Андрей Ваганов

© Независимая газета

Наука и техникаМир

2647

12.04.2011, 13:40

Антивещество набирает массу

Физики пытаются объяснить перекос в сторону материи в нашей Вселенной.

Похоже, физики всерьез взялись за приручение антивещества. В конце прошлого года исследователи из Европейского центра ядерных исследований (CERN, Женева) объявили о том, что им удалось задержать отдельные атомы антиводорода в магнитной ловушке на 172 миллисекунды (0,172 с) (см. «НГ-наука» от 08.12.10). А вот их американские коллеги пошли еще дальше. Физикам из группы STAR, ставящим эксперименты на коллайдере тяжелых ионов RHIC, расположенном в Брукхейвенской национальной лаборатории США, удалось впервые получить ядро изотопа антигелия-4.

Ускоритель элементарных частиц RHIC позволяет разгонять сталкивающиеся частицы до околосветовых скоростей. В данном случае сталкивались ионы золота; их удалось разогнать до энергии в 300 гигаэлектронвольт (3 х 1011 электронвольт). Были проанализированы более миллиарда подобных столкновений. В результате удалось достоверно выделить и зарегистрировать появление 18 ядер антигелия-4, то есть элементарной частицы, состоящей из двух антипротонов и двух антинейтронов. Авторы этой работы специально подчеркивают, что в рамках их опыта антигелий получался в количествах, которые хорошо согласуются с теоретическими расчетами.

«Обнаружение ядер антигелия-4 в столкновениях тяжелых ионов в коллайдере RHIC (Брукхейвен), безусловно, является достижением современной экспериментальной физики элементарных частиц, так как вероятность такого процесса чрезвычайно мала, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» профессор Олег Далькаров, руководитель Отделения ядерной физики и астрофизики Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, доктор физико-математических наук. – То, что экспериментальные данные хорошо согласуются с теоретическими оценками, говорит о том, что механизм образования антиядер понятен, причем в основу расчетов положена достаточно простая модель коалесценции (или «слипания») рожденных в столкновении протонов, нейтронов и их античастиц (антипротонов и антинейтронов). Необходимым условием для этого является высокая энергия сталкивающихся ионов, которая оказывается вполне достаточной в коллайдере RHIC».

По словам Олега Далькарова, аналогичные процессы происходят и в космосе, где также имеются потоки ядер высоких энергий (даже больших, чем в коллайдере RHIC). Однако вероятность рождения ядер антивещества, при условии что механизм рождения тот же, будет теоретически предсказуема и чрезвычайно мала. (Заметим, что «нормальный» двойник этого элемента – гелий-4 – самый распространенный изотоп этого элемента на Земле.)

Американские коллеги Далькарова также специально подчеркивают, что обнаружение подобного антиэлемента в космосе будет означать, что либо в космосе существуют другие, неизвестные человечеству схемы получения антиматерии, либо эта антиматерия осталась после образования Вселенной. В общем, исследователям из Брукхейвенской национальной лаборатории удалось экспериментально повторить событие чрезвычайно редкое (редчайшее!) даже в масштабах Вселенной.

«По этой причине обнаружение «избытка» ядер антивещества в космическом пространстве будет означать, что возможны другие неизвестные механизмы рождения или определенное количество антивещества сохранилось после Большого Взрыва, – пояснил Олег Далькаров. – В частности, ранее предлагалось искать антиядра в околоземном пространстве (в том числе в радиационных поясах), что будет возможно с помощью детектора AMS, установленного на Международной космической станции».

Это действительно одна из самых интригующих загадок космологии – куда делось антивещество из нашей Вселенной? Ведь 14 млрд. лет назад, сразу после Большого Взрыва, в такой компактной и горячей Вселенной было поровну и вещества, и антивещества. По крайней мере в самый первый момент времени после Большого Взрыва. По некоторым оценкам, в ранней Вселенной примерно на 10 млрд. частиц и античастиц приходилась одна лишняя частица. И этой неуловимой разницы оказалось достаточно, чтобы в итоге практически во всей наблюдаемой нами части мироздания осталось почти исключительно только вещество.

Отметим также, что время жизни ядер антигелия-4 также неуловимо мало – антиматерия мгновенно соединяется с обычной материей с выделением большого количества энергии (аннигилирует). Как направить этот процесс аннигиляции по управляемому руслу – это отдельная инженерно-физическая задача. Но игра все-таки стоит свеч: космическому кораблю трех миллиграммов антивещества, используемого в качестве компонента ракетного топлива, хватило бы для полета на Марс.

Андрей Ваганов

© Независимая газета

Наука и техникаМир

2647

12.04.2011, 13:40

URL: https://babr24.news/?ADE=92917

Bytes: 4532 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир