Александр Габуев

© Коммерсантъ

ГеоМир

3916

26.02.2011, 00:53

Китай закрывает революцию на профилактику

Власти борются с недовольными в интернете и с причинами недовольства.

Власти КНР крайне обеспокоены возможностью начала в Китае волнений по модели революций на Ближнем Востоке. Это беспокойство усугубляется тем, что в китайском сегменте всемирной сети складываются группы, очень напоминающие оппозиционные интернет-сообщества в Тунисе, Египте и Ливии.

И хотя пока в протестах принимают участие лишь единицы, власти КНР резко усилили контроль в интернете и занялись укреплением спецслужб. Впрочем, в отличие от многих авторитарных режимов Пекин не собирается ограничиваться закручиванием гаек, а намерен всерьез заняться устранением причин народного недовольства, таких как коррупция и имущественное расслоение.

Несмотря на масштабные усилия властей КНР предотвратить распространение информации о "цветных революциях" на Ближнем Востоке (см. "Ъ" от 1 февраля), в Китае все же начались протесты по тунисскому и ливийскому сценарию. Первая акция состоялась в минувшее воскресенье в Пекине и ряде других крупных городов. Призывы выйти в этот день на улицу и призвать правящую Коммунистическую партию Китая (КПК) к ответу за коррупцию, бедность и нарушения прав человека появились на сайте boxun.com — этот ресурс на китайском языке, сервер которого размещен в США, объединяет в основном эмигрантов из КНР, а в самом Китае заблокирован. Активисты распространяли призывы прийти на демонстрации и через Twitter и Facebook, как делали молодые революционеры на Ближнем Востоке, однако в КНР оба ресурса закрыты, а многочисленные китайские аналоги вроде сервисов микроблогов sina.com и fanfou.com.cn находятся под плотным контролем киберполиции.

В итоге в Пекине на центральной торговой улице Ванфуцзин собралось около сотни западных журналистов и лишь с десяток демонстрантов с плакатами вроде "Мы хотим есть!" и "Даешь демократию!". Акция продлилась пару минут — ровно столько потребовалось полицейским, чтобы скрутить и запихать в автозаки тех, кто осмелился развернуть плакаты. Единственным серьезным инцидентом стало внезапное появление на улице Ванфуцзин посла США Джона Хантсмена, который по странному совпадению именно в этот момент пришел туда погулять с семьей. Как свидетельствует размещенная на китайском националистическом сайте m4.cn видеозапись, посол в сопровождении охраны прогуливался среди толпы, когда внезапно к нему подошел китаец и спросил: "Господин посол, что вы здесь делаете? Хотите устроить хаос в Китае?" "Нет, я просто гуляю",— ответил по-китайски господин Хантсмен и немедленно ретировался. Ролик, снабженный титрами "В Китае много проблем, но мы не хотим американского вмешательства! Не хотим быть Ираком, Тунисом и Египтом! Не мелите чепухи, мать вашу!", уже набрал тысячи просмотров и сотни восторженных комментариев на форумах, в которых пользователи призывали дать отпор "цветной революции" в Китае.

Впрочем, китайские оппозиционеры не теряют надежды. В среду на boxun.com появился новый призыв — устраивать мирные шествия каждое воскресенье. Авторы анонимного воззвания "Жасминовая революция в Китае" призвали своих сторонников собираться без оружия и обозначили точки сбора в 23 крупнейших городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, а также набор рекомендуемых лозунгов с требованиями гарантий прав на еду, работу, независимое правосудие и демократию. Ни один из лозунгов не призывает напрямую к свержению КПК. "Достаточно будет просто прогуливаться или беседовать о насущных проблемах, чтобы подтолкнуть авторитарный режим к переменам",— говорится в воззвании.

Несмотря на мизерную численность людей, пришедших на первую акцию, китайские власти восприняли вызов всерьез. По крайней мере, по данным гонконгского информационного центра в защиту демократии и прав человека, в начале недели китайские спецслужбы арестовали трех человек за размещение ссылок на призывы к протестам по обвинению в "подрыве устоев государства". Блокирован поиск по микроблогам с ключевыми словами "Тунис", "Египет" и даже "жасмин". В главном китайском поисковике Baidu.com слово "жасмин" искать можно, но при попытке найти сочетание "жасминовая революция" сайт выдает сообщение: "Результаты вашего поиска отфильтрованы в соответствии с требованиями законодательства". Некоторые блогеры придумали оригинальный способ обхода запретов, и выкладывают ссылки на популярную песню "Жасмин" в исполнении самого председателя Ху Цзиньтао — в клипе он поет ее вместе со студентами из Африки одного из институтов Конфуция.

Закручиванием гаек в интернете режим не ограничивается. В выходные в Пекине прошло заседание постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа, который в начале марта соберется на ежегодную сессию. На заседании присутствовали все члены политбюро, партсекретари провинций КНР, а также многие руководители народно-освободительной армии Китая. Речь шла не только о плане 12-й пятилетки, но и о том, как предотвратить повторение в Китае цветных революций. В своем выступлении Ху Цзиньтао призвал партию "отслеживать и минимизировать негармоничные факторы", для чего, по данным сингапурских и гонконгских СМИ, в закрытой части выступления призвал усилить контроль за интернетом, НКО, а также миллионами мигрантов, которые приезжают на работу в китайские города из деревни и могут стать социальным материалом для недовольства. А постоянный член политбюро Чжоу Юнкан, отвечающий за работу силовых структур (раньше он возглавлял министерство госбезопасности), предложил сделать постоянными те меры безопасности, которые вводились в КНР на время пекинской Олимпиады и выставки Expo в Шанхае,— повсеместную установку камер видеонаблюдения и создание баз данных на мигрантов. Судя по всему, руководство КНР вновь обратилось к наработкам группы по изучению "цветных революций" в Грузии, на Украине и в Киргизии, созданной при политбюро в 2005 году.

При этом в своем выступлении Ху Цзиньтао и другие лидеры подчеркивали необходимость бороться не столько с внешними проявлениями недовольства, сколько с их фундаментальными причинами — ростом коррупции, имущественным расслоением и недостатком социальных гарантий. Как отмечает глава гонконгской China Market Research Group Шон Рэйн, режим КПК намного стабильнее, чем правительства на Ближнем Востоке, поскольку уровень жизни населения растет, а большинство китайцев по-прежнему поддерживают курс партии и правительства. А профессор университета Джорджа Вашингтона Дэвид Шомбо отмечает, что Пекин преуспел в изучении опыта крушения авторитарных режимов, начиная с распада СССР, и уже извлек многие уроки, проводя постоянные социально-экономические реформы и обязательную ротацию руководства. Вполне возможно, что новые меры по борьбе с экономическими причинами революций войдут и в программу новой пятилетки.

Александр Габуев

© Коммерсантъ

ГеоМир

3916

26.02.2011, 00:53

URL: https://babr24.news/?ADE=91946

Bytes: 6742 / 6742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Габуев.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8395

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3647

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2512

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27071

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8614

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван