Николай Сергеев

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2961

04.05.2011, 00:31

Россию приговорили за Игоря Сутягина

Европейский суд по правам человека обнародовал во вторник решение по делу ученого Игоря Сутягина. Он признал, что в РФ были нарушены права осужденного за шпионаж Сутягина, обязав Россию выплатить ему компенсацию в размере €20 тыс.

Одновременно следственное управление ФСБ передало в суд дело полковника СВР Александра Потеева, который, изменив родине, выдал американским спецслужбам целую группу российских агентов в США. Именно на них впоследствии был обменян осужденный за шпионаж Игорь Сутягин.

Жалобу в Европейский суд по правам человека бывший заведующий сектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин подал еще в 2002 году, а через шесть лет уже дополненная жалоба была принята судом к производству. Ученый жаловался на превышение допустимых сроков предварительного заключения, на независимость и беспристрастность судебного разбирательства, а также нарушение своей свободы выражения мнения и утверждал, что вынесенное ему в РФ наказание не было основано на законе.

Напомним, что в 2004 году Игорь Сутягин был признан коллегией присяжных Мосгорсуда виновным в сборе и передаче за рубеж сведений из области создания атомных подводных лодок нового поколения, а также данных, касающихся боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении. По данным следствия, этими сведениями за $25 тыс. Игорь Сутягин поделился с сотрудниками консалтинговой фирмы Alternative Future Шоном Киддом и Надей Локк, являющимися кадровыми американскими разведчиками. Адвокаты ученого утверждали на суде, что Игорь Сутягин передавал иностранцам лишь аналитические записки, сделанные на основе опубликованной в профильных СМИ информации. На основании вердикта присяжных, единогласно признавших ученого не заслуживающим снисхождения, судья приговорила его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. После оглашения приговора в Мосгорсуде международная правозащитная организация «Международная амнистия» признала Игоря Сутягина политическим заключенным.

Европейский суд по правам человека, в свою очередь, признал Россию нарушительницей прав ученого, обязав выплатить ему компенсацию в размере €20 тыс.

Одновременно следственное управление ФСБ завершило расследование дела экс-сотрудника СВР Александра Потеева, обвиняемого в совершении госизмены в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве (ст. 275 и ст. 338 УК РФ). Обвинительное заключение по делу было утверждено в Главной военной прокуратуре, а само дело для рассмотрения по существу направлено в Московский окружной военный суд. Слушания будут проходить в заочной форме.

По данным следствия, полковник СВР, сбежав в США, выдал местным спецслужбам целую группу российских агентов-нелегалов, самая известная из которых — Анна Чапман. Летом 2010 года агентов выслали из США, обменяв на осужденных в РФ за шпионаж четырех граждан, в том числе Игоря Сутягина.

Николай Сергеев

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2961

04.05.2011, 00:31

URL: https://babr24.news/?ADE=93337

Bytes: 2912 / 2912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

917

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4047

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4979

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5200

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1826

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5419

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6006

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1447

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5977

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5945

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6567

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9103

16.09.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Гоголев Александр

Рыжкин Денис

Квашнин Анатолий

Наумов Николай

Самарский Борис

Кутергина Елена

Шавенкова Анна

Шимко Дмитрий

Голенецкая Елена