Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

4103

18.03.2011, 22:46

Геннадий Онищенко взялся за реформу образования

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал новые "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", которые будут регулировать всю жизнь школы — от максимального количества уроков в день до веса учебников. С 1 сентября вступит в силу аналогичный документ и для детских садов. Эксперты опасаются, что реформы превратят детсады из образовательного учреждения в "камеру хранения для детей".

Документ Роспотребнадзора регламентирует все стороны школьной жизни: от запрета ставить на подоконники горшки с цветами до цвета стен и потолков. Прежде всего господин Онищенко освободил первоклассников от домашнего задания и запретил ставить им оценки. У самых младших школьников может быть не более четырех уроков в день (один раз в неделю можно провести пятым уроком физкультуру). Нагрузка старшеклассников ограничена семью уроками: при пятидневной рабочей неделе они должны учиться не более 37 астрономических часов.

Роспотребнадзор предписывает учителям задавать работу на дом таким образом, чтобы во 2-3-х классах школьники тратили на нее полтора часа, в 6-8-х классах — два с половиной часа, а в старшей школе — не более трех с половиной часов. Документ уточняет даже общий вес учебников и письменных принадлежностей в рюкзаке ученика: у первоклассников он не должен превышать 1,5 кг, причем ведомство рекомендует школам иметь два комплекта учебников — для уроков и занятий дома. Учащиеся 9-11-х классов должны носить в школу максимум 4 кг.

Постановление уже учитывает и пока не утвержденные образовательные стандарты для старшей школы, позволяющие ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы изучать и на каком уровне ("Ъ" сообщал об этом 17 марта). В документе говорится, что "профильное обучение в 10-11-х классах не должно приводить к увеличению образовательной нагрузки", причем подчеркивается обязательность профориентации.

В пресс-службе Минобрнауки РФ рассказали "Ъ", что новые санитарные правила хоть и касаются темы образования, но входят в компетенцию исключительно Роспотребнадзора. При их разработке ведомство господина Онищенко консультируется преимущественно с педиатрами, физиологами, другими учеными. Вместе с тем в пресс-службе Минобрнауки отметили, что санитарная служба активно контактирует с региональными органами образования и учитывает их опыт.

Новые правила разрешают образовательным учреждениям заниматься на своей территории с дошкольниками. Фактически это продолжение борьбы с нехваткой мест в российских детских садах — чиновники предлагают изменять существующие нормативы вместо строительства новых зданий. В конце декабря 2010 года Геннадий Онищенко уже изменил принцип комплектования детских садов: раньше в группах должны были заниматься не более 20 детей, теперь такой порог отменен, все зависит от размера помещения — минимум 2,5 м на ребенка. В столичном департаменте образования обещают, что количество детей в группах не сильно увеличится, так как дети часто болеют и остаются дома. Эксперты, однако, критикуют реформу, поскольку число воспитателей остается тем же. "Больше 25 детей в группе приведет к переутомлению педагога, к снижению внимания, и, как следствие, участится детский травматизм",— говорится в заявлении члена Общественной палаты, руководителя Региональной общественной организации по защите прав ребенка Бориса Альтшуллера. "Нас уже предупредили, что количество детей увеличится,— рассказала "Ъ" психолог одного из московских детских садов.— Если сейчас при норме 20 детей реально в группы ходят от 25, то теперь точно зашкалит за 30. Уже сейчас во многих садиках дети спят на раскладушках. Непонятно, где чиновники собираются взять еще 2,5 м, это будет просто камера хранения для детей". По ее словам, отправка детей в школы не поможет: "Планируется, что там будут вести подготовительную, обучающую работу. Но не все школы смогут обеспечить питание для маленьких детей и место для сна, а значит, родителям придется раньше забирать ребенка, мало для кого это будет удобно. Кроме того, там вряд ли удастся создать для ребенка комфортную обстановку".

Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

4103

18.03.2011, 22:46

URL: https://babr24.news/?ADE=92405

Bytes: 4089 / 4089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Черных.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь