Артур Скальский

© Русский репортер

ОбразованиеМир

3323

04.05.2011, 15:19

Детский бунт

Ученики саратовской школы № 93 ворвались на авансцену общественно-политической жизни города. Узнав, что их директора Николая Шустера сняли с должности, они вышли на митинг и даже перекрыли улицу.

Объясняться с учениками и их родителями пришлось региональному министру образования и губернатору. И хотя опального директора в должности пока не восстановили, мир для чиновников от образования перевернулся: они узнали, что дети, оказывается, тоже люди.

Средняя школа № 93 стоит в окружении панельных домов. После уроков на школьном дворе собираются ученики и их отпросившиеся с работы родители. Дети разворачивают транспаранты: «Верните нам директора!», «Нам нужен Шустер», «Нет Шустера — нет будущего». По домам расходиться никто не спешит. Самого директора на месте событий нет.

— Меня туда звали, но я боюсь провокаций, — объяснил Шустер.

Многих покоробил не только сам факт увольнения, но и та форма, в которой оно состоялось. Обычно даже самых неугодных от дел отстраняют летом, чтобы не вредить учебному процессу. Шустера же сняли перед самым ЕГЭ, да еще и в пятницу вечером, в нерабочее время.

— В школу приехали люди из администрации с моей трудовой книжкой и приказом об увольнении, — рассказывает бывший директор. — За несколько часов до этого глава Кировского района Сергей Пилипенко сказал мне, что я — вы вдумайтесь! — слишком настойчиво лоббирую интересы школы, и посоветовал написать заявление по собственному желанию.

В администрации предпочитают более расплывчатые формулировки. «Основанием для такого решения стало превышение полномочий директором школы при определении путей дальнейшего развития образовательного учреждения», — официально заявляют в мэрии. И «не для прессы» поясняют: Шустер требовал выделить средства на ремонт к юбилею школы, который будут отмечать в сентябре, а самое главное — предложил объединить две рядом стоящие школы, чтобы создать большой образовательный центр. Не получив ответа, директор обратился со своими инициативами напрямую к министру образования Саратовской области, что и переполнило чашу терпения районной администрации.

Вообще Николай Шустер не производит впечатления пробивного управленца: мягкий человек с тихим голосом и сбивчивой речью. Трудно даже поверить, что он шесть лет руководил школой и стал одним из самых популярных педагогов в городе.

— Понимаете, он в учениках видел личностей, а не подчиненных, — объясняет решительное поведение детей одна из мам. — Если ребенок не успевал по химии, то для Шустера это не означало, что ребенок глупый. Это значило, что химия не для него. И директор подыскивал для этого ученика то, в чем он мог себя проявить. И так во всем. В этой школе дети умеют задавать вопросы и требовать ответа.

Не проходит и пяти минут, как — будто в подтверждение ее слов — дети на полчаса перекрывают улицу Жуковского. Прибегает работница полиции на каблуках.

— Представьтесь и предъявите документы, — говорит ей кто-то из толпы.

— Да кто ты такой, чтобы я тебе представлялась?! Погон моих недостаточно, что ли?

Вместо того чтобы стушеваться, дети распаляются еще больше. Кто-то, забравшись на школьный забор, снимает на видеокамеру все происходящее. Ситуация медленно, но верно становится неуправляемой. Вскоре на сцене появляется глава администрации района.

— Это решение принял не я, а мэр города... — начинает неуклюже оправдываться глава и предлагает пройти в школу для конструктивной беседы.

Но дальше сухих формулировок и перекладывания ответственности продвинуться не получается. Кое-как людям из администрации удается сбить недовольство, пообещав разобраться во всем по закону и в кратчайшие сроки.

Всю следующую неделю «детский бунт» — главная тема для местных СМИ, политиков, пра­возащитников и профильных чиновников.

— Мы столкнулись с уникальной ситуацией, когда школьники и родители высказали свое мнение, — публично заявил региональный министр образования Гарри Татарков. — Мы должны сделать из этого правильные выводы, и главный из них таков: родители сегодня являются заказчиками образовательной услуги и равнодушными в подобных случаях быть больше не хотят. А от себя могу сказать, что Шустер — достойный руководитель и был на своем месте. Я лично не вижу причин для его устранения.

К «делу школьников» подключился и губернатор области Павел Ипатов — он поручил подчиненным разобраться в ситуации. Но параллельно с красивыми заявлениями был запущен и другой процесс: детей стали тягать в полицию и допрашивать, пытаясь выявить зачинщиков. Николай Шустер оказался перед выбором: либо он убеждает своих учеников пойти на попятный, либо им уже в этом юном возрасте ломают жизнь. Педагог выбрал вариант номер один: «Я всего лишь хочу, чтобы детей оставили в покое, — говорит мне по телефону Николай. — У них на носу ЕГЭ».

Сами же ученики школы № 93 сказали корреспонденту «РР», что получили очень важный урок на всю оставшуюся жизнь. Но в чем именно он заключается, уточнять не стали.

Антон Кравцов

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбразованиеМир

3323

04.05.2011, 15:19

URL: https://babr24.news/?ADE=93364

Bytes: 4977 / 4952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6291

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7953

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9471

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1630

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2219

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10594

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22237

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4914

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5239

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22205

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27152

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5468

09.07.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Чекулаев Евгений

Демешков Влад

Савельев Александр

Айдаев Геннадий

Донских Василий

Ли Маргарита

Хоменко Валерий

Мазур Владимир

Сумароков Илья (старший)