Обозреватель Владимир Шишлин

© Интерфакс

ОбразованиеМир

3925

31.05.2011, 15:40

Фурсенко сам не уйдет

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко отреагировал на усилившиеся после критических замечаний руководства РФ толки о его отставке, заявив, что добровольно свой пост не покинет.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не намерен уходить в отставку по собственному желанию. "Я по собственной инициативе независимо от того, насколько сложная ситуация, проситься в отставку не планирую ", - заявил глава образовательного ведомства в понедельник журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса". Он добавил, что "любой чиновник к отставке должен быть готов с момента назначения". "Мы назначены для того, чтобы решить какие-то задачи, если принято решение о том, что мы не выполняем наши функции, то мы в любой момент можем быть отставлены. Я взялся за решение определенных задач. Частично задачи решены, частично - нет", - сказал министр.

Комментируя информацию в Интернете о том, что Российский студенческий союз (РСС) начал сбор подписей с требованием о его отставке, Фурсенко ответил: "Что касается призывов, санкций, я приемлю, готов обсуждать критику. Я не приемлю вранья". Он считает, что во многом в данном заявлении приводится "неквалифицированное вранье, часть вещей люди просто не знают, часть - передергивают". "В той части, в которой это не соответствует действительности, это является обманом не меня, а многих людей, это не только непорядочно, это очень опасно, поскольку вносит дестабилизацию в общество, особенно сейчас, в данный момент, когда идет речь об окончании школы и о поступлении в институты", - сказал министр. Он выдвинул предположение, что "часть этих выступлений - это часть начала избирательной кампании, хотя и в ходе избирательной компании, я считаю, врать негоже".

Собственно, подписи за отставку Фурсенко собирает не только РСС, активная кампания против министра образования ведется и на портале работников образования Завуч.инфо. На данном сайте размещено письмо на имя президента РФ, в котором утверждается, что меры, осуществленные министерством образования под руководством Фурсенко, привели к "тотальному нравственно-интеллектуальный разврату десятков миллионов детей и учителей (россиян)". На том же портале призывали принять участие в голосовании о судьбе министра, которое проводилось на сайте "Московского комсомольца". По результатам, 86% опрошенных заявили, что министр должен уйти.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра образования. "Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь", - заявил Медведев 23 мая на встрече с учеными - получателями грантов правительства России. Он подчеркнул, что часть проблем, о которых говорят ученые, "было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить". После беседы с учеными президент обратился к Фурсенко с поручением "сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства", для облегчения исследовательских работ в России.

Министр не впервые подвергается критике со стороны президента. Двадцать пятого апреля Медведев в ходе совместного заседания комиссии по модернизации и Попечительского совета фонда "Сколково" призвал Минобрнауки более активно "раскручивать" бренд "Сколково" и сделал замечание Фурсенко. "У нас есть определенные проблемы, связанные с коммуникациями между наукой, правительством и академической наукой. Мне кажется, что министерство (образования и науки) должно работать, а не спать", - заявил глава государства. "Работать серьезно надо, Андрей Александрович (Фурсенко)... Допинг какой-нибудь примите" - сказал Медведев.

Шестнадцатого мая Медведев заявил, что правительство должно аккуратней подходить к своей нормотворческой работе, в том числе это касается изменений в список вступительных экзаменов в вузы. "Обращаю ваше внимание на то, что с приказами нужно быть аккуратней. Вы вашим приказом под названием "Приказ N 86" на дыбы поставили всю страну", - сказал Д.Медведев на совещании по вопросам укрепления здоровья школьников и детей в учреждениях дошкольного образования. Согласно этому приказу были внесены изменения в список вступительных испытаний в вузах по некоторым специальностям. Эти изменения вступили в силу в мае. "Я имею в виду не только само министерство, но и всю нормотворческую работу, которую ведет правительство. Аккуратней надо, это очень чувствительные вещи", - сказал президент РФ.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что вступивший в силу с 1 мая текущего года приказ N 86 Минобрнауки заставит вузы изменить список вступительных испытаний. Соответственно, абитуриенты, уже решившие сдавать ЕГЭ по определенным предметам, попадут в ситуацию, когда для поступления в вуз им будут нужны результаты по другим дисциплинам.

По мнению некоторых экспертов, круг недовольных Фурсенко может расшириться после его сегодняшнего заявления о том, что зарплату будут повышать не всем учителям. "Не всем одинаково повысят зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Это не значит, что зарплата каждого учителя будет повышена на треть - это и невозможно, и неправильно: есть те, кому надо повышать вдвое, а есть те, кому не надо повышать", - сказал Фурсенко на совещании в Минобрнауки РФ в понедельник. Он отметил, что "есть учителя, не дотягивающие, им надо советовать, что сделать, чтобы подтянуться, а тем, кто вообще не тянет, - может, лучше уйти". "Речь идет не о том, чтобы равномерно повышать зарплату. Этим мы усугубили бы проблемы, которые в системе образования присутствуют", - подчеркнул Фурсенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

© Интерфакс

ОбразованиеМир

3925

31.05.2011, 15:40

URL: https://babr24.news/?ADE=93923

Bytes: 5640 / 5640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Обозреватель Владимир Шишлин.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3157

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3826

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7090

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2185

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12100

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3774

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14275

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14611

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4798

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16758

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16587

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий