Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

10377

27.01.2011, 19:22

Life News пронес «бомбу» в Домодедово

Несмотря на указание президента Медведева усилить режим безопасности, пронести в Домодедово «бомбу» по-прежнему не составляет труда.

После чудовищного теракта в Домодедово Life News подробно рассказывал обо всех слабостях и провалах службы безопасности столичного авиаузла.

Во-первых, аэропорт никто не охранял. Все милиционеры были выведены за штат, а значит, по закону они не имели права даже проверить документы, не говоря уже о том, чтобы иметь при себе оружие. Во-вторых, металлоискатели фактически не работали. В-третьих, на все Домодедово за смену работали только два кинолога с собакой.

Как известно, где тонко, там и взорвется. 24 января в 16.32 смертник взорвался в международном аэропорту Домодедово в зоне прилета.

На следующее утро после теракта картина как будто изменилась. В аэропортах был усилен досмотр, увеличили количество людей в форме и специально обученных собак. Life News решил проверить, изменилось ли что-нибудь на самом деле в безопасности московских аэропортов.

Сделать муляж взрывчатки оказалось несложно. Ничего лишнего. Только подручные материалы. В коробку из-под чая легко умещаются несколько аккумуляторов и телефонная зарядка. Чтобы добавить остроты, на коробке пишем слово «бомба». И все это помещаем в обыкновенный пояс фотокорра и отправляемся в Домодедово. Здесь действительно теперь многое изменилось. Везде рамки, очереди и сплошной досмотр. Пассажиры выворачивают сумки и с пониманием предъявляют документы для проверки.

- Конечно, все посерьезнее стало по сравнению с прошлым разом, - говорит стоящая по соседству в очереди к металлоискателям Ольга, - раньше просто проходили. При мне женщину прямо наизнанку вывернули. Там какое-то зеркальце им не понравилось, так они всю сумку перетряхнули. Лучше бы раньше были такими бдительными.

Наш корреспондент направляется прямо к металлоискателю. Делаем «лицо кирпичом» и проходим в соседнюю пустующую рамку. Металлоискатель слабо пискнул, но на нас внимания никто из стражей не обратил.

Несмотря на усиленный режим, кучу людей в форме и целой стаи кинологов, пронести наш муляж бомбы в Домодедово не составило никакого труда.

А как работают службы безопасности в других столичных аэропортах?

Внуково. Не такой шумный, как Домодедово, и досмотр здесь, по идее, должен быть более тщательным. Готовимся к разоблачению и... идем сквозь рамку, которая сразу начинает предательски пищать. Женщина-охранник с металлоискателем строго спрашивает, что в карманах. Достаем последний аргумент - газовый баллончик. И слышим невообразимое: «Проходите».

Теперь, когда так легко удалось пронести бомбу в Домодедово и Внуково, на очереди остается Шереметьево - 2. Туда едем со спокойным сердцем. Волнения нет. В своих силах уже уверены.

Но то ли нас уже ждали, то ли служба безопасности здесь действительно на уровне - без тщательного досмотра в зал съемочную группу не пропустили. Даже мелочь в кармане вытряхнули.

В редакцию возвращались с тяжелым сердцем. Ведь изначально эта проверка не ставила перед собой цель кого-либо очернить. Наоборот, мы хотели разоблачения. Нам важно было убедиться в том, что все-таки мы можем чувствовать себя защищенными рядом со всеми этими рамками, металлоискателями, газоанализаторами и собаками. Но главным, как всегда, оказался человеческий фактор. Если бы муляж на поясе взорвался по-настоящему, сегодня, как минимум, в двух аэропортах могли снова погибнуть люди.

Степан Качесов, Ольга Кнутова
LifeNews

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

10377

27.01.2011, 19:22

URL: https://babr24.news/?ADE=91311

Bytes: 3558 / 3453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон