Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4114

06.02.2011, 18:43

Новые стандарты школьного образования начнут испытывать на старшеклассниках в этом году

Новые образовательные стандарты для старших классов могут быть опробованы в российских школах уже в этом году, считает научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, разработчик стандартов Александр Кондаков. Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявлял, что апробация нового стандарта в некоторых школах может начаться с 1 сентября 2013 года, а "в полной мере он будет задействован не раньше 2020 года".

"С сентября этого года первые школы в 14 субъектах по одной-две от субъекта начнут эксперимент по внедрению этого стандарта, если он будет утвержден", - отметил Кондаков. По его словам, школы для эксперимента отберут местные органы управления образованием. "Это должны быть и городские, и сельские, и лицеи, то есть самые разные школы. Ключевые моменты, связанные с проблемами введения, получат свою оценку, и будут выработаны рекомендации", - сказал разработчик стандартов, добавив, что до 2020 года достаточно времени, чтобы основательно подготовиться в обязательному введению стандартов.

Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный ИСИО РАН, принципиально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп:

1. Русский язык и литература, а также родной язык и литература

2. Иностранные языки

3. Математика и информатика

4. Общественные науки

5. Естественные науки

6. Искусство или предмет по выбору.

В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета. Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10. У учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.

Русский язык останется обязательным предметом для всех российских старшеклассников, сообщил Кондаков, комментируя общественную дискуссию вокруг новых стандартов. "Надо внимательно читать текст. Дети обязаны выбрать по одному предмету из шести предметных областей. Всего они должны выбрать 9-10 предметов. Русский язык и литература на базовом или углубленном уровне обучения должны присутствовать у каждого ребенка", - отметил Кондаков. Он добавил, что в республиканской школе ребенок может в дополнение к русскому также выбрать национальный язык и литературу. "Ребенок самостоятельно выбирает 60 процентов содержания своего образования, а 40 процентов остаются на ОБЖ, Россию в мире и физкультуру. Это очень большое достижение, когда семья в содружестве со школой, вместе помогают ребенку выбрать ту траекторию движения, которая обеспечит ему дальнейшую социальную успешность", - считает Кондаков.

По словам Кондакова, современные старшеклассники изучают русский язык и математику, потому что по этим предметам им надо будет сдавать ЕГЭ, а также изучают тот предмет, который понадобится при поступлении в вуз, а некоторые родители переводят своих детей в экстернат и целенаправленно готовят ребенка для поступления в вуз. "Когда говорят, что мы необоснованно совершаем революцию, внедряем то, что не апробировано, что нет никакой базы в российской школе, не надо лукавить. Это то, что широко распространено в нашей школе", - сказал разработчик образовательных стандартов.

По его словам, большинство стран уже отказалось от многопредметности в старших классах. "В Финляндии, которая занимает первое место по PISA (Международное исследование по оценке образовательных достижений учащихся), восемь предметов в старшем звене. В Англии, Франции, США - еще меньше. Я думаю, что здесь мы должны опираться на лучший мировой опыт и собственные наработки", - сказал он, добавив, что Россия в PISA находится на 43 месте из 65. Кондаков отметил, что цель новых стандартов - научить школьника мыслить, а не заставлять его заучивать формулы и правила. "У подростка, заканчивающего школу, должны быть сформированы компетенции, которые позволяют ему проектировать свое будущее и заниматься самообразованием на протяжении всей жизни", - подчеркнул он.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4114

06.02.2011, 18:43

URL: https://babr24.news/?ADE=91516

Bytes: 4518 / 4518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

6666

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6742

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8486

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9916

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1722

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2338

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10988

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22365

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5260

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22385

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27260

09.07.2025

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Абушеев Виктор

Балыбердин Борис

Ховалыг Владислав

Калюжный Виктор

Калинин Алексей

Карих Юрий

Иванов Антон

Гавриленко Дарья

Матхеев Василий