Николай Сергеев

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3026

04.05.2011, 00:31

Россию приговорили за Игоря Сутягина

Европейский суд по правам человека обнародовал во вторник решение по делу ученого Игоря Сутягина. Он признал, что в РФ были нарушены права осужденного за шпионаж Сутягина, обязав Россию выплатить ему компенсацию в размере €20 тыс.

Одновременно следственное управление ФСБ передало в суд дело полковника СВР Александра Потеева, который, изменив родине, выдал американским спецслужбам целую группу российских агентов в США. Именно на них впоследствии был обменян осужденный за шпионаж Игорь Сутягин.

Жалобу в Европейский суд по правам человека бывший заведующий сектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин подал еще в 2002 году, а через шесть лет уже дополненная жалоба была принята судом к производству. Ученый жаловался на превышение допустимых сроков предварительного заключения, на независимость и беспристрастность судебного разбирательства, а также нарушение своей свободы выражения мнения и утверждал, что вынесенное ему в РФ наказание не было основано на законе.

Напомним, что в 2004 году Игорь Сутягин был признан коллегией присяжных Мосгорсуда виновным в сборе и передаче за рубеж сведений из области создания атомных подводных лодок нового поколения, а также данных, касающихся боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении. По данным следствия, этими сведениями за $25 тыс. Игорь Сутягин поделился с сотрудниками консалтинговой фирмы Alternative Future Шоном Киддом и Надей Локк, являющимися кадровыми американскими разведчиками. Адвокаты ученого утверждали на суде, что Игорь Сутягин передавал иностранцам лишь аналитические записки, сделанные на основе опубликованной в профильных СМИ информации. На основании вердикта присяжных, единогласно признавших ученого не заслуживающим снисхождения, судья приговорила его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. После оглашения приговора в Мосгорсуде международная правозащитная организация «Международная амнистия» признала Игоря Сутягина политическим заключенным.

Европейский суд по правам человека, в свою очередь, признал Россию нарушительницей прав ученого, обязав выплатить ему компенсацию в размере €20 тыс.

Одновременно следственное управление ФСБ завершило расследование дела экс-сотрудника СВР Александра Потеева, обвиняемого в совершении госизмены в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве (ст. 275 и ст. 338 УК РФ). Обвинительное заключение по делу было утверждено в Главной военной прокуратуре, а само дело для рассмотрения по существу направлено в Московский окружной военный суд. Слушания будут проходить в заочной форме.

По данным следствия, полковник СВР, сбежав в США, выдал местным спецслужбам целую группу российских агентов-нелегалов, самая известная из которых — Анна Чапман. Летом 2010 года агентов выслали из США, обменяв на осужденных в РФ за шпионаж четырех граждан, в том числе Игоря Сутягина.

Николай Сергеев

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3026

04.05.2011, 00:31

URL: https://babr24.news/?ADE=93337

Bytes: 2912 / 2912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2647

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1586

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1782

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2117

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2336

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

742

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5858

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4447

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1325

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1907

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2638

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9521

30.10.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Слепнева Ирма

Доржиев Бальжинима

Перевозников Вадим

Шутенков Игорь

Есева Жанна

Беспалов Дмитрий

Незовибатько Роман

Ханько Андрей

Тишанин Александр