Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3947

10.05.2011, 15:05

Сумма знаний

В мае в вузах начинается защита курсовых и дипломных работ. И если одни студенты судорожно их дописывают, то другие предпочитают тратить на это не силы, а деньги.

Шпаргалки на поток

Уже никого не удивляет, что подобные работы можно приобрести практически на каждом углу. Многочисленные фирмы торгуют ими так беззастенчиво, словно это канцелярские товары. Более того, они активно рекламируют свои услуги. Хотя еще лет десять назад решались столь щекотливые вопросы, что называется, в условиях конспирации. Как-то незаметно для всех продажу курсовых и дипломных работ поставили на поток, и подпольный бизнес стал вполне законным. Но самое главное, что это явление легализовалось в умах. Оно перестало быть стыдным.

По данным национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", от 3 до 7 процентов студентов покупают рефераты, эссе и курсовые. А уж скачивание работ из Интернета и вовсе вошло в норму. К услугам Всемирной сети в подобных случаях прибегают 50 процентов учащихся вузов.

Бить тревогу по этому поводу стали преподаватели Казанского федерального университета. Недавно они провели круглый стол, посвященный студенческому плагиату. Как выяснилось, проблема выросла до огромных масштабов.

- Кто-то может сказать, что студенты списывали всегда. Более того, считается, что написание шпаргалок весьма полезная форма подготовки к экзаменам, - говорит доцент кафедры социологии КФУ Лилия Низамова. - Однако эти взгляды устарели. Современные технологии привели к тому, что шпаргалки давно никто не пишет самостоятельно. Не надо себя обманывать. Они массово выпускаются издательствами, причем в удобном для списывания виде. Их можно сфотографировать, скачать на телефон, а иногда и вовсе достаточно на экзамене зайти в Интернет через мобильник.

Всем обманщикам скидки

С прошлого года студенты-социологи КФУ начали изучать рынок этих услуг. Оказалось, здесь работают как преподаватели-одиночки, так и целые фирмы. Одни называют себя образовательными центрами, другие центрами помощи студентам.

- Они продают не только рефераты и курсовые. Мы еще не успели перейти на двухуровневую систему образования, а эти фирмы уже активно предлагают бакалаврские работы, - возмущается Лилия Низамова.

Особенно поражает цинизм, с которым фирмы рекламируют свои "товары": например, акция "Закажи диплом в марте - получи доклад в подарок!". Специально для первокурсников они сбрасывают цены, а со второго заказа предоставляют накопительные скидки. Некоторые не скупятся на качественные упаковки для своей продукции. На одной из них указано, что фирма 8 лет на рынке, здесь же благодарные отзывы клиентов. И все это под слоганом "Учиться легко"!

Но всех превзошла организация, которая использует на своем сайте и в раздаточном материале фотографию исторического здания Казанского университета. Увы, вуз вовремя не запатентовал свой образ.

- Может возникнуть впечатление, что университет имеет какое-то отношение к этой фирме. Страдает его репутация, ведь студентов убеждают, что пишут для них именно наши преподаватели, - сетует Лилия Низамова.

Что касается цен, то они не являются тайной за семью печатями. Достаточно забить в интернет-поисковике "купить курсовую" или просто прогуляться вдоль любого крупного вуза Казани. Информация будет висеть в буквальном смысле на каждом столбе.

Стоимость курсовой от 1000 до 1300 рублей, дипломной работы - от 5 до 10 тысяч рублей. Все зависит от сроков, сложности и статуса вуза.

- Радует, что хоть для КФУ работы стоят дороже, - горько иронизирует доцент кафедры социологии. - Вот только уровень этих работ невысок, хотя фирмы и гарантируют качество. Как правило, это просто примитивная компиляция различных текстов с небольшими авторскими вкраплениями. Штучную работу здесь не встретишь, такова специфика бизнеса.

Штраф за списывание

К сожалению, эта система развращает не только студентов, но и преподавателей. Показательную в этом плане историю рассказал доктор политических наук Сергей Голунов. Он давно занимается проблемой плагиата как в России, так и за рубежом.

- Получая примерно 10 тысяч рублей на основном месте работы - в вузе, я как-то решил найти подработку в Интернете. И очень быстро наткнулся на фирму, торгующую курсовыми и дипломными работами. Мне предлагали 25 тысяч рублей в месяц за их написание. Таким образом, за обман преподавателю платят в 2,5 раза дороже, чем за честный труд, - смеется ученый.

По его словам, сейчас в российских вузах возникает имитация учебного процесса. Человек приходит с определенным багажом знаний и с ним же уходит.

- Нельзя сказать, что за рубежом не знают, что творится в нашей системе высшего образования. Представители зарубежных вузов, конечно, улыбаются на встречах, делают вид, что нас уважают, а на самом деле такие вещи они подмечают. И это ведет к подрыву нашей репутации, - говорит Сергей Голунов.

Он выделяет несколько причин, по которым это происходит. Во-первых, отсутствие интереса к решению проблемы в Министерстве образования и науки РФ и у руководства большинства вузов страны. Во-вторых, у преподавателей нет стимула бороться с плагиатом. Это неоплачиваемая дополнительная работа. К тому же среди студентов, покупающих курсовые, немало так называемых блатных, пользующихся покровительством администраций вузов.

Есть у Сергея Голунова и перечень возможных мер борьбы с плагиатом. В частности, он предлагает создать общероссийскую онлайн-службу по проверке студенческих работ. А в случае, если выпускник пойман на плагиате, аннулировать его диплом на 2-3 года. Другой вариант - отменить обязательную сдачу курсовых и дипломных работ, а взамен предложить какие-то иные формы аттестации. Или так: штрафовать студентов-плагиаторов, а преподавателей, которые вывели их на чистую воду, премировать. Причем за счет штрафных денег.

Над законом

Более реалистичные методы борьбы предлагает доцент кафедры социологии КФУ Искандер Ясавеев. Для начала надо внести в устав вуза соответствующие положения о недопустимости плагиата и подлога работ. Здесь же прописать дисциплинарные меры за нарушение этих пунктов. А то пока преподаватели могут лишь погрозить нечистоплотному студенту пальцем и заставить переписать курсовую.

Еще один важный шаг - установка в университете программы "Антиплагиат". Она позволит быстро проверять работы на оригинальность. Пока ею пользуются лишь четырнадцать российских вузов из трех тысяч. Впрочем, не стоит возлагать на нее слишком больших надежд. Как любая программа, она несовершенна, ее можно обмануть. И бизнесмены, торгующие курсовыми, в этом поднаторели.

А вот завкафедрой журналистики КФУ Светлана Шайхетдинова считает, что бороться надо в первую очередь с фирмами. Она предлагает рассматривать рефераты, курсовые, дипломные работы как неотъемлемую часть учебного процесса, осуществляемую лицензированными образовательными уч-реж-дениями. А, следовательно, их продажу фирмами расценивать как незаконную предпринимательскую деятельность.

По ее мнению, надо инициировать прокурорскую проверку этих заведений, закрыть некоторые из них и таким образом создать прецедент.

Между тем преподаватель кафедры гражданского и предпринимательского права юрфака КФУ Ришат Хасанов считает, что фактически эти фирмы законодательства не нарушают. Закон защищает права автора от воровства, а если он пишет работу для продажи, то ничего криминального здесь нет. Более того, такая деятельность даже не нуждается в лицензировании.

- Это проблема стара как мир. Литературные негры, печатающиеся под чужими именами, будут всегда, - говорит он. - Другое дело, что необходимо обеспечить правовую защиту образу КФУ, чтобы его не могли использовать все кому не лень. А с фирмами следует бороться с точки зрения Закона о рекламе. Там содержится пункт о ненадлежащей рекламе, которая противоречит нормам нравственности и морали. И это противоречие здесь налицо.

Ради корочки

Пока преподаватели разрабатывают методику борьбы с плагиатом, студенты продолжают покупать курсовые и дипломы и качать их из Интернета. Для них это не "имитация учебного процесса", а привычная часть жизни. По словам студентки со стажем (училась в двух вузах) Саиды Шакировой, дело далеко не всегда доходит до пресловутых фирм. Ей предлагали написать курсовую работу свои же однокурсники. Она отказалась, поскольку уверена, что для себя напишет лучше, чем чужой человек, который штампует их по 15 штук в день.

А вообще студенты стали меркантильными, сетует она. Продают даже тетради с прошлогодними лабораторными работами. Хотя в былые времена их просто отдавали. Покупают курсовые, по ее словам, далеко не всегда тупицы или представители золотой молодежи. Зачастую это вполне обычные студенты, которым просто лень писать самим. Примерно о том же говорит и недавняя студентка, а ныне аспирант Галина Ковалева.

- Студенты, которым я преподаю, в большинстве своем страшно ленивы, избалованны, а цель их жизни в основном связана с получением высокого дохода. Учебу же они воспринимают как бремя, которое приходится нести, лишь бы только родители были спокойны.

- Как-то я сидел на лавочке возле университета и случайно услышал разговор двух студентов, - вспоминает преподаватель журфака КФУ Дмитрий Туманов. - Один хвастался другому, как он четыре раза носил на защиту одну и ту же курсовую и никто даже не заметил. Потому что в университете все лохи.

- Всем известно, какие высокие задачи ставятся перед российской системой образования, - говорит доцент кафедры социологии КФУ Лилия Низамова. - Она призвана обеспечить модернизацию страны, ее конкурентоспособность. Однако очевидно, что эти задачи не могут реализовать псевдоспециалисты, которые скачивали, покупали готовые работы и в итоге получили так называемую корочку.

Олег Корякин, Казань

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3947

10.05.2011, 15:05

URL: https://babr24.news/?ADE=93475

Bytes: 9790 / 9730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван