Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7893

25.01.2011, 21:40

Правильный выбор. Востребованные профессии на российском рынке труда

Ситуация на рынке труда постепенно восстанавливается. Количество вакансий, открытых на крупнейших российских job-сайтах, сейчас несравнимо больше, чем в период кризиса. При этом соотношение резюме и вакансий также остается на приемлемом уровне; в то время как год назад количественный отрыв между резюме и вакантными должностями был просто пугающим.

Тем не менее, по данным Федеральной службы государственной статистики, 80% выпускников российских вузов сегодня не работают по специальности. На вопрос «Что Вы собираетесь делать после окончания вуза?» 46% из 200 опрошенных школьников и выпускников школ ответили, что собираются работать по специальности. 12% хотели бы работать по профессии, однако не уверены, что им удастся это осуществить. 33% намерены изучать в вузе специальность, которая им интересна; а с дальнейшим трудоустройством планируют определиться позднее. И только 9% еще не думали, кем и где будут работать.

Что же отталкивает молодежь от выбранной профессии? Главные причины - во время учебы в вузе появляется интерес к другому виду деятельности (так считают 52% тех, кто не планирует работать по специальности), также студентов не устраивает низкий уровень зарплаты при устройстве по специальности (49%). При выборе специальности очень важно ориентироваться не только на личный интерес, но и на востребованность профессий на рынке труда.

Первая десятка в рейтинге востребованных специальностей на российском рынке труда

Проанализировав количество вакансий на работных сайтах, мы выбрали 10 сфер профессиональной деятельности и расположили их в порядке востребованности специалистов на рынке труда:

1. Финансы, бухгалтерский учет;*

2. Банки и инвестиции;

3. Юриспруденция;*

4. IT и телекоммуникации;

5. Лингвистика, переводческая деятельность;*

6. Экология и природопользование;*

7. Экономика и управление на предприятии;*

8. Маркетинг, реклама, PR;*

9. Кадровое дело, HR;

10. Транспорт, логистика.**

*Все эти специальности можно получить при любой форме обучения, включая дистанционную, в Академии МНЭПУ (престижный московский вуз, лауреат в номинации «100 лучших вузов России» и в номинации «Лучший профильный вуз - вуз экологического профиля», 1-е место в рейтинге дистанционного образования 2010).

** Рейтинг составлен исходя из анализа количества опубликованных вакансий за 2010 год на портале www.jobsmarket.ru (около 600000 вакансий по РФ в исследовании).

Экономисты. Самыми востребованными на российском рынке труда на протяжении последнего десятилетия остаются специалисты в области финансов, бухгалтерии и аудита; для них предлагается около 18% всех открытых вакансий. Еженедельно на сайтах по поиску работы появляется около 5000 вакансий для специалистов в сфере экономики и финансов. По мнению сотрудников кадровых агентств, наиболее востребованы главные бухгалтеры (29,3% всех вакансий), бухгалтеры широкого профиля (18,5%) и аудиторы (9,4%). Откликаясь на запросы рынка труда, российские вузы активно ведут подготовку профессионалов финансовой сферы. О том, как правильно выбрать вуз для получения экономического образования, мы попросили рассказать ректора Академии МНЭПУ Сергея Станиславовича Степанова: «Выбирая вуз для получения экономического образования, нужно ориентироваться не только на авторитет и популярность учебного заведения, но и на статистику трудоустройства выпускников вуза. Так, по данным на октябрь 2010 года, 78% выпускников МНЭПУ, получивших диплом по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Бухгалтерский учет и аудит», трудоустроены и в настоящее время работают по специальности».

Юристы. В последние несколько лет в России устойчиво закрепилось мнение о том, что страна перенасыщена юристами. Отчасти это так, выпускников с дипломами юристов в России действительно немало, но представители кадровых агентств единогласно утверждают, настоящих профессионалов в сфере юридических знаний катастрофически не хватает. Спросом на рынке пользуются так называемые «юристы широкого профиля» (29,7% вакансий) – специалисты, знающие и гражданское, и международное, и уголовное право. Далее следуют «юрисконсульты» (18,5%); на третьем месте – руководители юридического отдела (15,4%). Выбирая вуз для получения юридической специальности, следует опираться, главным образом, на престиж, известность и историю учебного заведения. По словам ректора Академии МНЭПУ С. С. Степанова, связано это главным образом с тем, что в 1990-х годах юридические отделения были открыты в подавляющем большинстве российских вузов, причем зачастую без грамотного преподавательского состава и материально-технической базы.

5 место рейтинга востребованных специалистов уверенно занимают Переводчики. Популярность специалистов в сфере иностранных языков связана с все увеличивающейся интеграцией России в мировое сообщество. Наряду с европейскими языками все более востребованными становятся восточные языки, в частности, китайский. Это связано, прежде всего, с ростом политической и экономической активности стран Азии и с высоким уровнем торгового взаимодействия между странами этого региона и Россией. По запросу «требуется переводчик английского языка» Google выдает 119 000 результатов; а по запросу «требуется переводчик китайского» - 35 200, - эти данные подтверждают повышенный спрос на специалистов в области перевода.

Экологи. Президент РФ в своих выступлениях неоднократно подчеркивал важную роль гражданского общества в охране окружающей среды, а также экологического воспитания и образования. По его мнению, Россия и мир остро нуждаются в ученых-экологах, и спрос на них с течением времени будет только возрастать. Кроме того, по мнению ректора Академии МНЭПУ, в России грядет рост спроса на практических специалистов в области экологии и сертифицированных экологов. Уже сегодня без экологической экспертизы нельзя ни построить жилой дом, ни проложить новую дорогу, ни открыть фабрику или завод. Многочисленные выступления ученых-экологов по всему миру, обострившееся в последнее внимание Правительства РФ к экологическим проблемам в очередной раз подтверждают, что престиж и популярность профессии эколога как в России, так и во всем мире в ближайшем будущем будут только расти.

Абитуриентам, готовящимся к поступлению в вуз, специалисты Приемной комиссии Академии МНЭПУ рекомендуют помимо классической и самой популярной дневной формы обучения обратить внимание на дистанционную и заочную формы обучения. У заочного образования есть неоспоримое преимущество - возможность совмещать учебу и работу, что позволяет студентам к моменту выпуска из вуза набраться практического опыта работы и упрощает процесс трудоустройства. Выбирая заочную или дистанционную формы обучения, вы можете начать обучение в любой момент. Набор на заочную и дистанционную формы обучения в Академии МНЭПУ идет регулярно.

Выбор профессии - очень ответственное решение, прежде чем его сделать, нужно предусмотреть массу факторов: квалификация, указанная в дипломе, должна не только нравиться, но и быть востребованной к моменту выпуска из вуза. Избрав для себя ту или иную специальность необходимо сделать не менее сложный выбор – учебного заведения и формы образования.

Выбор профессии должен быть планомерным и детально обдуманным; правильно выбрать

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7893

25.01.2011, 21:40

URL: https://babr24.news/?ADE=91239

Bytes: 7455 / 7219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4424

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1991

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2077

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2148

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2565

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11302

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5215

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16046

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47285

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6153

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19817

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16986

02.04.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Ерахтин Евгений

Крутов Андрей

Матханов Михаил

Деренко Николай

Апарцин Константин

Матюха Виталий

Маценко Жанна

Сильвестров Николай

Курганская Галина