Мария Жебит

© Российская газета

НедвижимостьМир

3346

03.02.2011, 11:55

Садоводы успокоились

"Дачной амнистией" воспользовались уже более 7 миллионов россиян.

"Дачная амнистия" теряет популярность у граждан. За прошлый 2010 год количество желающих в упрощенной форме приватизировать свой земельный участок или сад-огород, уменьшилось на 17 процентов. Об этом заявила вчера заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Галина Елизарова.

Всего за прошлый год заявления по "дачной амнистии", по данным Росреестра, подали более двух миллионов человек. Как объясняет Елизарова, резкий скачок активности граждан был в 2008 году, а сейчас работа вошла в плановый режим. К тому же спешить уже некуда: "упрощенку" продлили до 2015 года, а не до 1 марта 2010 года, как ранее гласил закон. Поэтому, по мнению аналитиков, спешки в оформлении больше нет. Кроме того, большая часть дачников уже оформила право собственности на свои огороды и сады, еще и поэтому активность спала. Программа действует с 2006 года и ею уже успели воспользоваться более семи миллионов россиян.

Всего Росреестр успел зарегистрировать за прошлый год 26 миллионов прав и сделок, подводит итоги Галина Елизарова. Кроме того, выдано 63 миллиона справок. При этом, отмечает чиновник, услуга ведомства принимать документы по сделкам почтой у россиян не стала пользоваться популярностью. Из 29 миллионов таких заявлений только четыре тысячи пришли "в конвертах". Такой шаг назад в сфере технологий, по всей видимости, останется просто возможной альтернативой. Выбор населения в будущем останется за электронной формой услуг.

Росреестр уже выдал около 700 тысяч электронных выписок из кадастра недвижимости по заявлениям, поданным в электронном виде через интернет-портал ведомства, как сообщил замглавы ведомства Сергей Сапельников. Кроме того, на сайте ведомства, как рассказала Елизарова, была запущена информационная система предварительной подготовки данных. Она создана в помощь крупным организациям, которые обладают большим количеством имущества. По ее словам, количество ошибок сократилось в 4-5 раз. К тому же это помогает наладить собственную систему учета недвижимости.

Росреестр занялся теперь и оборудованием своих офисов электронными очередями, а в некоторых региональных организациях уже установлены онлайн-камеры, по которым с официального портала можно проследить за "плотностью" очереди. В электронной форме можно будет подать заявления на постановку своего земельного участка на кадастровый учет, а также посмотреть на кадастровой карте всю "историю" этой земли, пока по 33 миллионам отрезков.

Кадастровые инженеры в ближайшее время "перепишут" еще 30 регионов. Их, кстати, вскоре должно стать больше. Ко вчерашнему дню в едином реестре таких специалистов содержалось уже 3200 записей. О кадастровом инженере можно получить полные сведения: персональные данные, контактный телефон, адрес электронной почты. Заявки на внесение в список содержат информацию еще о восьми тысячах специалистов, обладающих аттестатами инженера.

Те организации, которые до этого оказывали услуги межевания, но лишившиеся этих прав по новому закону, смогут доделывать свою работу до "пресекательного" срока - 1 сентября 2011 года, пояснила Елизарова. Это значит, что если договор уже заключен до 31 декабря 2010 года, то услугу юридическому или физическому лицу все равно окажут. Однако новые договоры с фирмой больше нельзя заключать.

Эксперты беспокоятся, что на рынке может возникнуть дефицит специалистов по межеванию. По данным Росреестра, в прошлом году в России действовало около 15 тысяч кадастровых организаций, хотя и не факт, что все они были "живыми". Теперь специалистов станет в разы меньше, хотя в ведомстве и успокаивают: инженеры могут работать в одном месте, а в другом - числиться по совместительству. Поэтому чиновники приняли решение не продлевать переходный период для смены системы межевания.

В перспективе кадастровых инженеров станет предельно много для создания конкурентной среды. Так цены на услуги межевания будут саморегулироваться рынком. Это случится, по всей видимости, не раньше 2015 года. Именно до этого срока действует "предупредительная норма". Чтобы сейчас предотвратить установление "грабительских" цен на работы этих немногих действующих в стране специалистов, регионы по закону вправе регулировать стоимость услуг межевания. Для этого власти субъекта могут выпустить закон об установке предельных цен по определенным категориям услуг. Когда же кадастровых инженеров станет много, убеждена Елизарова, цены на межевание будут снижаться. Если же услуги будут оказываться некачественно или с нарушениями, то специалиста могут лишить аттестата.

Кстати

В начале лета 2011 года на базе Курской кадастровой палаты будет запущен первый call-центр Росреестра, в котором триста операторов смогут консультировать по выдаче в упрощенном режиме необходимых свидетельств. Услугами этого центра сможет воспользоваться почти треть населения России - из Центральных областей, Северо-Запада, частично Южного региона. Чуть позже они появятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мария Жебит

© Российская газета

НедвижимостьМир

3346

03.02.2011, 11:55

URL: https://babr24.news/?ADE=91440

Bytes: 5043 / 5036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

1341

30.09.2025

Новый иск к пермскому «недобросовестному подрядчику» от томской прокуратуры

В Томске дорожных подрядчиков продолжают признавать недобросовестными. ООО «ТНК» предстоит возместить разницу в цене контракта с новым исполнителем. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4441

29.09.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2631

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7820

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7273

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1680

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7600

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9975

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3007

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13108

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16727

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16165

05.08.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей