Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

3368

13.03.2011, 11:20

Выбираете компьютер? Берите тот, что дешевле

На конференции Apple, состоявшейся в начале марта и посвященной выходу новой модификации планшета iPad, журналистов больше привлек факт проведения этой презентации собственноручно Стивом Джобсом*, чем какие-то особые качества продукта.

Нет никаких сомнений, что успех iPad, названного журналом Time «устройством года», в определяющей степени обусловлен имиджевой составляющей**: репутацией компании Apple как главного инноватора в отрасли и личной харизмой Стива Джобса. Но iPad 2 оказался лишь слегка улучшенной версией первой модели: у него на треть более тонкий корпус, более быстрый процессор и модифицированная конфигурация чехла. Это удачный маркетинговый ход, но где собственно инновации?

Эта картина характерна для всей отрасли: компьютерные новости все больше напоминают светскую хронику или, в лучшем случае, финансовые известия.

Apple стала самой дорогой IT-компанией мира по капитализации (и второй в общемировом списке, отстав только от ExxonMobil). Nokia подружилась с Microsoft, пообещав перейти в своих смартфонах на Windows Mobile, что даже привело к забастовке сотрудников, занятых в собственных разработках Nokia. Российская Yota (точнее, «Скартел») будет строить для операторов «большой тройки» и «Ростелекома» 4G-сети. Вот примерное содержание заголовков ведущих новостей в IT-области, что, как видите, очень далеко от каких-то технологических прорывов.

А что, никаких технологически узких мест уже не осталось, все задачи решены, и осталось только изобретать новые чехлы, полировать внешний вид моделей и исправлять старые ошибки (тем самым неизбежно допуская новые)? Вовсе нет. Вот только один пример узкого места, по идее, требующего безотлагательного внимания от инженеров и технологов.

После повсеместного перехода на литий-ионные аккумуляторы в начале предыдущего десятилетия обычные мобильные телефоны стали «жить» без подзарядки в течение недели-двух, а более «навороченные» смартфоны — в течение пары-тройки дней. Но с тех пор никаких принципиальных подвижек в автономности мобильных устройств не происходило. Конечно, есть и рекордсмены: например, весьма продвинутый ноутбук Apple MacBook Pro, по уверениям производителя, может работать 8-9 часов без подзарядки, а некоторые нетбуки и еще больше. Но если рассмотреть вопрос непредвзято, такой срок для по-настоящему мобильного устройства совершенно недостаточен. MacBook Pro даже в загородную двухдневную поездку не возьмешь — уже на следующий день придется искать розетку.

Настоящее мобильное устройство — это, скажем, «читалка» с экраном на основе электронной бумаги, зарядки которой хватает на пару недель даже при интенсивном чтении. Компания Pocket Book ни за что не упустит момент, чтобы похвастаться, что ее модель 602 может пролистать рекордные 14 тыс страниц без подзарядки. Но она же деликатно обходит вопрос о времени автономной работы «читалки» с цветным экраном Pocket Book IQ 701. На самом деле оно составляет в режиме чтения до 6 часов, при просмотре видео — 3 часа, что для «читалки» совершенно неприемлемые цифры.

Но вот вопрос: а действительно ли надо ускоренными темпами «разруливать» такие узкие места? И если надо, то кому и какие именно?

Когда в середине 2000-х годов инженеры уперлись в физический порог увеличения тактовой частоты микропроцессоров (каждый следующий процент повышения приводил к неприемлемому увеличению выделения тепла и потребления энергии), это сыграло положительную роль. Производители наконец-то огляделись вокруг и стали подтягивать все остальные узкие места в компьютерах, повышая производительность памяти, жестких дисков, увеличивая скорость компьютерных шин. Кроме того, научились повышать производительность самих процессоров за счет не одного только тупого повышения рабочей частоты — например, появились многоядерные процессоры. В результате современный компьютер при гораздо меньшей тактовой частоте и, соответственно, потреблении энергии может быть в разы производительнее компьютера семи-восьмилетней давности.

Но в процессе внедрения этих разработок одновременно обнаружилась неожиданная вещь: оказалось, что у человечества просто нет реальных задач, которые могли бы решаться на таких мощных компьютерах. Практические задачи, которые могут быть поставлены для массового сектора, вполне могут быть решены на рядовых по современным меркам машинах и дальнейшего их совершенствования не требуют. Публика, отталкивая друг друга, кинулась раскупать упрощенные, но зато дешевые и компактные нетбуки, которые годились почти для всех повседневных нужд. Другая половина пользователей обратилась к еще более примитивным планшетам и смартфонам, пожертвовав удобством и функциональностью ради возможности свободно перемещаться.

В результате мощные и производительные системы на новейших типах процессоров резко упали в своей привлекательности: а зачем они нужны? Отсюда и наблюдаемые технологические тормоза — если существующие системы всех устраивают, то зачем стараться и тратить деньги на инновации? Весьма показателен пример Windows и программ для нее, которые в 1990-х годах ориентировались на топовые по тем временам конфигурации компьютеров, что немало подстегнуло прогресс в компьютерной области. А вышедшая в 2009 году Windows 7 вполне запустится и на компьютерах пяти-семилетней давности.

Самое парадоксальное, что сами по себе задачи, требующие экстремальной производительности, никуда не исчезли. Примером могут служить интеллектуальные функции машин: например, нет сомнений, что актуальную проблему грамотного машинного перевода в принципе решить можно. Эта задача очень похожа на задачу распознавания произвольных запросов на естественном языке, которую как раз недавно умудрились успешно одолеть, создав компьютер «Ватсон», выигравший в феврале американскую телевикторину Jeopardy (в России эта программа называется «Своя игра»). Его научили «понимать» запросы на естественном языке практически без ограничений, распознавать юмор, учитывать социокультурный контекст.

Но цену за возможность решения пришлось заплатить колоссальную: «Ватсон» содержит почти три тысячи процессорных ядер, 16 терабайт памяти, и по вычислительной мощности входит в сотню самых производительных суперкомпьютеров мира. Отлаживать уникальную программу для него пришлось четыре года. Так что для того, чтобы хотя бы подумать о постановке подобной задачи в массовом секторе, придется сначала создать персоналку на уровне «Ватсона», обгоняющего типовой настольный компьютер по производительности примерно в тысячу раз, а по цене — в десять тысяч. И на этом пути придется преодолеть не один десяток технологических барьеров, подобных физическому ограничению по тактовой частоте, вставшему на пути разработчиков процессоров.

И что самое интересное, такие подвиги могут вовсе не потребоваться. Уже придумали обходной путь, который называется «облачные вычисления» — когда громоздкая задача «размазывается» по многим компьютерам, связанным в сеть. Простейшим, кстати, примером облачных вычислений служат файлообменники-торренты, те самые, что вызывают столько эмоций со стороны поборников копирайта. Распространение и совершенствование этих технологий — задача математическая, организационная и маркетинговая и почти не связана с собственно техническим прогрессом. Кроме разве что совершенствования средств связи, а эта сторона дела как раз развивается довольно бурными темпами.

Так что, наверное, не стоит ждать принципиальных изменений в компьютерной технике в ближайшие годы, кроме, может быть, отдельных частных направлений — связи, энергосбережения, удобства пользования. Человечество уже знает такие случаи, когда массовые изобретения долгие годы применяются практически в неизменном виде: к ним, например, относится огнестрельное оружие, которое уже около 150 лет выпускается на основе одних и тех же базовых конструкций. Вот уже сто лет не меняются принципиально и управляющие органы автомобиля, хотя, как и в компьютерной области, там тоже есть к чему придраться. И может быть, такие «тормоза» даже к лучшему, по крайней мере, обучаться будет проще. Главное — не попадаться на маркетинговую удочку, когда «увеличение производительности на 10%» выдают за величайшее технологическое достижение.

* Не секрет, что лидер Apple лечится в онкологической клинике с 2003 года, и в начале января 2011-го ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья, после чего многие издания подхватили слухи о том, что жить ему осталось недолго. Но Джобс «воскрес» уже вторично (в конце 2008 года он покидал компанию по схожим причинам) и несколько минут не мог начать презентацию из-за оглушительных оваций зала.

** Apple удалось продать около 15 миллионов экземпляров iPad 1 (ближайший конкурент, Samsung Galaxy Tab, ничуть не хуже по своим достоинствам, разошелся примерно в семикратно меньшем количестве).

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

3368

13.03.2011, 11:20

URL: https://babr24.news/?ADE=92267

Bytes: 8757 / 8757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1217

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2827

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм. Специалисты связывают тренд с популяризацией в стране платформы 1XBet.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12684

24.02.2025

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

13157

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

4114

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

16521

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11050

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4998

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6904

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

9160

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

37940

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

40129

07.10.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей