Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

3140

09.04.2011, 17:36

Японский урок для российского образования

Не дай бог России пережить сегодняшний ужас японской катастрофы. И не только потому, что авария на атомной электростанции – национальное бедствие для любой страны. Страшно то, что для нашей страны подобная экстремальная экологическая проблема автоматически стала бы экологически-социальной. Действующие учебные программы по экологии нацелены на повышение знаний по природоохранной деятельности. Необходимо же готовить людей к сплочению в условиях экологической опасности, обучать тактике противодействия реально возникшей экологической угрозе.

Большинство жителей столицы слышали о ситуации вокруг Химкинского леса. Практически каждый россиянин помнит о проекте по переброске сибирских рек в Среднюю Азию. Чуть меньше граждан осведомлены о проблемах, связанных с постройкой Эвенкийской ГЭС. Но проблемы возникают не у природы. У природы проблем нет. Проблемы есть у человека с природой. Проявляются они через дискомфорт нашей жизни. Например, загрязнение атмосферного воздуха оксидами азота для обывателя ничего не значит. А вот транспортный коллапс, вызванный обильными осадками в результате подобного загрязнения, отразится на нашей жизни весьма болезненно.

«Вход запрещен», «по клумбам не ходить», «костры не разводить», «не мусорить» – бесконечное множество подобных запретов преследует нас в течение всей жизни. Большинство из них попросту игнорируются. Ну кто из нас не покупал букет симпатичных, но «краснокнижных» цветов или не выбрасывал использованные батарейки и полиэтиленовые пакеты на помойку? Многолетний опыт показал, что угрозы штрафов и других наказаний никогда не уменьшали количества экологических нарушений ни среди граждан, ни среди организаций. Крупному и успешному предприятию, например, зачастую выгоднее заплатить штраф за загрязнение воздуха или воды, чем ставить дорогостоящие очистные фильтры. Маленькое и неприбыльное предприятие, наоборот, «отмажется» отсутствием денег и продолжит отравлять экологию, несмотря на все запреты.

Чтобы природоохранная система заработала, надо изменить сознание людей. Речь идет о воспитании экологически ориентированного и эмоционально окрашенного отношения к окружающей среде, о формировании навыков взаимодействия с природными объектами, об увеличении интенсивности познавательных процессов и об учете экономической составляющей, что играет первостепенную роль в современных условиях. На Западе подобное обучение существует довольно давно, и его результаты вполне ощутимы. Например, при строительстве дороги в лесной местности обязательно отметят подземные переходы для рептилий, амфибий и насекомых, при возделывании поля вблизи речки – «интересы» семьи бобров, живущей по соседству. Столь внимательное отношение у большинства наших граждан вызовет снисходительную улыбку («делать им нечего, с жиру бесятся»), но для людей со сформированным экологическим сознанием подобная активность – естественна и разумна.

Традиционная же для нашего школьного образования система накачки детей знаниями не приводит к сколько-нибудь ощутимому изменению их отношения к природе. В условиях учебно-дисциплинарной модели образования знания не приобретают личностно-смыслового звучания, фиксируясь лишь на уровне «эрудиционных» значений, и потому практически не влияют на поведение и развитие личности. Наличие экологических проблем хоть и признается, но сама природа воспринимается, по точному выражению одного из ученых, как «пространство между городами», оставаясь в сознании в виде картинок из букваря и школьного учебника по биологии. И если японский урок не будет усвоен, то в условиях экстремально-экологических обстоятельств нам не избежать ужаса и всеобщей паники.

Никита Кочетков,
доцент факультета социальной психологии
Московского городского психолого-педагогического университета

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

3140

09.04.2011, 17:36

URL: https://babr24.news/?ADE=92851

Bytes: 3775 / 3752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр