Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6580

22.05.2011, 19:24

Николин день, Микола Вешний — 22 мая (9 мая по старому стилю)

Праздник этот появился на Руси около 1092 г., но был установлен в честь перенесения мощей святого Николая Мирликийского в Бар (из-за турецких набегов на Ликию) в 1087 г.

Это событие отмечалось у всех православных славян и приходилось на время весеннего расцвета природы, поэтому крестьяне именовали этот день Николой Вешним, Теплым или Травным – в отличие от Николы Зимнего или Холодного, дня памяти Николая Чудотворца.

Николин день считался важной датой в сельскохозяйственном календаре восточных славян, поскольку и сам Николай Чудотворец чрезвычайно почитался православным народом. Этот святой стал своеобразным «наследником» языческого бога Велеса - «скотьего бога», покровителя земледелия и домашних животных; поэтому в народе к его весеннему празднику приурочивалось множество обрядов, связанных с «пробуждением» природы, полевыми работами и выгоном скота на подножный корм.

Так, например, св. Николай во многих районах считался покровителем лошадей, поэтому 9 мая ст.ст. у русских и белорусов нередко называли «конским праздником». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы св. Никола уберег табуны от диких зверей, обеспечил коням хороший приплод и здоровье. Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи и табунщики. В некоторых местах устраивались т.н. «никольщины» - чисто мужские сборища, на которых чествовали пастухов и погонщиков. Справляли «никольщины» в поле, на выгонах: мужики и парни разводили костер, собирали угощение (обычно пироги и яичницу), выпивали и веселились всю ночь. Кое-где «никольщина» представляла собой чисто молодежный праздник, в котором принимали участие и девушки.

У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока», и т.п. Кроме того, крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями св. Юрия и св. Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома ткаческие орудия и не занимались снованием, «чтобы волки не развелись вокруг стада».

Около Николина дня обычно устанавливается теплая погода («Пришел бы Никола, а тепло будет»), трава начинает активно расти и наливаться соком, поэтому крестьяне с этого времени начинали «заказывать луга» - помечать территории, предназначенные для косьбы. В народе говорили: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой», «Георгий везет корму в тороках, а Никола возом», «Юрий с водой, а Никола с травой», : «Никола весенний лошадь откормит, Никола осенний – на двор загонит», «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи» и т.д.

Поскольку св. Николай почитался как покровитель плодородия, которого «любит Матушка сыра земля», к его празднику у русских и белорусов были приурочены «хождения в жито» - ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Крестьяне говорили, что в канун своего праздника сам «святый Микола» обходит поля помогает житу расти. Во время обхода угодий крестьяне по особым приметам судили о будущем урожае. Дождь на Николин день считали «великой милостью Божией», предвестием удачного года, поэтому даже детишки закликали: «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!». Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде. Болгары и македонцы, кроме того, в этот день водили «пеперуду» - ряженую в зелень девочку, которую у каждого дома окатывали водой, вызывая таким образом дождь. После обходов купались в реке, плескались и обливались водой. Украинцы говорили, что на святителя Николая «вся вода освящается», а до этого срока плескаться в реках и озерах запрещалось, иначе «с человека верба вырасте» (т.е. человек утонет и верба вырастет над его прибрежной могилой)...

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6580

22.05.2011, 19:24

URL: https://babr24.news/?ADE=93708

Bytes: 4257 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3037

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3135

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2789

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8754

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5437

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1548

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6433

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1698

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7062

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6032

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8559

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2393

01.08.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Бабкин Николай

Салацкая Диана

Матвеев Дмитрий

Буянов Роман

Будаев Леонид

Ковалева Альбина

Бычков Игорь

Садовская Марина

Медко Антон