Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3382

30.05.2011, 23:46

Общество подписалось под отставкой министра

Уволят ли Андрея Фурсенко? Слово за президентом.

Думал ли президент Дмитрий Медведев, иронично намекая на возможную отставку министра образования Андрея Фурсенко, что общественность единым фронтом выступит в поддержку этого его заявления? Тем не менее так и случилось. Начали собирать подписи студенты, за ними последовали школьные учителя. Да и вузовские преподаватели тоже не остались в стороне.

— Мы понимаем, что президент скорее всего говорил с иронией относительно отставки Фурсенко, — рассказал “МК” Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза, начавшего сбор подписей за отставку министра. — Но мы хотим доказать ему, что недовольство министром в обществе действительно велико.

По словам Артема, акция эта бессрочная. Студенты хотят набрать несколько десятков тысяч подписей и передать их потом в Администрацию Президента. Сейчас члены РСС стараются объединить регионы, и к акции уже присоединилось более 10 регионов — от Санкт-Петербурга до Алтайского края.

С аналогичной акцией выступили и школьные учителя. На сайте ЗАВУЧ. ИНФО появилось письмо Дмитрию Медведеву с просьбой воплотить сказанное в действие. Авторы письма утверждают, что к Андрею Александровичу как к человеку у них нет неприязни: “Но итоги его нововведений, независимо от того, были ли они совершены вследствие заблуждений или по злому умыслу, говорят о творимом им ЗЛЕ для миллионов россиян”. Учителя не отрицают, что реформы в образовании нужны, но предлагают Медведеву проводить их так, как он делает это в полиции, увольняя генералов.

—Письмо за сутки набрало 10 тысяч подписей и продолжает набирать. В педагогическом сообществе колоссальное напряжение: если ничего не изменится, то к сентябрю оно могут подняться до забастовки, и к 1 сентября большая часть педагогов просто не выйдет на работу, — рассказал “МК” Евгений Барановский, главный редактор портала ЗАВУЧ. ИНФО.

Дошло и до того, что вузовские преподаватели (доценты, профессора, другими словами — научная элита) тоже решили выступить со своим словом. На отставке министра они не настаивают, хотя, по словам одного из главных зачинателей вузовской акции, доцента Омского университета водного транспорта Олега Курнявко, то, что Фурсенко должен уйти, не подлежит сомнению: “Слишком много при нем было принято решений, осложняющих процесс подготовки специалистов, и губительных для других областей образования”.

— 20 мая мы отправили президенту письмо, под которым подписались 112 человек из 8 вузов, — рассказывает “МК” Олег Курнявко. — Но наша цель не борьба с нынешним министром образования и науки. Задача, которую мы перед собой ставим, — более глобальна: создать систему сдержек и противовесов, — которая поставит управленцев-чиновников под контроль образовательного сообщества. И если это удастся, то не беда, если господин Фурсенко останется: контроль образовательного сообщества не даст вести образование в неправильную сторону. И это — принципиальный момент!

Суть предложения проста: механизмом контроля образовательного сообщества за чиновниками должно стать ежегодное электронное педагогическое собрание преподавателей вузов и школ с отчетом перед ними министра и с правом выражения ему недоверия.

— Правда, если собрание мы проведем, то одним из первых решений, подозреваю, и будет решение об отставке нынешнего министра, — говорит Олег Курнявко.

Остается дождаться, что ответит Дмитрий Медведев.

Марина Лемуткина, Анна Горчакова, Ульяна Урба

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3382

30.05.2011, 23:46

URL: https://babr24.news/?ADE=93913

Bytes: 3455 / 3440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13756

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2831

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3583

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3894

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13815

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4516

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3652

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4517

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3170

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3511

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13873

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10629

18.11.2024

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Халецкий Федор

Ирильдеев Вячеслав

Авдеев Дмитрий

Нимаева Лидия

Калищук Андрей

Пинтаев Валерий

Дыдыкина Елена

Вырупаева Екатерина

Меринов Николай