверное, обратиться за советом к родителям, которые знают, что это такое и к чему приводит. Хотелось бы дать совет всем родителям: запретите своим детям посещать такого рода сайты, а также страницы в социальных сетях, которые призывают к экстремизму и насилию.

У нас есть неофициальная информация о том, что адвокаты, и местные, и московские, буквально насели на родителей подозреваемых, предлагая свои услуги. Мать Артема думала продать квартиру, чтобы оплатить расходы на защиту. И мы получили косвенное подтверждение этой информации из интервью с Артемом.

- Ваши защитники-адвокаты, конечно, в курсе ваших интересов. Какую линию они предлагали вам выбрать? Чистосердечно признаться в своих склонностях?

- Находясь под стражей, я встречался с так называемыми защитниками моих прав. Это адвокаты Шевелев, Воронин, Виго. Они пытались внушить мне и моему подельнику, чтобы мы затягивали следствие, отказывались от дачи показаний. Адвокат Зарубина обращалась к моему подельнику с такими словами: «Ты посиди, пострадай, а я что-нибудь придумаю, соображу, как тебе отскочить от статьи». Таким людям, конечно же, нельзя верить. Они только наживаются на чужом горе. Такие правовые советы только делают хуже, приносят новые проблемы подозреваемым и родственникам.

- Как вы по прошествии некоторого времени оцениваете свои действия?

- Я причинил огромную душевную боль своим родственникам, а также родственникам тех, кто пострадал по нашей вине, и прошу у всех прощения.

Светлана Михеева

© Номер один

РасследованияМир

7011

11.06.2011, 12:39

URL: https://babr24.news/?ADE=94112

Bytes: 4275 / 4226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Михеева.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис