Андрей Леонидов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2561

22.03.2011, 22:57

Закон "Об образовании" обсудят на педсоветах

Зарплату педагогов проиндексируют. Обсуждать стандарт для старшей школы будут столько, сколько потребует общество. Третью версию закона "Об образовании" доработают к августу. Об этом говорилось на итоговой коллегии Минобрнауки.

Выступивший на коллегии вице-премьер Сергей Иванов напомнил, что с 1 июня 2011 года зарплата бюджетников, включая преподавателей, увеличится на 6,5%. Однако он считает это недостаточным, поскольку ситуация в этой сфере "далеко не радужная": средняя зарплата в учреждениях общего образования существенно ниже, чем в целом по экономике, - 13 564 руб. против 22 684 руб. Иванов поручил министру взять ситуацию под личный контроль и обеспечить постоянный мониторинг уровня заработной платы педагогов, "при необходимости взаимодействуя напрямую с главами регионов".

Общественность необходимо широко информировать по вопросам образования, считает вице-премьер. "Абсолютно очевидно, что принимать документы, которые затрагивают интересы буквально каждой семьи, невозможно без их широкого обсуждения в обществе", - сказал он. "В таких случаях надо разъяснять, используя все трибуны и площадки, что имеется в виду, каковы последствия принятия того или иного решения, - подчеркнул Иванов. - Министерство здесь должно занять активную и, подчеркиваю это, упреждающую роль".

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко пообещал, что нашумевший проект стандарта для старшей школы не примут, пока не будет достигнуто согласие по его ключевым положениям. "Благодаря конструктивным предложениям уже сейчас стандарт улучшился", - заявил он. "У нас нет желания протащить стандарты любой ценой, - пояснил свою позицию министр. - Но образование должно меняться, должно смотреть вперед". Он убежден, что в новые стандарты нужно "закладывать модель экономики и общества будущего". То же самое относится и к закону "Об образовании". "К лету мы планируем представить к обсуждению обновленную, уже третью версию законопроекта", - сообщил Фурсенко, пояснив, что сначала он будет обсуждаться на так называемых августовских педсоветах. Министр надеется, что "общими усилиями удастся сделать действительно качественный документ".

Фурсенко положительно оценивает новые санитарные правила и нормы, касающиеся количества детей в группах детских садов, поскольку, по его мнению, "новые СанПиНы позволяют более гибко относиться к созданию условий для ребят в детских садах" и ослабят проблему больших очередей в эти учреждения. "Это не значит, что мы в пятиметровую комнату можем запихнуть 20 человек, - пояснил министр. - Это значит, что не будет формальных ограничений, которые не позволяли увеличивать количество детей".

Андрей Леонидов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2561

22.03.2011, 22:57

URL: https://babr24.news/?ADE=92499

Bytes: 2622 / 2622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей