Артур Скальский

© Российская газета

Интернет и ИТМир

2340

30.05.2011, 11:41

Сеть и "Мы"

От одиночества к социальному безумию?

Знаменитая теория Стэнли Милгрэма гласит, что любые два человека на Земле опосредованно знакомы друг с другом через недлинную цепочку общих знакомых, состоящую из шести человек.

Именно это желание поближе узнать друзей своих друзей привело в 1995 году к созданию в Америке первой социальной сети Classmates.com. Проект прошел боевое крещение настолько успешно, что в течение следующих нескольких лет появилось больше десяти подобных порталов. В то время новый сервис казался верхом интернет-прогресса. Но начало XXI века превзошло все ожидания. 2003-2004 годы - время, когда были запущены для кого-то долгожданные, а для кого-то роковые Linkedln, MySpace и Facebook. В России первопроходцем стал Илья Широков, в 2005 году создавший социальную сеть "Мой Круг". А интернет-эволюция привела нас к необходимым, как воздух, "ВКонтакте" и "Одноклассникам".

Несомненно, каждый пользователь соцсети испытывает колоссальный выброс эндорфина, когда находит друга детства, бывшего одноклассника, однокурсника, выгодного бизнес-партнера или бог знает кого еще. Ну, а больше всего торжествует человеческий эгоизм, толерантно именуемый страстью к самовыражению. Где, как не в Интернете, мы ловим окружающих в паутину своих фотографий, событий, мыслей, часто взятых из дорогого сердцу поисковика? Где еще можно тайно следить за личной жизнью близких и далеких друзей? Где можно начать жизнь с чистой "страницы" в буквальном смысле? Общение является единственным плюсом подобных сайтов, оставляя место черной дыре, которую проделывает в нашей жизни социальная сеть ежедневно.

Научно доказано, что социальная сеть - наркотик. Если хотите, петля, которую мы своими руками радостно накидываем себе на шею. Мы сами составляем на себя досье, делимся с незнакомыми людьми самым сокровенным: от своих душевных переживаний до семейных фотографий. Такая жизнь напоминает утопию Е. Замятина "Мы", где счастье, горе, жизнь, смерть, любовь, разрыв - все находится под стеклом. Теперь вместо разговора по душам с близким человеком мы ограничиваемся трагическим статусом в сети и довольствуемся парой таких же взятых с просторов Интернета шедевров человеческой мысли в ответ. 90 процентам пользователей Интернета знакомо и близко такое описание.

В Китае интернет-зависимость официально признана клиническим заболеванием

Социальные сети не только не помогают, но, более того, мешают жить. Не случайно ведь в школах, институтах, на рабочих местах нам "отказано в доступе" к подобным сайтам.

Социолог, профессор Шерри Теркл из Массачусетского технологического института провела глубокое исследование и написала книгу под названием Alone Together ("Совместное одиночество"). В ней она доказывает читателям, что то, как люди отчаянно ищут общения в социальных сетях, есть не что иное, как современная форма безумия. Чем большую активность проявляет человек в виртуальном мире, тем более уверенно можно ставить ему диагноз. Она приводит в пример случай в Брайтоне, когда некий Саймон Бек разместил в одной из социальных сетей предсмертную записку и сообщение, что собирается покончить с собой. Сообщение прочитали 1000 "друзей". Но ни один из них ничего не предпринял, чтобы предотвратить трагедию.

Кажется, что мир сходит с ума, когда узнаешь, что создаются социальные сети для домашних животных. Такой народный затейник живет в Нижнем Новгороде. Суть его проекта заключается в том, что хозяева могут зарегистрироваться в социальной сети от имени своего любимца, размещать фотографии и описание, оставлять комментарии, общаться с другими владельцами животных. Первым зарегистрированным пользователем стала кошка Соня - домашнее животное создателя социальной сети "для хвостатых-полосатых".

Виктория Сычева,
cтудентка факультета международной журналистики МГИМО

Артур Скальский

© Российская газета

Интернет и ИТМир

2340

30.05.2011, 11:41

URL: https://babr24.news/?ADE=93900

Bytes: 3785 / 3774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1175

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6437

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8664

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2477

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4508

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6829

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28563

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30589

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30634

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8205

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7892

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31323

23.09.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит