Борис Клин

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3337

29.03.2011, 20:02

Дети не хотят твердить молитву, как теорему Пифагора?

Школьники не хотят учиться основам православной культуры. Да и других религий тоже. Но только, тсс-с! Это ведь главная тайна эксперимента по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» в 4-5 классах.

Идет он уже второй год в 21 регионе страны. Новый предмет из шести курсов. Четырех религиозных: «основы православной культуры», «основы исламской культуры», «основы иудейской культуры» и «основы буддистской культуры». И два светских: «основы светской этики» и «основы мировых религиозных культур». По условиям эксперимента, родители могут выбрать для своих детей один из них.

И вот вчера собрались представители РПЦ, Центрального духовного управления мусульман, еврейских общин и Министерства образования, чтобы рассказать о «промежуточных итогах» поставленного над детьми опыта. Его итогами те же религиозные деятели довольны. Но для полного успеха глава синодального отдела по религиозному образованию (церковный «министр образования») епископ Меркурий объявил, что одной четверти, отведенной на изучение «Основ» в школе мало. - Надо постепенно вводить изучение курса по всем годам обучения, с 1 по 11 классы, - заявил владыка.

Но прежде чем принять такое решение, хотелось бы понять - родителям и детям это нужно? Сколько школьников вообще рвутся изучать «Основы»?

Елена Романова, замначальника отдела Департамента госполитики в образовании Минобрнауки и секретарь «Межведомственного координационного совета» по проведению этого самого эксперимента ответила, что такой статистики нет: «Мы не ведем учет «поголовья» детей, выбравших тот или иной модуль».

Но цифры все-таки есть. Например, сайт одной из томских школ сообщает, что «Основы светской этики» предпочли 46 учащихся 4-х классов (47%), «Основы мировых религиозных культур» - 38 человек (39%), а вот «Основы православной культуры» - только 14 человек (14%). То есть 86% изучают сугубо светские курсы.

А по сведениям муфтия Альбира Крганова, участника этой же пресс-конференции, в Чувашии - «светскую этику» выбрали 36,9%, «основы мировых религий» - 25%, ислам - 1,4%, а основы православия - 36%. Раввин Зиновий Коган сказал, что в Карачаево-Черкессии число желающих учить основы ислама и основы православия оказалось «50 на 50», но светские дисциплины выбрали в два раза больше. А в Чечне 20673 школьника учат ислам. Общие данные есть, только их никому не скажут, - признался раввин.

Причину такой секретности легко объяснить. Весь этот эксперимент затевался, разумеется, не ради основ светской этики или истории мировых религий. В некоторых регионах власти давно начали приучать в школах православию и исламу.

Кое-где это вызывало протесты, доходило дело и до судов. Эксперимент должен легализовать сложившуюся практику в масштабах всей страны. Но родители не хотят, чтобы дети твердили молитвы как теорему Пифагора. Почему? Верующие зачастую не доверяют школе религиозное воспитание, боятся, что детей потом в храм и калачом не заманишь. Но таких - меньшинство. А вот с мотивами большинства надо разбираться. Или народ у нас такой бездуховный? Или школы к эксперименту не готовы? Ведь учителей специально подготовленных в вузах нет, методик тоже, учебники писали впопыхах. Чиновникам за провал отвечать не хочется. Да и опыты над детьми ставить в обстановке секретности удобнее. Тем более, за счет госбюджета.

Борис Клин

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3337

29.03.2011, 20:02

URL: https://babr24.news/?ADE=92623

bytes: 3335 / 3335

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3733

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2716

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12063

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14492

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12092

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15239

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10313

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13999

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13943

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12753

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лаврова Светлана

Куранов Александр

Козюра Алексей

Савин Олег

Багдаев Батодалай

Медведев Герман

Яковлев Владимир

Ташкинов Владимир

Иванова Наталья