Артур Скальский

© Независимая газета

Наука и техникаМир

2125

18.05.2011, 13:42

Как спасти академию

Действительно важные для научного сообщества вопросы остались за рамками Общего собрания РАН.

Во вторник в здании Президиума Российской академии наук, как всегда в мае, начало свою работу очередное ежегодное Общее собрание академии.

В этот раз начало было тихим просто на удивление. Не наблюдалось повышенной активности спецслужб, предвещающей визит какого-нибудь Важного Лица, посчитавшего нужным поприветствовать лучших ученых страны и пообещать им еще лучшую жизнь в будущем, – не осчастливили Важные Лица своим присутствием, видно, новых обещаний не появилось.

После стандартного мартиролога, перечисления умерших за год академиков и членов-корреспондентов, которым по традиции президент РАН Юрий Осипов запускает серию отчетных докладов, последовал его отчет о научных достижениях за год. Президент РАН рассказал собравшимся, что за счет повышенного внимания властей к науке и издания соответствующих документов удалось «спасти академию, и это не преувеличение». Затем Юрий Осипов посетовал на принижение роли РАН в производстве основного научного продукта – научных статей, когда работы, сделанные неакадемическими институтами, но в сотрудничестве с Академией наук, в счет академии не ставятся, и потому у чиновников складывается неблагоприятное впечатление о том, что она делает очень мало, хотя на самом деле…

Далее повестка поменялась, и остальное время утреннего заседания, прайм-тайм Общего собрания так сказать, в нарушение традиции было отобрано у других докладчиков и отдано под процедуру присуждения различных академических наград. Складывалось впечатление, что уж в этот-то раз никаких неожиданностей не будет. Однако вся проблема-то в том, что чередом сейчас идет черт те что, а никто вроде бы этого не замечает.

Дело в том, что в это же время в другой научной организации – Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ) – должно было проходить заседание Совета фонда, обсуждавшего поправки к Уставу РФФИ, полностью меняющие характер его работы. Суть поправок сводилась к тому, что фонд вместо поддержки фундаментальных исследований переключается на «исследования, способствующие реализации утверждаемых правительством Российской Федерации приоритетных направлений развития науки и технологий, а также критических технологий стратегической модернизации экономики Российской Федерации». На момент написания этой статьи результаты заседания Совета фонда еще не были известны, хотя утверждают, что все здесь заранее согласовано. Но утверждают также, что это означает убийство РФФИ, последнего оплота независимой научной экспертизы в России. Возмущенные ученые идут дальше и заявляют, что это вообще убийство российской фундаментальной науки.

Директор Института космических исследований академик Лев Зеленый в разговоре с корреспондентом «НГ» усомнился, что российскую науку так уж легко убить, однако выразил озабоченность происходящими вокруг РФФИ событиями. «Если будут приняты эти поправки, – подчеркнул Лев Зеленый, – это создаст огромное количество научных направлений и темы, по которым РФФИ сможет выдавать гранты. Например, какая-нибудь работа по квантовой механике, не имеющая отношения к модернизации и критическим технологиям, будет иметь очень мало шансов на успех. Одновременно разрушится система, по которой финансируются не только крупные проекты, но и «фоновые», исследования, выполняемые небольшими группами. Особенно тревожно за программу фонда, посвященную международному сотрудничеству. По этой программе РФФИ финансировал работу наших ученых за границей, а другая сторона в ответ финансировала работу своих исследователей у нас. Если эта программа рухнет, российской науке действительно будет нанесен сильный удар. Надеюсь, этого не произойдет».

Так или иначе, ни о чем подобном до момента передачи статьи в печать на Общем собрании РАН никто с трибуны даже не заикался. Хотя, по нашим сведениям, на собраниях некоторых отделений РАН, предваряющих Общее собрание, проблема РФФИ обсуждалась очень бурно.

Артур Скальский

© Независимая газета

Наука и техникаМир

2125

18.05.2011, 13:42

URL: https://babr24.news/?ADE=93637

bytes: 3953 / 3953

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф