Олеся Ханцевич

© Независимая газета

ЭкологияМир

8040

29.05.2011, 12:25

"Фукусима-1": наихудшие опасения ученых подтвердились

Токио раскрывает новые данные об аварии на атомной станции.

Оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO признал, что в первые сутки после мартовского разрушительного землетрясения во внешних оболочках первого и второго реакторов образовались дыры. Через них произошли выбросы высокорадиоактивных пара и воды. Впервые официально сообщается, что уровень загрязнения почвы и воды вокруг аварийной АЭС сопоставим с чернобыльскими показателями. Теперь японским властям следует эвакуировать из прилегающей зоны еще 70 тыс. человек.

Спустя 2,5 месяца после катастрофы специалисты TEPCO сообщили новые подробности о разрушениях, произошедших в первые 50 часов после землетрясения 11 марта. Они подтвердили наихудшие опасения ученых по всему миру. Во вторник выяснилось, что на всех трех поврежденных реакторах (а не только на первом, как сообщалось ранее) произошло разрушение и расплавление ядерного топлива (так называемый мелтдаун) из-за остановки системы охлаждения. Эта расплавленная масса скопилась в донной части установок. В среду японские атомщики заявили, что за первые 50 часов после катастрофы во внешних защитных оболочках первого и второго реакторов из-за нагревания и резкого повышения давления образовались дыры диаметром 7–10 см. Через эти отверстия долгое время происходили утечки высокорадиоактивных пара и воды.

При этом эксперты TEPCO признают, что не могут быть уверены в точности показаний приборов, так как они тоже могли быть повреждены во время аварии – выводы о пробоинах носят предположительный характер. Японская Комиссия по атомной энергии более решительна в выводах. Она впервые официально подтвердила, что загрязнение почвы радиоактивными веществами в ряде районов около «Фукусимы-1» «сопоставимы с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС». Интересно, что МАГАТЭ и японские власти первое время настаивали на том, что любые сравнения с чернобыльской катастрофой неуместны. Хотя, если взять уровень вредного воздействия на мировой океан, авария на «Фукусиме-1» давно опередила Чернобыль, подчеркивают специалисты. Впрочем, правительство Японии уже принесло извинения за то, что сознательно скрывало часть информации о ситуации на АЭС, чтобы не допустить паники среди населения.

«Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 квадратных километров составил 1,48 миллиона беккерелей на квадратный метр, что сравнимо с чернобыльскими показателями. Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов», – говорится в отчете комиссии.

Однако возвращаться жителям эвакуированных районов в свои дома власти пока не разрешают – прежде там будут проведены работы по дезактивации почвы. По словам премьер-министра Наото Кана, вопрос о возвращении 85 тыс. японцев в свои жилища будет рассматриваться не ранее чем через год.

25 мая Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) обнародовал исследование, согласно которому из районов, прилегающих к «Фукусиме-1», «должны быть эвакуированы еще около 70 тыс. человек, в том числе 9,5 тыс. детей младше 14 лет». Речь идет о территориях, выходящих за пределы уже эвакуированной 20-километровой зоны вокруг станции. Уровень загрязнения почвы и воды на них может представлять угрозу для здоровья людей. Власти Японии пока неохотно идут на дополнительную эвакуацию, ведь всем, кого это коснется, придется выплатить компенсации.

Что касается международных инспекторов МАГАТЭ, то они были допущены на японскую АЭС только сейчас – после сбора информации, который завершится 2 июня, они обещают представить полную картину произошедшего. В первую очередь они намерены проверить предположения о частичном расплавлении топливных стержней на трех энергоблоках станции.

Тем временем в TEPCO по-прежнему предсказывают существенное снижение уровня радиации в районе «Фукусимы-1» в течение трех месяцев и стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках – в течение 6–9 месяцев. Представители компании утверждают, что сейчас большая часть расплавившегося топлива находится внутри внутренних корпусов реакторов, покрыта водой и стабильно охлаждается. И обещают, что больше крупных вы

Олеся Ханцевич

© Независимая газета

ЭкологияМир

8040

29.05.2011, 12:25

URL: https://babr24.news/?ADE=93872

Bytes: 4274 / 4274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олеся Ханцевич.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7466

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8908

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4130

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

5019

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4064

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4033

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6489

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8975

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7043

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13947

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7445

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7134

15.09.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Цыбиков Аркадий

Колесов Роман

Кошечкина Валерия

Давыдов Алексей

Сумароков Илья (старший)

Матхеев Василий

Карасёв Дмитрий

Зубарев Игорь

Дронова Ксения