Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2971

18.03.2011, 22:41

Цена вопроса

Вариант нового стандарта для старшей школы вызвал массовое возмущение учителей — мол, реформа развалит образование, дети в старших классах не будут учить русский, литературу, математику, историю... Такой реакции удивляться не стоит: учительская среда крайне консервативна и будет сопротивляться любым нововведениям, кроме повышения зарплаты. О других проблемах, не менее серьезных, они предпочитают молчать.

В школе я работал (с перерывами) десять лет. В этом году ушел окончательно — потому что устал часами выполнять ненужную работу. Это я не об уроках, конечно же. За день в обычную среднюю школу приходят десятки телефонограмм: учителей вызывают на собрания, конкурсы, мероприятия по методике проведения конкурсов и прочие совещания, придуманные чиновниками. И главная цель всего этого — отчеты, килограммы отчетов. В последней школе, где я преподавал, завуч по учебно-воспитательной работе показала мне распечатку распоряжений, присланных из "центра" за первое полугодие. Пачка была точно больше 500 листов. Завуч, прекрасная женщина, со вздохом спросила: "А когда детям учиться, если они все время участвуют в каких-то мероприятиях?" Если вы не знаете, вашим детям надо постоянно репетировать, учить стихи, делать модные теперь "презентации". Все бы хорошо, но эти мероприятия давно превратились в рутину. Их проводят для галочки и, может быть, чтобы повесить грамоту на первом этаже. Дети уже с первых классов привыкают участвовать в бессмысленной показухе — вот каков на самом деле стандарт образования в современной школе. Помню, на одном из конкурсов, посвященных Великой Отечественной войне, дети показывали однотипные "презентации", пока учителя в зале занимались своими делами. На одной из конкурсных работ фотографии бойцов Красной армии соседствовали с довольными лицами солдат Гитлера. И никто этого не заметил — ведь главное, что мероприятие проведено и написан отчет в "центр". Где его никто и никогда не прочитает.

Критики стандарта сосредоточились на защите своих предметов, вместо того чтобы потребовать реального изменения системы образования. Почему все молчат, что у нас давно установлена трехбалльная система? Попробуй оставить ученика на второй год или хотя бы поставь заслуженную двойку в четверти! Ты испортишь показатели и школе и округу, в окружном департаменте надавят на директора, директор надавит на учителя, в итоге рисуем довольному лоботрясу тройку. Почему все молчат, как на самом деле выполняются различные мониторинги и прочие "срезы знаний", которые выдумывают чиновники? Почему никто не возмущается, что при переподготовке учителей большинство методических рекомендаций не имеют к реальности никакого отношения?

Вместо этого мы продолжаем дискуссии: правильно или неправильно, что старшеклассник может отказаться от изучения истории. Рискну раскрыть секрет Полишинеля: те, кому история (алгебра, русский и т. д.) не нужна, в любом случае не будут ее изучать. Но учителям гораздо проще назвать главной проблемой образования новой стандарт. А чиновникам легче разработать еще одну бумажку вместо реальных изменений.

Сергей Смирнов,
бывший преподаватель истории и обществознания
в московской общеобразовательной школе

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2971

18.03.2011, 22:41

URL: https://babr24.news/?ADE=92404

Bytes: 3190 / 3167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13756

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2831

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3583

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3894

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13815

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4516

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3652

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4517

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3170

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3511

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13873

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10629

18.11.2024

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Цыденов Баяр

Бредний Вадим

Дубровин Сергей

Марач Сергей

Михельсон Анастасия

Гусев Анатолий

Ботоев Борис

Бердников Дмитрий

Куперт Андрей