Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2766

09.04.2011, 17:15

Не стоит увеличивать количество инженеров за счет гуманитариев

Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) в этом году примет около 800 студентов, большая часть из них будет учиться на бюджете. О сокращении бюджетных мест в российских гуманитарных вузах и приемной кампании-2011 в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой рассказал ректор университета Виталий Рубцов.

- Виталий Владимирович, за счет сокращения бюджетных мест по гуманитарным специальностям планируется увеличение количества мест по инженерным профессиям. Как вы считаете, справедливо ли такое отношение?

- Увеличение мест по инженерным профессиям необходимо, но это вовсе не значит, что надо сокращать места по гуманитарным и тем более по педагогическим специальностям. Мы попали в демографическую яму, но эта проблема закончится. И что мы будет делать потом? Это не должно быть сиюминутное решение. Я считаю, надо поддерживать и сохранять гуманитарные специальности, они вносят неоценимый вклад в нравственный и интеллектуальный потенциал общества. Потом понадобятся учителя, а их не будет хватать. Это - не по-хозяйски.

- А как Вы относитесь к идее объединения педагогических вузов с классическими?

- Это разные направления. Педагогические вузы готовили и могут готовить специалистов, магистров и бакалавров по педагогическим направлениям. Другое дело привлечь в педагогическую профессию выпускников классических университетов. Им необходимо дать психолого-педагогическую магистратуру. Например, бакалавр физики и магистр по психолого-педагогическому направлению.

- Как вуз готовится к приемной кампании, чем планируете заинтересовать абитуриентов?

- Мы привлекаем, прежде всего, открытием новых направлений подготовки. Наш вуз в прошлом году стал разработчиком образовательного стандарта по направлению "Психолого-педагогическое образование". Туда входит несколько важнейших профилей. Во-первых, будет осуществляться подготовка воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальной школы на основе психологии, то есть именно психологические знания будут лежать в основе такой подготовки. Ведь современный учитель должен лучше знать детскую психологию, чтобы понимать детей и уметь работать с их особенностями. Кроме того, мы открываем психологию и педагогику инклюзивного образования, это очень важное направление, потому что такие специалисты у нас не готовились целенаправленно. Здесь есть своя специфика, это дети с особыми нуждами и потребностями. Готовить таких специалистов нужно, и мы убеждены, что конкурс на эти места у нас будет большой.

- Какой средний был у абитуриентов МГППУ в прошлом году?

- У нас был хороший средний проходной балл. Было много абитуриентов, которые поступили с высоким баллом, много отличников. Кроме того, у нас в университете учатся дети с инвалидностью – незрячие и слабовидящие, таких у нас - 88 человек. Каждый год наполняется две такие группы детей, и они тоже поступают с хорошими баллами.

- Не чувствует ли вуз себя обделенным абитуриентами?

- Нет. У нас приходит много олимпиадников на факультет информационных технологий, также они идут на социальную и клиническую психологию. Также у нас учатся два победителя международных олимпиад по информатике и математике. Считаю, что наш университет конкурентоспособен с Московским университетом по психологии и с ведущими педагогическими вузами страны. Конкурс показывает, что к нам идут учиться и хотят получать образование.

- То есть Вы не согласны с мнением, что сегодня педагогическую профессию выбирают "троечники"?

- Я никак не могу с этим согласиться. По нашим данным, около 75% наших выпускников идут работать в систему образования, и даже через три года они остаются в системе. Она становится все более привлекательной для молодых специалистов.

- Какой был конкурс в вузе в прошлом году?

- Конкурс колебался в зависимости от факультета. Где-то он был два с половиной или три человека на место, а был конкурс 18-19 человек на место, как например, на факультете психологического консультирования и социальной психологии. У нас на факультете социальной психологии есть одна группа, которая заполнена только отличниками, но есть группы, где студенты с низким баллом.

- Сколько вуз планирует принять абитуриентов в этом году?

- У нас будет набор около 800 абитуриентов по всем направлениям и формам обучения, из них порядка 600 человек придет на бюджетную форму обучения.

- Не считаете, что в этом году будет напряженная приемная кампания, все-таки количество абитуриентов из-за демографического кризиса сокращается.

- Борьба всегда была. У нас прошло два дня открытых дверей, по количеству детей, которые пришли, мы не увидели снижения интереса. Мы пока не ощущаем снижения рейтинга вуза, его востребованности и привлекательности.

- Какие специальности самые популярные среди абитуриентов?

- Например, детей с инвалидностью интересует направление, связанное с консультированием по телефону доверия, после получения диплома они просто нарасхват. Они великолепно слышат, у них в два раза выше скорость считывания информации, и им есть, где работать. Также абитуриентов интересуют специальности социальных педагогов и психологов, которые сейчас нужны, чтобы выполнять образовательный стандарт. Ну и конечно, наш факультет информационных технологий: например, для детей-колясочников есть специальность "Режиссура мультимедиа программ", у нас всегда есть туда конкурс.

- Ваш вуз готов к переходу на систему бакалавр – магистр?

- Мы уже перешли на эту систему, второй год учим бакалавров и магистров.

- Расскажите об учебно-методическом объедении (УМО) которое создано на базе МГППУ?

- Во-первых, это принципиально новое направление в системе педобразования, подготовка кадров ведется на базе психолого-педагогических знаний. Второе – изменилась сама система подготовки будущих педагогов, воспитателей и психологов. Мы уходим из лекторских аудиторий на практические базы. Само УМО становится большим сетевым центром, который будет включать в себя не только вузы, но и детские сады, школы, где наши студенты будут проходить практику и повышать квалификацию. Также мы будем вводить специальную систему оценки качества, по которой будем проверять подготовку специалистов.

Психология и педагогика дошкольного образования, начальной школы, психология и педагогика одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, социальная психология и педагогика – это профили, которые представляют для нас большой интерес, и набор на эти направления в новом году, безусловно, повысит рейтинг нашего университета.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2766

09.04.2011, 17:15

URL: https://babr24.news/?ADE=92850

bytes: 6544 / 6544

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3755

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2719

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12072

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14503

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12098

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15243

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10316

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13999

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13943

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий