Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

4105

04.05.2011, 11:37

Третий урок физ-ры - это фантастика?

Пока дети будут прыгать через рваного козла, родители продолжат покупать справки «освобожден от физкультуры».

Урок физкультуры - печальное зрелище. Обшарпанный зал, два баскетбольных погнутых кольца, сетка свисает обрывками, маты грязно-коричневого цвета с торчащим из заплаток поролоном и старый добрый козел на подкосившихся ножках с потрепанным во всех местах тельцем... И это еще благо. В некоторых школах вообще не знают, что такое спортзал...

И учитель лет шестидесяти в трениках с вытянутыми коленками и кроссовках, которые еще Олимпиаду 1980 года видели. Он подсаживает девочек на турник и комментирует в сердцах: «Ну что вы повисли как сардельки!»

Приблизительно так выглядят уроки физ-ры во многих российских школах. И дети не шутят, когда рассказывают, что нормативы по лыжам пришлось сдавать на асфальте - снега не было - и в ботинках на три размера больше...

На этом фоне требование от школ внести в обязательное расписание три урока физкультуры кажется недоразумением. Пока только два региона во всей стране выполнили задачу - Пензенская и Белгородская области. Я отправилась в Пензу посмотреть, что же получилось... Ведь примером именно этой области рекомендовано пользоваться всем регионам.

Многопрофильная гимназия № 13. Типичное здание, дворик ухоженный. Я уже хотела войти в здание школы, но замдиректора Марина ДАНИЛКИНА удержала меня за локоть:

- Нам на задний двор.

Стоило завернуть за угол школы, как перед глазами возник огромный современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Внутри ребята заняты каким-то непростым делом - по очереди ныряют, теряются на какое-то время на дне, а потом всплывают и передают эстафету однокашникам. На скучную сдачу нормативов по плаванию совсем непохоже.

- Что это вы делаете? - хватаю я за руку парнишку, вернувшегося на твердую землю.

- Мобильник собираем. - Но увидев мое удивленное лицо, мальчонка пояснил: - Задание у нас такое. Упал в воду мобильный и разбился. Чем скорее мы его вытащим по частям, тем больше шанс, что он еще будет работать. Вот и пытаемся быстрее.

- Это урок физкультуры. Просто у нас нет типичной отработки нормативов. Мы максимально приближаем те или иные занятия к жизни. И проигрываем ситуации, которые могут случиться, - пояснила молодая учительница физкультуры. - Детям не так интересно просто нырять по команде. А некоторые и вовсе боятся. Но когда какое-нибудь задание или спасти кого-то надо... Вот тут все кидаются в бой и такие результаты показывают!

Девчонки и мальчишки продолжали, отталкивая друг друга, собирать мобильник.

В соседнем зале - физ-ра у десятого класса. Ребята бодро занимались на тренажерах. Парни - на силовых, девушки - на кардио.

На улице другой класс - считали какие-то колышки, ставили палатку. Урок спортивного ориентирования. В следующий раз ребят закинут в лес - будут выбираться сами.

А на футбольном поле команда мальчишек пыталась сладить с девчачьей сборной. Но пока счет был 0:1.

Проходя мимо учительской, я поняла, с кого берут пример ребята. Прямо в тайной комнате педагогов на тренажерах занимались сами преподаватели. А остальные, ожидающие своей очереди, между делом заполняли журналы.

- В принципе у нас смешанные уроки физкультуры. Каждый класс занимается и в бассейне, и на тренажерах, и игровыми видами спорта. А для дополнительного часа каждый ребенок вправе выбрать любое направление и заниматься тем, что ему нравится. Главное - научить бережно относиться к своему здоровью, - заключила заместитель директора.

А В ЭТО ВРЕМЯ
На Украине отменят оценки по физкультуре

В украинских школах физкультпроблемы решили по-своему. Министр образования Украины ДмитрийТАБАЧНИК уверен, что оценки по предмету «физическая культура» надо просто отменить, а ввести систему зачет/незачет. По его мнению, этот урок - не учебная нагрузка, а отдых для ребят. Такое решение министр принял после участившихся трагических случаев во время занятий физкультурой.

Несколько лет назад правительство Украины запретило проводить на уроках физкультуры кроссы. Позднее было решено облегчить нормативы (в частности, по подтягиваниям). Однако и это не решило проблему.

Когда конкретно будет отменена система оценок на уроках физкультуры, пока не уточняется.

ТАК ДЕЛАЮТ В ПЕНЗЕ...
Неинтересно? Не будем!

В каждой пензенской школе три урока физкультуры. Как они проходят, зависит исключительно от учителя.

- Кто-то у нас занимается русской лаптой, кто-то всерьез увлекается спортивным ориентированием, акробатикой, пилатесом, а кто-то хореографией. Мы не запрещаем учителям физкультуры строить уроки на свой вкус. Если дети ходят с удовольствием и потом сдают нормативы, то разве нужно мешать?! - уверена замминистра образования Пензенской области Надежда СЕМЕНОВА. - У нас в школах уже пять лет три обязательных часа физкультуры. Если раньше родители многих детей покупали освобождение, то теперь на родительских собраниях просят дополнительные физкультурные кружки организовать.

В области пошли простым путем - сначала опросили ребят, что им интересно, а потом данные опроса отдали учителям физкультуры. Мол, делайте что хотите, но чтобы дети полюбили предмет. Сами ребята, которые числятся в органах самоуправления, помогали при разработке планов уроков. А потом выступали в роли наставников.

Благодаря этому в старших классах ребятам стали давать комплекс упражнений и проводить занятия, которые мальчишкам помогают накачивать мышцы, а девчонкам - поддерживать фигуру в хорошей форме и сбрасывать лишний вес. Естественно, это подкупило подростков. Малышей больше интересовали игровые формы и путешествия - поплавать паровозиком, преодолеть полосу препятствий, не заблудиться в лесу.

А учеников средней школы в большинстве своем втянуло в занятия спортивное ориентирование.

Пензенское правительство выделяло деньги на строительство споркомплексов и закупку нового инвентаря.

А ТАК ПРЕДЛАГАЕТ МИНОБРНАУКИ
Отличником стать непросто

С нового учебного года все образовательные учреждения страны должны будут ввести третий час физической культуры.

- Очень важно, чтобы учителя и руководители поняли, что с уроком физкультуры будет так же, как с питанием, - если оно невкусное, то можно повторять детям миллион раз, какое оно полезное, но все равно эта полезность окажется в мусорном ведре. И если урок физ-ры неинтересен, то целый класс будет ходить со справками об освобождении до выпускных, - уверен министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО. - А три часа физкультуры в современном мире - необходимость. И из стандартов старшей школы я также не считаю правильным вычеркивать это положение. Ребенок должен быть здоров.

По данным Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки, больше 50 процентов школьников имеют проблемы со здоровьем, а к моменту получения аттестата полностью здоровыми остаются лишь 10 процентов выпускников.

Главной причиной проблем, уверены специалисты, является дефицит движения. На уроках ребенок без движения в среднем проводит около 10 часов. Дефицит двигательной активности в младших классах составляет 35 - 40 процентов, а среди старшеклассников достигает 75 - 85 процентов.

- И если урок останется просто сдачей нормативов, то мы не решим проблему. Надо, чтобы ребенок понял, что такое здоровый образ жизни, и продолжал придерживаться его дома, - считает Фурсенко. - Для этого на уроке нужно объяснять, какое упражнение и зачем делать, что это дает. Как стать сильным, а как красивой.

При этом министр подчеркнул, что теперь учителем физкультуры не сможет быть человек в возрасте, который и сам школьный норматив не потянет.

- Преподаватель физической культуры должен являться наглядным пособием здорового образа жизни. Поэтому увольнений не избежать, - подчеркнул глава Минобрнауки.

Если говорить о самом уроке, то в корне изменяется подход к нему. Во-первых, появляется такое понятие, как «домашнее задание». Причем даже разработана специальная шкала оценок. Если ученик не будет дома выполнять заданные упражнения, то не сможет справиться с очередной задачей на уроке. Естественно, учитываются особенности и способности каждого ребенка. Во-вторых, как отметил директор Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Александр Паршиков, стать отличником по этому предмету будет очень непросто. Если раньше достаточно было спокойно сдать нормативы, а то и просто погонять иногда мяч из угла в угол, то теперь у каждого ребенка будет своя шкала оценивания. Учитель будет смотреть не на то, сдан или не сдан норматив, а как ребенок самосовершенствуется.

- Я хочу, я могу и я что-то делаю - большая разница. Теперь будет учитываться прирост показателей, - уточнил чиновник.

В-третьих, больше уроки физкультуры не будут опираться на четыре вида спорта. Теперь базовыми становятся и легкая атлетика, и аэробика, и настольный теннис, и хореография.

За учителем остается право выбрать свой план урока. Но если дети будут продолжать брать справки об освобождении, его место будет занимать новый педагог.

- Физкультура - это возможность не только поддержать здоровье детей. Но только в том случае, если учитель научит любить свое здоровье, а главное, сможет вложить в головы ребят убеждение, что тот, кто не занимается физкультурой, - лузер! Такие учителя смогут удержаться на своих местах, - заключил Фурсенко....

Дарья Токарева

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

4105

04.05.2011, 11:37

URL: https://babr24.news/?ADE=93357

Bytes: 9414 / 9356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей