Кабарда ставит вопрос ребром

Информация о последних событиях в Кабардино-Балкарии, в частности, о нападении нескольких групп боевиков на столицу республики Нальчик, настолько противоречива и неполна, что возникает закономерный вопрос – а что на самом деле происходит в этом еще недавно мирном регионе?

Напомним, как сообщали официальные СМИ, вечером 25 февраля в Нальчике почти одновременно были обстреляны здание УФСБ и два поста ДПС на подъездах к городу, а также была брошена граната в ведомственный санаторий ФСБ «Ленинград». В нападении участвовало около 12 боевиков, разбитых на 3 небольшие группы.

Казалось бы, чего тут странного? Подобные происшествия на Северном Кавказе происходят, к несчастью, практически ежедневно. Однако, если вглядеться, странности возникают, да еще какие.

В ночь с 25 на 26 февраля в СМИ попала информация, что в результате нападения на Нальчик пострадали 10-12 человек, но уже через несколько часов было заявлено, что пострадал только один человек – некий «сотрудник ДПС», раненый при обстреле поста «Шалушка».

Также центральные СМИ и информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждали, что на посту ДПС на выезде из поселка Хасанья «шел многочасовой бой», а по зданию УФСБ было произведено пять выстрелов из подствольного гранатомета.

Между тем, по свидетельствам очевидцев и журналистов, находящихся в Нальчике, десятиэтажное здание УФСБ не пострадало. Даже стекла целы. Единственное повреждение – меленькое пятно копоти под самой крышей. На посту около поселка Хасанья, где шел «многочасовой бой», не было обнаружено ни многочисленных следов от пуль, ни других признаков недавнего сражения. Пост «Шалушка» также выглядел абсолютно целым.

Кроме того, очевидцы рассказывают, что в Нальчике вечером 25 февраля было спокойно, никаких взрывов никто не наблюдал. Кто-то слышал звук нескольких коротких очередей в районе поста Хасанья, но на «многочасовой бой» это явно не тянуло.

Более того, все боевики, участвовавшие в нападении (12 человек) скрылись и, как говорят некоторые бойцы силовых ведомств, их даже не преследовали.

Собственно, а был ли мальчик?

Каким образом от пяти выстрелов из подствольного гранатомета на здании УФСБ не осталось следов, кроме одного маленького черного пятна? Стекла от взрывов у нас теперь не вылетают?

Как получилось, что после «многочасового боя» на посту ДПС не осталось никаких следов боевого столкновения? Где убитые, раненые?

Кто допустил, что крупную группу боевиков, совершивших дерзкий удар в самое сердце республики, никто не преследовал?

Почему республиканские власти до сих пор не дают никаких комментариев о сложившейся ситуации, отбрыкиваясь невнятными посулами «во всем разобраться»?

На фоне этих вопросов без ответов в Кабарде происходят еще более интересные вещи.

В нескольких районах Нальчика введен режим КТО. Есть сведенья, что по федеральной трассе «Кавказ» в направлении города движется колонна бронетехники. Также известно, что еще неделю назад на базу внутренних войск «Нальчик 20» из Владикавказа было переброшено несколько боевых подразделений.

В то же время продолжается спецоперация в горах Эльбрусья, где крупная группировка войск с участием авиации и тяжелой техники уже больше 5 дней пытается настигнуть отряд боевиков, возможно причастных к расстрелу группы московских туристов и подрыву опоры канатной дороги на горнолыжном курорте «Приэльбрусье». Пока безуспешно. Есть определенные сомнения, что оная группа боевиков вообще существует в природе – ни одного трупа или раненого боевика силовики СМИ пока не предъявили.

В районах, где расположены горнолыжные спуски, также введен режим КТО. Местные жители, многие из которых так или иначе кормятся от турбизнеса, уже обратились к президенту Медведеву с просьбой открыть въезд для туристов в Приэльбрусье. Мелкие бизнесмены находятся на грани банкротства. Крупные - терпят колоссальные убытки.

Трудно утверждать что-либо наверняка, однако есть мнение, что под видом масштабной борьбы с подпольем в Кабардино-Балкарии происходит банальный передел собственности и сфер влияния с участием силовых структур с привлечением «кавалерии».

Впрочем, скорее всего тут все вместе - и бизнес, и подковерные политические игры местных элит, и борьба с боевиками, и интересы самих боевиков. Ведь не секрет, что подавляющее большинство бизнесменов на Северном Кавказе в той или иной форме платит «лесным» так называемый «налог на джихад».

Одним словом, дело ясное, что дело темное.

URL: https://babr24.news/?ADE=92295

Bytes: 4500 / 4500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7731

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

4548

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9742

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15070

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26175

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15871

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6567

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7851

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9405

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

25024

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51750

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10715

04.03.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь